shadow

Электрическая линия жизни. Ополченцы соединят Новороссию с Россией мощной ЛЭП


shadow

В течение двух месяцев между полумиллионным до начала карательной операции Луганском и Россией будет возведена мощная линия электропередач. Об этом заявил руководитель Луганской народной республики Игорь Плотницкий, передает РИА «Новости». Необходимые расчеты для строительства ЛЭП уже произведены.

— Технически линию протянуть из России, конечно, возможно. Однако возникает масса вопросов с тем, не окажутся ли ее отдельные участки на украинской территории. Я даже не говорю сейчас о том, что, с точки зрения, Киева, Донецкая и Луганская области по-прежнему полностью являются украинской территорией. Просто там нет сплошной линии фронта, силовики и ополченцы расположились пятнами, идет накачивание мускулов, а, как известно, если заряженное ружье висит на стене, оно когда-нибудь обязательно выстрелит. Поэтому остается масса вопросов, а не получится ли так, что между границей с Россией и контролируемыми ополченцами территориями будут находиться украинские военные, и потому контроль над новой ЛЭП на этом участке будет у них в руках, и в любой момент они могут обесточить Луганск, сделать весь проект бессмысленным, — отмечает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.



— Гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке приобрела сегодня очень широкий характер. На украинской стороне закрылась крупная ТЭЦ, снабжавшая электроэнергией Донбасс и Луганщину. Теперь Киев может давить новороссийские республики с помощью этого энергетического рычага. Россия, конечно, останавливать поставки электроэнергии не будет, но, очевидно, что нынешнее территориальное размещение самой ЛНР временно, и кто скажет, будет ли через два месяца республика простираться до самой российской границы?

По мощности, конечно, необходима такая ветка, которая сможет снабжать не только все население Юго-Востока, но и промышленность. Это необходимо было сделать чисто по экономическим причинам еще до первого майдана 2004 года. Уже тогда украинская промышленность нуждалась в скорой модернизации и переоснащении. Теперь вся экономика всей Украины нуждается в модернизации, а промышленность Юго-Востока надо запускать сызнова, для этого нужны стабильные поставки дешевой электроэнергии.

В нынешнем виде Украина — несчастная страна, в которой еще в 1991 году было много жизнеспособных отраслей, а сегодня работают только черная металлургия и сельское хозяйство, но и с ними есть серьезные проблемы. В Евросоюзе огромные переизбыток производства продовольствия, поэтому Украина может буквально помереть с голоду без промышленных Донбасса и Луганщины. Ее сельхозпроизводители нуждаются в дотациях, выделять которые в сельскохозяйственные регионы можно только за счет доходов промышленников Юго-Востока. Поэтому Украина не только не хочет, но и не может отпустить Юго-Восток на свободу. Львиная доля населения сосредоточена на Западе и в Центре, а производство доходов – на Юго-Востоке, несмотря на заявления националистов, что Львов и Тернополь кормят Донбасс.

— Объективно энергетическая независимость Юго-Востока будет работать на дальнейшее обособление Новороссии?

— Объективно, это сложный вопрос. Надежное энергоснабжение работает на восстановление экономики региона. Но будет ли дальше Донбасс объединяться с Киевом, или будет дистанцироваться от него, — ответы на эти вопросы не зависят от экономики всецело.

Раньше ничто не мешало договориться о совместной жизни при условии меньшего изъятия из бюджетов промышленных областей денег на содержание западных и центральных районов. Потому что на Юго-Востоке был такой вопрос: а зачем нам кормить еще 40 миллионов дармоедов? Но столица не захотела слушать этих доводов, и Донбасс сказал: хорошо, мы уходим.

Но теперь говорить о подобного рода договоренностях очень сложно, потому что война идет, это факт. Хотя и стали меньше стрелять. В этом контексте экономическое развитие Юго-Востока остро необходимо, необходима подача электричества, но это ничего не решает. Потому что теперь населению сложно очень представить, что они будут жить в одной стране с теми, кто убивал их родственников, продолжать кормить этих людей. Это сложно…

Хотя история дает пример Приднестровья и Молдовы, которые поочередно ходили брать штурмом столицы друг друга, а теперь у них нет непримиримых противоречий. Если раньше все Приднестровье летало из одесского аэропорта, то теперь — из Кишинева. Молдова готова даже предоставлять им специальные услуги вроде трансфера автобусами до аэропорта. Однако жить вместе они по-прежнему категорически не хотят — не могут забыть, что в военном противостоянии погибли их родственники.

Так и Украина, фактически она уже расколота надвое, потому что война принесла этот раскол в массовое сознание. При этом в НАТО, как и отметил словацкий премьер-министр, ее точно не возьмут, потому что тогда у этого блока будет не просто повод, а обязательство начать широкомасштабную войну с Россией! Но это безумие…

Полноценное членство в ЕС означает, что эту огромную страну, с большим населением Брюссель должен будет посадить на свой бюджет, чтобы у всех были социальные льготы и пособия по евростандартам. Но бюджет Евросоюза и так трещит… Это как если всю Московскую область в состав Москвы включить. Поэтому Евросоюз может максимум предложить Украине ограниченное ассоциированное членство, которое фактически не даст ей никаких прав.

Так что придется Киеву в конечном итоге самостоятельно решать проблему Юго-Востока. И мне думается, что она будет решаться в общеевропейском тренде, когда богатые, но малонаселенные территории хотят отделения: Каталония от Испании, Шотландия от Великобритании…

— Даже если бы Украина не раскололась, все равно ей следовало бы ставить вопрос о проведении ЛЭП из России. Еще до гражданской войны украинские олигархи предпочитали покупать уголь не на Донбассе, а в Сибири – настолько велика разница в его себестоимости. При этом львиная доля производимого на «незалежной» электричества выходит с ТЭЦ. Гораздо выгоднее для Украины получать из России уже готовое электричество, а дизельное топливо и газ не сжигать на ТЭЦ, а использовать их для других нужд. Просто потому, что продажные цены электроэнергии из России стабильно невысокие. Кстати, именно по этой причине еще лет десять назад по инициативе южноевропейских стран рассматривался вариант проведения ЛЭП через Балканы до Афин, при этом запитаться от этой линии могли бы и все балканские государства. Поэтому сама идея строительства мощной ЛЭП из России на Юго-Восток Украины очень естественна. Другое дело, что сегодня этот вопрос Москва должна решать не с Киевом, а с отделившимися от него республиками, — комментирует директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

— Луганщина и Донбасс – это два крупных промышленных центра, причем не регионального украинского значения, а общеевропейского масштаба. Это один из основных промышленных районов всей Европы, и он имеет большой потенциал роста. Нет ничего непреодолимого, с технической точки зрения, в проекте провести туда мощную линию электропередач, это намного более простая задача, нежели строительство моста через Керченский пролив.

Правда, гражданская война не закончилась, страшно предсказать, как долго она может длиться на Украине, а при этом ЛЭП к новороссийским республикам из России будет первоочередной целью для бомбежек украинских силовиков. Существуют технические решения по прокладке защищенных от взрывов линий под землей, но эти сложные и дорогие сооружения за два месяца возвести точно не удастся. Поэтому, возможно, имеет смысл просто ремонтировать обычную наземную ЛЭП в случае разрушения ее участка.

Потому что в любом случае надо исходить из того, что гражданская война еще не закончилась. Принимать передышку за конец – это большая иллюзия. Окончиться война может только полным уничтожением ДНР и ЛНР или же падением режима Порошенко. Причем, в последнем случае, вполне возможно, что линия раздела страны после окончания войны пройдет между Украиной и Галицией. Нельзя реально воспринимать линию раздела по той территории, где остановились ополченцы перед объявлением перемирия. ДНР и ЛНР стоит воспринимать лишь как очаг новой социально-политической реальности на Украине, совершенно несовместимой с порошенковским режимом. Гражданская война на Украине может длиться годами, но в любом случае Юго-Востоку надо восстанавливать свою экономику, иначе людей там попросту не останется, и защищать будет некого.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: