shadow

Особый статус Донбасса: хунта капитулирует


shadow

В т.н. экспертном сообществе не утихают споры о том, чем же действительно является закон об особом статусе для Донбасса. Вечно ноющие товарищи из лагеря «Путинслил» продолжают ныть. Ну что же, не будем на них обижаться. Работа у людей такая (причем у многих «работа» в буквальном смысле). Хуже, что особый статус считает предательством Новороссии определенная часть вполне честных и искренних людей (многие из них реально проливают кровь за свободу от фашистской диктатуры, захватившей власть в Киеве хунты), которые вследствие ряда причин, в том числе и абсолютно достойной, но не предполагающей умения анализировать тексты, профессиональной деятельности, не способны самостоятельно свести концы с концами.

Давайте хоть на некоторое время отключим эмоции и предельно рационально рассмотрим каждый пункт данного закона на предмет предательства интересов Новороссии. Надо только сразу отметить, что речь идет о реальной, существующей на сегодняшний день Новороссии с ее реальными возможностями (экономическими, политическими, военными, мобилизационными), а также реально существующей России, а не той, о которой мы все с вами мечтаем.



Статья 1. В соответствии с этим Законом временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, определяющиеся решением Верховной Рады Украины (далее — отдельные районы Донецкой и Луганской областей).

Первое, что может вызвать праведный гнев, это срок в три года. Не считаю, что тревога на этот счет обоснована. История показывает – то, что берется народом один раз, возвращать он потом не спешит. Здесь, как бы парадоксально это не звучало, работает принцип Сашка Билого – забери у меня автомат, если сможешь. Так вот, пусть через три года кто-то попробует посягнуть на завоевания Донбасса при наличии у оного армии, милиции, судов и органов самоуправления. Забавно будет понаблюдать, как очередной президент (вы же не думаете, что Порошенко досидит в кресле 3 года?) решит вернуть новый Донбасс в состав Единоукраины.

Что же касается территории «отдельных районов», которые согласно последним изменениям будут определяться Службой Бандеризации Украины (СБУ), можно сказать лишь одно. Какую территорию смогут отвоевать ополченцы к зиме, та у них и останется. Надеемся и верим, что героическое сопротивление Донбасса за пару месяцев сможет выйти к границам Донецкой и Луганской областей. Данная военная операция по факту решит вопрос с определением территории, на которой будет действовать особый статус.

Статья 2. Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.

Здесь комментировать нечего.

Статья 3. Государство гарантирует в соответствии с законом недопущения уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях.

А вот это уже нечто. Вы же понимаете, кто конкретно имеется ввиду под «участниками событий»? Ну не каратели же из территориальных батальонов и не нацгады. Их и так на территории Украины никто преследовать не собирается, несмотря на все совершенные ими чудовищные военные преступления. Речь идет об ополченцах и других деятелях ЛНР и ДНР. Речь идет о семьях ополченцев, которые по разным причинам вынуждены были остаться в оккупированных украинскими вооруженными частями населенных пунктах. Так для кого выгодна данная статья закона? Читая ее, прямо таки ловишь себя на крамольной мысли – а не агент ли Кремля Порошенко?

Статья 4. Государство гарантирует в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку, который считают родным, выбора языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие.

Органы местного самоуправления, местные органы исполнительной власти способом и в пределах полномочий, предусмотренных Законом Украины «О принципах государственной языковой политики», другими законами Украины, международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, оказывают содействие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей использования русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации и создают возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Ну и прекрасно – будем детей в школах учить на русском языке и, желательно, не по украинским учебникам (прежде всего это касается гуманитарных предметов). Телеканалы создадим свои, дикторы на «эстебивке» говорить перестанут. И представьте себе, что государственным деятелям не придется называть друг друга панами (т.е. мелкими зооморфными древнегреческими божками), а станут они гордо величаться товарищами. На худой конец, господами. Мечта, да и только.

Статья 5. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления.

Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Т.е. люди, избранные народом Донбасса в органы местного самоуправления не смогут быть отозваны Киевом. Это же касается и руководителей органов прокуратуры и судов. Что, как не это называется независимостью? Очевидно же, что нахождение Донбасса в составе Украины становится лишь формальным. Но и это только начало.

Статья 6. Для обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления и центральных и местных органах исполнительной власти по обеспечению развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей Кабинет Министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Инициатива о заключении соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов Донецкой и Луганской областей принадлежит соответствующим органам местного самоуправления.

Кабинет Министров Украины контролирует выполнение органами исполнительной власти заключенных соглашений по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заслушивает их отчеты, принимает в соответствии с законом меры к обеспечению выполнения сторонами заключенных соглашений.

Эту статью я умышленно сократил, т.к. большая ее часть посвящена чисто техническим деталям. Суть же заключается в том, любые инициативы по экономическому, социальному и культурному развитию Донбасса должны быть согласованы с органами местного самоуправления. А исполнение данных соглашений соответствующими украинскими министерствами будет контролироваться ВРУ. А действительно, почему бы за счет Украины не развить культуру, социалку и экономику Донбасса? Ну ладно, мы знаем, что Обама агент ГРУ родом из Средней Азии, но то, что Порошенко работает в тех же органах…

Статья 7. Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Государственная поддержка заключается в введении законом отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В законе о Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Государственного бюджета Украины защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Тоже сократил. Ведь все предельно ясно. Инфраструктуру и промышленность Донбасса, разрушенную с помощью минометов и градов «освободителями» из Львова и Ивано-Франковска, восстанавливать будут  за счет средств Львова и Ивано-Франковска. Я, безусловно, несколько утрирую, но то, что это восстановление будет частично оплачено из бюджета Украины, не может не радовать (довольно таки злорадно).

Статья 8. Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом.

Ура, товарищи! Донбасс де-факто войдет в экономическую зону Таможенного союза. А если учесть наличие газохранилищ в Донецкой области, отдельной ветки газопровода из России, энергетических ресурсов в виде угля,  а также огромного количества мощных заводов, готов биться об заклад, что через годик уровень жизни на Донбассе минимум раза в два превысит уровень жизни в остатках Украины. А там не за горами и восстание в других регионах исторической Новороссии. И ведь будет, чем такое волеизъявление народа поддержать. Об этом следующая статья закона.

Статья 9. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отряды народной милиции при охране общественного порядка реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины.

Об образовании и деятельности отрядов народной милиции сельский, поселковый, городской председатель информирует местное население через средства массовой информации.

Вот и все, финита ля комедия для хунты. Нынешние ополченцы, которых в укросми называют не иначе как террористами, официально надевают милицейскую форму, получают звания и погоны. Чуете, чем запахло? Победой запахло. Армия Новороссии полностью сохраняется, получает все материальные возможности для любой подготовки и наращивания сил. Подчиняться она будет только органам местного самоуправления, избранным народом Донбасса. И никаких больше террористов-сепаратистов. Все официально и признано киевской властью. И пусть теперь как пауки в банке дерутся в Киеве правосеки с гомосеками. Донбасс восстановится, накопит силы и тогда…

Тогда сказка станет былью, товарищи. Но не раньше, как бы мы этого не хотели. И это придется принять, если мы взрослые люди и живем не в мире фентези и разного рода реконструкций, а в реальности. Сегодняшняя Россия, от которой по факту зависит существование Новороссии, отнюдь не сталинский СССР. И это касается не только экономической и военной мощи, но и мобилизационной способности, что часто оказывается наиболее важным фактором. Какая-то  (недостаточная для быстрой победы)  мобилизационная способность есть. Вот мы и получили то, что получили. А ведь могло не быть ничего.

В общем, паниковать и истерить нет причин. Также нет причин обвинять руководство ДНР и ЛНР в «сливе», «предательстве» и т.д. Эти люди занимаются политикой, а политика, как известно, искусство возможного.  Если вас каждый вечер в подворотне поджидают хулиганы, логично, что вы захотите их проучить. Но, согласитесь, для этого нужно записаться, например, в секцию бокса и несколько месяцев усиленно тренироваться. А как в эти необходимые для тренировок месяцы быть с хулиганами? Они ведь никуда не делись. Да и сможете ли вы нормально тренироваться, если каждый день вас избивают и калечат? Ясно, о чем речь?

Время и ресурсы – то, что нужно сегодня для победы завтра. Все остальное не имеет отношения к реальности.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: