shadow

Космические санкции: США полетят на МКС без России


shadow

США намерены отказаться от услуг России по доставке своих астронавтов на МКС. Как заявили в NASA, компании Boeing и SpaceX выиграли контракты на 6,8 миллиарда долларов на создание пилотируемых кораблей. Таким образом в Вашингтоне хотят снизить свою зависимость от России в сфере космоса — сейчас астронавтов доставляют на МКС на российских кораблях «Союз». Каждый полёт обходится американцам в 71 миллион долларов.

«Мы выполняем обещание президента Обамы вернуть космические запуски на территорию США и покончить с нашей зависимостью от русских», — заявил глава ведомства Чарльз Болден. (В 2011 году Америка свернула свою программу «космических челноков» Space Shuttle).



По словам Болдена, первоначальная стоимость проекта по разработке пилотируемого космического корабля, который будет летать на Международную космическую станцию, составит около 6,8 миллиарда долларов. Обе компании будут использовать системы на основе спускаемых аппаратов-капсул. Boeing представил на конкурс свой проект космического корабля CST-100, а SpaceX — проект корабля Dragon. Болден заявил, что США рассчитывают запустить первый самостоятельный пилотируемый полет до конца 2017 года c мыса Канаверал, штат Флорида, сообщает РИА «Новости».

У обеих выбранных NASA корпораций уже есть практически завершенные проекты, так что выделенные госсредства предназначены для финальных штрихов, пишет Газета.ru. Ещё в мае гендиректор и главный инженер SpaceX Элон Маск представил свое орбитальное такси — пилотируемую капсулу Dragon V2. На видеоролике было показано, как корабль будет пристыковываться к МКС и возвращаться обратно на Землю. Среди новых технологий — теплозащитный экран капсулы, а также двигатели малой тяги, которые помогают затормозить снижение корабля при посадке. Обычно двигатели отбрасываются по мере поднятия аппарата на орбиту, но двигатели Dragon встроены в корпус. Аппарат сможет приземляться в любой точке планеты без парашюта, в том числе на воду.

Изобретатель всегда был одержим идеей создать многоразовый космический корабль. «Пока мы продолжаем выбрасывать ракеты и космические аппараты, мы никогда не получим настоящий доступ к космосу. Это всегда будет невероятно дорого», — заявил он на презентации. Второй Dragon будет многоразовым. «Вам достаточно загрузить топливо, и можно снова лететь. Это чрезвычайно важно для доступа в космос», — заявил тогда Маск.

Маск готов провести первый полет Dragon V2 на орбиту в конце 2015 года — без астронавтов, в автоматическом режиме. А первый тестовый полет с людьми на борту может состояться в 2016 году.

В свою очередь, Boeing в начале июня также показал публике свой новый корабль с зашифрованным названием CST-100 (Crew Space Transportation). Ожидается, что один корабль может быть использован до десяти раз, приземляться он будет с парашютом. Капсулу отправят в космос с помощью ракеты Atlas 5, но при желании модуль можно совместить с другой ракетой-носителем. Как заявил вице-президент компании Джон Малхолланд, их корабль начнет испытываться в 2017 году.

После того как США ввели в отношении России санкции из-за присоединения Крыма и событий вокруг Украины, они сделали исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами, в частности для МКС. Между тем, российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин в Twitter предложил американцам «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Zhorzh Afanorelov    

    К 2017 году США откажутся от российских союзов, а в 2020 МКС заканчивает свою эксплуатацию.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: