shadow

Беспилотники обеспечат глобальный доступ к Интернету


shadow

Интернет уже на протяжении многих лет остаётся неотъемлемой частью нашей жизни, одним из важнейших инструментов коммуникации и решения информационных проблем. Многие мировые компании стараются разработать стратегии, которые помогли бы обеспечить доступ к Всемирной сети для каждого человека в любой точке мира.

4h_1



Португальская Quarkson, например, планирует использовать беспилотные летательные аппараты для этих целей. Отчасти эта идея напоминает инициативу Project Loon компании Google, предусматривающую предоставление доступа к Интернету в удалённых регионах. Для своих целей Google планирует разместить воздушные шары над землёй, но Quarkson пошли дальше: разработчики предложили использовать флотилию беспилотников большой дальности (подобных Titan Aerospace Solara 50).

«Мы проектируем созвездие беспилотных авиационных систем, способных оставаться в воздухе в течение чрезвычайно длительных периодов времени без посадки или дозаправки, – отмечают представители компании. – Эти летающие спутники могут обеспечить доступ к Интернету тем двум третям населения земного шара, которые в настоящий момент его не имеют – в некоторых точках нашей планеты невозможно пока даже построить необходимую для связи инфраструктуру».

4р_2

Флотилия беспилотников под названием SkyOrbiter будет состоять из шести различных низковысотных и трёх высотных моделей. Представители компании Quarkson утверждают, что SkyOrbiter способны также перевозить различные грузы. Это обусловлено тем, что такие дроны теоретически могут быть использованы для различных целей: для аэрофотосъемки, обеспечения безопасности, военного применения, мониторинга окружающей среды и сельского хозяйства.

Главным беспилотником проекта является LA25. Он предназначен для коммерческого и правительственного использования и способен обеспечить подключение в сложнодоступных районах. Размах крыльев LA25 составляет около 25 метров, он будет базироваться на низкой орбите на высоте 3500 метров и способен преодолевать расстояния в 42 тысячи километров без перерывов. Работать он может до двух недель в полёте.

4р_3

Каждый из следующих низковысотных БПЛА (серия L) имеет больший размах крыльев (самым масштабным является LA75, размах крыльев которого составляет 75 метров). Он сможет пролететь более 150 тысяч километров. В отличие от моделей, которые работают лишь на низких высотах, орбита высотных БПЛА (серия H) поднята на целых 22 тысячи метров: они могут оставаться там в течение многих лет. Наиболее продвинутая высотная модель – HA75 (размах крыльев 75 метров, дальность – 5 миллионов километров, 5 лет службы в полёте). Высотные модели отличаются лишь размахом крыльев, все они будут базироваться на одной орбите, выполняя роль зафиксированной небесной станции.

Пользователи смогут управлять флотилией SkyOrbiter с помощью системы Constellation Manager. Его наземные антенны могут быть использованы для подключения к БПЛА с помощью двунаправленного канала передачи данных Q-SATCOM или системы беспроводной связи SkyLink. Все спутники могут с лёгкостью быть возвращены на землю для технических работ или каких бы то ни было усовершенствований.

4р_4

В настоящий момент Quarkson находится в процессе сбора средств и привлечения спонсоров и меценатов для развития проекта. Когда будет собрано достаточно денег, состоится первый испытательный запуск БПЛА. В ходе него планируется увидеть в работе SkyOrbiter LA25 и получить практическое доказательство жизнеспособности концепции.

Сейчас же представители компании утверждают, что подобное решение будет стоить в 100 раз дешевле, чем наземное развёртывание сетей связи. По мнению сотрудников Quarkson, изменить мир может даже небольшая организация из маленькой страны.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: