shadow

Даёшь “особый статус”! Одесские депутаты требуют для региона привилегий как на Донбассе


shadow

“Особого статуса” для Одессы и региона потребовали от Киева депутаты областного и городского советов, а также члены “Комитета 2 мая”, объединяющего местных общественных деятелей. За образец “особого статуса” одесситы готовы взять права, данные “отдельным районам Донецкой и Луганской областей” в рамках принятого Верховной Радой и подписанного президентом Украины нормативного акта.

Неожиданным для Киева эхом “уступок Донбассу” отозвалась Южная Пальмира. “Комитет 2 мая” при участии депутатов Александра Васильева, Вадима Савенко и других местных политических деятелей составил и обнародовал документ, в котором, в частности, говорится.



“Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории, занятые Донецкой и Луганской Народными Республиками, но и на другие территории юго-востока. Одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров.

Распространение закона об “особом статусе” на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области. В частности, мы требуем распространить следующие нормы закона:

— возможность выбирать русский язык в сферах образования, госуправления, суде и других сферах общественной и личной жизни;

— проведение внеочередных выборов местной власти;

— экономическая независимость под контролем выбранных на внеочередных выборах органов местного самоуправления;

— невозможность назначения руководителей органов прокуратуры и суда без согласия органов местного самоуправления;

— создание народной милиции под контролем органов местного самоуправления”.

Участники “Комитета 2 мая” (кстати, его второе название — “Комитет освобождения Одессы”) называют киевских назначенцев, правящих городом и областью, гауляйтерами. А также требуют убрать из Одессы “бесчинствующие на улицах неонацистские банды”, распространить на одесситов амнистию для участников конфликта на Донбассе и прекратить уголовное преследование всех людей, обвиняемых по “сепаратистским” статьям.

Такой вот “сюрприз” для Петра Порошенко, думавшего быстрым подписанием упомянутого выше закона “умиротворить Юго-Восток”. Реакции Киева на требования одесситов пока нет.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: