shadow

Навигационные системы Китая и России объединятся


shadow

Через несколько лет может быть начала совместная работа российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и китайской Beidou. Как сообщают эксперты, в случае объединения систем будет повышена точность ГЛОНАСС. В перспективе запланировано создание единого навигационного пространства от Атлантического до Тихого океана.

Общее навигационное пространство Китая и России может быть создано в ближайшие несколько лет. Относительно введения единых стандартов для российской ГЛОНАСС и китайской Beidouуже начались переговоры.



Как сообщает Александр Бондаренко, руководитель направления международных проектов некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», основной идеей проекта является формирование единого навигационного пространства от Атлантического океана до Тихого.

Он отметил, что в данный момент на рассмотрении находятся несколько пилотных проектов, которые касаются предоставления пользователям транспортных средств, которые участвуют в трансграничном бизнесе, навигационно-информационных услуг. Это китайский и российский коммерческий транспорт, которым осуществляются перевозки и который регулярно пересекает границы данных двух стран. В данный момент идет изучение рынка совместно с китайскими партнерами, а также привлечение компаний, которые работают в данном направлении.

Как считает Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики, благодаря объединению возможностей Beidouи ГЛОНАСС будут улучшены потребительские характеристики навигационной системы.

Иван Моисеев подчеркнул, что, чем больше спутников ловит прибор, тем точнее будут выданы координаты, что является очень актуальным вопросом для мегаполисов. На сегодняшний день российская аппаратура ориентирована на совместное использование ГЛОНАСС и американской GPS.

В НП «ГЛОНАСС» сообщают, что китайских партеров заинтересовала развернутая в России система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС – система, благодаря которой была автоматизирована передача сигнала SOS в службу спасения попавшего в аварию транспортного средства и которая на территории Таможенного союза будет введена в действие в 2015 году. В это же примерно время ожидается внедрение аналогичной системы eCall в Евросоюзе, у которой будет связь с российской ЭРА-ГЛОНАСС.

Китайскими властями на сегодняшний день не было принято решение относительно внедрения в Китае систем типа ЭРА-ГЛОНАСС или eCall, но, как сообщают российские специалисты, в ближайшее время они планирует это сделать.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: