shadow

Много ЕР и чуть-чуть ЛДПР: Первый российский парламент Крыма избран


shadow

Избирательная комиссия Крыма сообщила о том, что прошедшие в воскресенье выборы в государственный совет республики признаны состоявшимися и действительными. В свою очередь, зампредседателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев также сообщил, что к процедуре волеизъявления крымчан у ЦИК нет никаких претензий, все прошло в строгом соответствии с российским и крымским законодательством.

По его словам, это были конкурентные выборы, которые полностью соответствовали требованиям демократической процедуры, пишет РИА Новости: «Выборы прошли в строгом соответствии с российским и крымским законодательством, была высокая явка, партии активно боролись за избирателя, а избиратель сделал свой выбор», — заявил Ивлев, добавив, что крымский избирком в рамках своих полномочий установил результаты выборов, каких-либо жалоб или судебных исков, оспаривающих их итоги, не поступило.



«Выборы признаны состоявшимися и действительными. Крымский избиратель избрал свой парламент на предстоящие пять лет. Именно этот парламент будет принимать законы, которые будут способствовать улучшению социально-экономического развития Крыма», — цитирует издание слова зампредседателя ЦИК.

Ивлев также отметил, что крымский избирком сработал высокопрофессионально, так как ни одно решение ЦИКом России не было отменено, все они были приняты в соответствии с законом.

В решении избиркома республики, принятом единогласно на заседании на вторник, говорится следующее: «Признать выборы депутатов Государственного совета Республики Крым первого созыва по республиканскому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам состоявшимися и действительными».

Как уточнил глава избиркома Михаил Малышев, всего в парламент избрано 75 депутатов: 50 по партийным спискам и 25 по мажоритарным округам. В итоге «разбивка» по партиям выглядит следующим образом: «Единая Россия» получила 70,18% голосов, Либерально-демократическая партия России — 8,49%. Остальные партии не преодолели 5% барьер. Ближе всех к победе была Коммунистическая партия Российской Федерации, набрав по итогам голосования 4,48%.

Явка на выборах составила 53,61%.

Избирательная кампания в 2014 году охватила 84 субъекта Федерации. Впервые единый день голосования прошел в двух новых регионах России Крыму и Севастополе.

Между тем Украина и США уже заявили о том, что считают прошедшие в Крыму выборы незаконными.

В украинском МИДе подчеркнули, что «Крым и Севастополь были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, на которую распространяется действие конституции и законов Украины», — говорится в заявлении МИД страны.

В дипведомстве считают выборы «нелегитимными, а их результаты с юридически-правовой точки зрения — ничтожными и не будут иметь никаких последствий для нынешнего статуса Автономной Республики Крым и Севастополя».

В свою очередь, представитель госдепартамента США Мари Харф озвучила позицию Вашингтона, заявив, что Соединенные Штаты не признают так называемые региональные и местные выборы в Крыму 14 сентября и не будет признавать их итоги: «Крым является частью Украины. США продолжают осуждать оккупацию Россией и аннексию украинской территории и нарушение украинской целостности», — подчеркнула она.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: