shadow

Ход расследования крушения Boeing 777 малазийских авиалиний на Украине будет рассмотрен сегодня Совбезом ООН


shadow

По запросу Российской Федерации Совет безопасности ООН сегодня соберется на специальное заседание для обсуждения хода расследования авиакатастрофы Boeing 777 малазийских авиалиний, потерпевшего крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. Напомним, что 298 человек погибли в результате катастрофы. Заседание запланировано на 18:00 по московскому времени.

Сегодня на предстоящем специальном заседании, которое будет проведено по запросу России, Совбезом ООН будут обсуждены промежуточные результаты расследования крушения авиалайнера Boeing 777 малазийских авиалиний на востоке Украины. С докладом на данную тему в 18:00 мск выступит Джеффри Фелтман, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам.



Ранее Алексей Зайцев, пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН, сообщил, что заседание Совбеза ООН проводится в качестве развития резолюции 2166, которая была принята СБ ООН после катастрофы Boeing 777. В документе содержится обращение к Пан Ги Муну, генеральному секретарю всемирной организации, с просьбой определения возможных вариантов оказания помощи в данном расследовании ООН и предоставлении докладов о ходе расследования Совету Безопасности.

Напомним, что 17 июля 2014 года на востоке Украины, где проводилась киевскими властями силовая операция по подавлению сторонников федерализации страны, потерпел крушение малазийский Boeing 777. В катастрофе погибли 298 человек, 196 из них были гражданами Нидерландов.

Голландским Советом по безопасности в начале сентября были обнародованы результаты расследования, в которых эксперты сообщили, что авария имела место в результате попадания огромного количества высокоэнергетических объектов. На данном этапе предстоит выяснить, что же за объекты это были.

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН, выступая с комментарием к докладу голландских экспертов, отметил, что относительно причин крушения малазийского авиалайнера отсутствует какая-либо ясность в предоставленном докладе. Специалистами было подтверждено, что Boeing был сбит, а вот кем (украинской авиацией или ополченцами) на сегодняшний день остается неизвестно.

Как заявил Фред Вестербеке, главный прокурор по национальным вопросам Нидерландов, когда будет представлен окончательный отчет – неизвестно. Прокуратурой не исключаются никакие версии и идет выяснение фактов и неопровержимых доказательств, с помощью которых будет возможно прийти к каким-то выводам.

Сергей Лавров, глава МИД РФ, в свою очередь, выразил возмущение относительно неспешности хода расследования.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: