shadow

За право на свое самоопределение ряд европейских регионов продолжит борьбу


shadow

Принятое решение на минувшей неделе шотландцами остаться в составе Соединенного Королевства, не остановит скорее всего другие движения, связанные с обретением независимости в Европе. Вслед за Шотландией, с очень громким заявлением о желании покинуть состав Испании и обрести независимость выступила Каталония. И судя по всему в ближайшее время можно ожидать заявления из многих других регионов.



На минувшей неделе все европейские лидеры вздохнули с облегчением. Так как Шотландия более не отделяется. Что касается сепаратистских настроений в Европе, то на них таки не оказали какого-либо влияния результаты референдума в Шотландии. Следующая на очереди относительно проведения голосования – Каталония.

Напомним, что в Испании живут баски, также выступающие за проведение референдума о независимости. Жители Фландрии и Венеции также выступают с требование плебисцита. Даже в главном регионе самой влиятельной европейской экономики – немецкой Баварии – организовано свое движение, выступающее за отделение от страны. Совсем недавно был проведен опрос общественного мнения одной из радиостанций Баварии, который показал, что около 88% баварцев выступают за проведение референдума в том или ином виде.

Да, движение Шотландии за независимость не принесло какого-либо результата. Но, обнародования итогов референдума ждали очень многие, так как в случае получения Шотландией независимости, это бы стало плацдармом для многих других движений, выступающих за отделение. Теперь даже интересно увидеть, каких они добьются результатов, увидев, что большая часть шотландцев проголосовала «против».

Напомним, что 18 сентября в Шотландии был проведен референдум. Один единственный вопрос в тот день был вынесен на всеобщее голосование: Хотите ли вы, чтобы Шотландия стала независимой страной. Сторонники независимости страны проиграли: 55,3% проголосовали за сохранение региона в составе Королевства, а 44,7% соответственно – за обретение независимости. Для участия в референдуме было зарегистрировано более 4 миллионов шотландцев и 84,5% составила явка на голосование.

Четыре шотландских округа проголосовали за обретение независимости – Северный Ларанкшир, Западный Ларанкшир, Глазго и Данди. Признав результаты голосования Алекс Салмонд, премьер-министр Шотландии, подал в отставку.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: