shadow

Гроши для президента. Война в Донбассе делает Петра Порошенко и его друзей-олигархов еще богаче


shadow

Нацгвардия закупила автобусы у бизнес-партнера Петра Порошенко на 31 миллион гривен (примерно 92,6 млн. рублей). Об этом 19 сентября сообщили украинские СМИ. Производитель автобусов — компания «Богдан Моторс», входит в корпорацию «Богдан» Олега Свинарчука, делового партнера президента Украины, который в 2009 году сам был совладельцем этого бизнеса.

Что интересно: заказ компания получила без тендера. Об этом рассказало издание «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».



То, что война в Донбассе приносит прибыль многим бизнесменам на Украине, не новость. Скажем, австрийское издание Contra Magazi не так давно опубликовало материал, в котором журналисты пришли к выводу: олигархи, включая Порошенко, наживаются на «АТО». Те деньги, которая «незалежная» получает от Запада, идут в первую очередь на поддержку армии и оборонной промышленности, что выгодно для предприятий, которые имеют неплохую прибыль от тех или иных заказов.

Австрийские журналисты уверяют: предприятиями, которые исполняют госзаказы, владеют олигархи, включая самого Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — 1,3 млрд. долларов). Таким образом, за счет государственной казны магнаты увеличивают свои и без того солидные капиталы, в то время как граждане страны, у которых и так осталось мало средств, вынуждены платить высокие налоги и страдать от сокращения социальных выплат.

На Украине действует масса циничных схем, благодаря которым военное лобби богатеет, замечает политолог Сергей Михеев.

— Еще весной было очевидно, что появилось довольно много людей, которые на так называемой «АТО» делают хорошие деньги. Яркий пример – господин Коломойский. Помимо различных махинаций с ГСМ, бронежилетами и т.п., применяются еще «серые» схемы, связанные с «ПриватБанком»: известно, что олигарх перечисляет участникам «АТО» гонорары через карты своего банка. Ходили слухи о том, что людям деньги на карты приходят, но вот воспользоваться ими они не могут. Афера простая: «ПриватБанк» прокручивает средства, причем надеется, что тот или иной получатель денег, в конце концов, погибнет.

Кроме Коломойского есть и другие, зарабатывающие на снабжении армии. Известно, что украинские военнослужащие постоянно жалуются на то, что до них мало что доходит из припасов, хотя деньги на нужды войска выделяются регулярно.

Кроме того, в боевых действиях заинтересованы бойцы добровольческих батальонов, контрактники, часть офицерского состава, которые просто-напросто получают повышенные зарплаты за нахождение в зоне «АТО».

Или возьмем идиотский проект по строительству стены на российско-украинской границе: аффилированные фирмы просто будут делать деньги на поставках стройматериалов, техники и т.п.

Таким образом, военная и антироссийская истерия на Украине дает возможность определенным группам улучшить свое благосостояние. Что касается конкретно Порошенко. У него практически отобрали Севастопольский судоремонтный завод (12 сентября он выставлен на продажу), зарабатывать с него он не может. Однако исключать, что аффилированные с компаниями Порошенко коммерческие структуры могут запросто иметь деньги с военных заказов, трансфертов – нельзя.

Есть много фактов, которые свидетельствует о том, что на войне в Донбассе обогащаются многие, говорит политолог, редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко.

— Конечно, «красавчик номер один» в этом деле — Беня Коломойский, который поменял лояльность власти на возможность ограбить страну, в том числе наживаясь на «АТО».

Что же до Порошенко… Всем известно, что украинский президент – олигарх, что вступив должность главы государства, он якобы отошел от руководства своими структурами, передал их в управление. Прямо сказать, что он кого-то грабит нельзя. Но, понятно, что такой отказ от руководства – филькина грамота, и какие-то структуры, так или иначе, «стригут купоны».

Вряд ли западные журналисты (или даже украинские) располагают подробной, детальной и неподсудной информацией об «атошном бизнесе» президента. Это могло быть только в одном случае, если бы Порошенко сдало его ближайшее окружение, например, финансовые советники, которые рулят президентскими капиталами. Но Порошенко – человек грамотный, ловкий, он просто бы не стал олигархом, если бы держал при себе предателей.

Из тех, кто наживается на «АТО», поймать за руку можно только командиров. Они получают барыши еще до боя, но выдают их солдатам только после боевых действий, чтобы не платить погибшим, при этом написав, что они либо пропали без вести, либо отравились несвежей водкой… Такие махинации на Украине легко доказываются, правда, никто ими не занимается, кроме самих солдат, которые иногда остаются в живых, а после «бьют морды» офицерам и на телевидении рассказывают о подобных случаях.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает: во все времена правящие структуры и близкие к ним бизнесмены приумножали свои капиталы на войнах, получая прибыль от военных заказов.

— Однако я не думаю, что Порошенко заинтересован в обогащении на этой войне, ведь он как раз собирается приумножать своё благосостояние на мире. Как президент, он несет ответственность за военные действия, и с учетом крайне неустойчивой ситуации в стране ему-то наоборот нужна стабильность. А вот всем остальным, кто хочет придти к власти вместо Порошенко, война вполне подходит. Но, повторю, человеку, который уже находится у власти, нужна стабильность, потому что, как правило, в народе военные действия не увеличивают любовь и доверие к руководству. Напомню ситуацию 1914-1917 годов: тогда на войне богатели многие, но отвечал за все Николай II.

Политолог Олег Бондаренко также говорит, что с точки зрения бизнеса есть силы, заинтересованные в продолжении войны.

— Насколько лично Порошенко заинтересован в военных действиях, у меня нет информации. Могу сказать только, что он был готов к войне еще до того, как стал президентом. Так, в частных беседах олигарх призывал к жестким действиям военного характера против Донбасса. Насколько у него есть личный интерес в продаже воружения, — сказать сложно, но вполне могу допустить, что такой интерес имеет место.

 — Порошенко как президент с точки зрения личного благосостояния заинтересован в войне или мире?

— Тут надо учитывать, что он – не субъект игры, а такой же ее объект, то есть — заложник ситуации, как и многие другие украинские политики. Поэтому сегодня, может, ему выгоден мир, а завтра – война. С точки зрения тех общественных процессов, которые сейчас есть на территории Украины, я имею в виду милитаризацию общественного сознания, Порошенко не остается другого вывода, как играть на повышение ставок, а значит – «играть в войнушку».

Как только он отпустит ситуацию и выступит «голубем мира», его тут же «сожрут» такие люди, как Ляшко, Семенченко, за то, что он «предал» Украину и не хочет воевать с «колорадами». Мы видели, как на следующий день после принятия закона об особом статусе Донбасса, на Украине горят покрышки, причем не только возле парламента, но и возле администрации президента.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: