В России

Голосование без отклонений

В воскресенье, 14 марта, в 84 субъектах Российской Федерации из 85 (кроме Ингушетии) прошло голосование в рамках единого дня выборов. Впервые народное волеизъявление состоялось в двух новых регионах России – Крыму и Севастополе. В 30 регионах избирали губернаторов, еще в 14 – депутатов заксобраний.

Из губернаторских кампаний только 11 стали плановыми. 19 губернаторов, которым 14 сентября предстояло участие в выборах, подали весной в отставку, и в начале лета были переназначены президентом в качестве исполняющих обязанности.



Всего по стране в списки избирателей было внесено более 75 миллионов человек, которым предстояло проголосовать более чем на 64 тыс. избирательных участках. В ходе голосования предстояло распределить более 43,5 тыс. мандатов. Таким образом, в среднем на один мандат претендовали 6-7 кандидатов. Также обращает внимание широкое партийное представительство – в предвыборной кампании приняли участие 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах.

Первыми в 00:00 (мск.) открылись двери избирательных участков на Камчатке, последними в Калининградской области. В ходе выборов наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений. В свою очередь, по мнению столичного градоначальника Сергея Собянина, «невысокий уровень голосования на досрочных выборах (0,38%) говорит о том, что никаких административных рычагов здесь не было».

На выборах в Санкт-Петербурге избирательные комиссии отметили необычно высокую активность молодых избирателей. По данным экзит-полл на 21:00, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко набирает 74,5% голосов.

Обошлось без неожиданностей и в других регионах. Так, в Красноярском крае врио главы региона единоросс Виктор Толоконский набирает 63% голосов избирателей. В Приморье и Якутии опросы при выходе с избирательных участков также отдают победу местным главам — у Миклушевского более 70%, у главы Якутии Борисова — около 60% голосов. Действующие главы субъектов лидируют в Республике Алтай и в Алтайском крае, где побеждают, соответственно, Александр Карлин (77% голосов) и Александр Бердников (60%). Аналогичная ситуация в Тюменской, Курганской и Оренбургской областях, а также в Башкирии.

Действующий глава Новосибирской области Владимир Городецкий по итогам обработки 7% голосов показал более «скромный» результат – ему удалось заручиться поддержкой 64,5% избирателей.

Одним из ключевых событий единого дня голосования стали выборы в Мосгордуму, где избиратели показали невысокую явку (к 18:00 мск проголосовали чуть более 17,5% избирателей, т.е. 1,3 млн избирателей). Для сравнения, на прошлогодних выборах мэра на участки пришли 26,5% москвичей.

В отличие от жителей столицы новые российские избиратели в Крыму продемонстрировали более высокий уровень гражданской активности. При явке около 60% на выборах в Госсовет Республики Крым партия «Единая Россия» набирает 70,4% голосов. Также, по предварительной информации, проходной барьер преодолели ЛДПР, за которую проголосовало 9,3% избирателей, и КПРФ – 6,6%.

В Симферополе на выборах в городской совет жители также отдали предпочтение «Единой России» (65,1%).

Во всех регионах, так или иначе, проводилась избирательная кампания с использованием административного ресурса, утверждает политолог Павел Святенков.

– Победители губернаторской гонки легко угадывались заранее. Этот факт не мог привести к высокой явке. Потому что она обычно имеет место тогда, когда на выборах есть интрига. То есть когда от решения избирателя что-то зависит. Скоро пройдет референдум о независимости в Шотландии. Соответственно, если избиратели будут верить в то, что они могут изменить судьбу страны, они явятся на выборы в массовом порядке.

В России же явка низкая, и в большинстве регионов власти сознательно играли на этом. Наиболее дисциплинированные избиратели — люди пожилого возраста, которые, как правило, поддерживают кандидатов от партии власти. Они и сделали погоду.

 – Понятие «партия власти» в условиях мажоритарной системы следует трактовать расширительно?

– Провластные кандидаты не обязательно совпадают с выдвиженцами «Единой России». Низкая явка это залог высокого процента, который получат назначенные сверху начальники.

– Кто главный бенефициар перехода от пропорциональной системы выборов (по партийным спискам) к мажоритарной (депутаты-одномандатники) в Москве?

– Разумеется, это на руку партии власти. Потому что в рамках системы выборов по принципу «один округ — один мандат» побеждает тот, кто занял первое место. При этом неважно, сколько он набрал процентов голосов. Грубо говоря, ему не обязательно иметь большинство. Таким образом, контролируя 30-40% голосов можно получить большинство мест в парламенте. Можно предположить, что подавляющее большинство мандатов в Мосгордуме достанутся представителям партии власти.

Впрочем, от отдельных округов придут формально оппозиционные депутаты. Просто потому, что их кандидатуры были согласованы и утверждены мэрией.

 – Московские власти утверждают, что низкий процент «досрочников» свидетельствует о том, что админресурс не использовался.

– Думаю, он использовался, но не для нагона людей на выборы. Власть устраивает ситуация, когда небольшая явка обеспечивает гарантированный процент представителям партии власти, понимаемой в расширительном смысле. Другое дело, что в перспективе это может скомпрометировать власть. Учитывая, что почти 80% избирателей просто не приняли участие в этих выборах. Тем самым, легитимность новой власти ставится под сомнение. Боюсь, новая Московская городская дума не будет иметь опоры в обществе. Впрочем, это вопрос сугубо теоретический и в рамках реальной политики он не нанесет тотального вреда партии власти. Эта проблема встанет в полный рост только в ситуации острого кризиса, которого пока, к счастью, нет.

 – Может быть, события на Украине отвлекают общественное внимание от перипетий внутренней политики?

– Это здесь не причем. Повторюсь, на выборах нет никакой интриги. Зато есть палитра контролируемых властью кандидатов, которые не способны составить конкуренцию уже предначертанным победителям. Последние фактически не проводили никакой избирательной кампании. А если и проводили, то их предвыборная агитация была очень скучной, бессмысленной и неубедительной. Хотя бы потому, что кандидаты и партии использовали предельно абстрактные лозунги. Например, «Яблоко» заполонило город плакатами «В каждом округе Москвы выбор есть: «Яблоко»!».

Полагаю, сторонний наблюдатель не понял, к чему его призывают. Агитаторы даже не потрудились написать «приди такого-то числа и проголосуй». Это ленивая имитация предвыборной кампании. Если вы хотите заручиться поддержкой избирателей, так и говорите: «Пупкин это порядок! Пупкин это пенсии! Приди и проголосуй 14 сентября за Пупкина!».

Нет реальной борьбы за власть, Мосгордума ни на что не влияет. Следствием этого мы видим электоральную апатию. Мэрия любыми путями мобилизовала на голосование пенсионеров, которым, правда, не предписывали, за кого голосовать. Исходя из того, что большинство пожилых людей и так поддерживают партию власти.

– Это первые региональные выборы после партийной реформы. Казалось бы, за власть борются 60 коллективных игроков, вроде бы, вот долгожданные плюрализм и альтернативность.

– Само по себе количество партий, участвующих в выборах, еще ничего не означает. Мало кто знает, что в Китае существует многопартийная система. Там кроме КПУ есть еще несколько малых партий. Но они никогда не смогут взять под контроль органы власти. Это даже не спарринг-партнеры. Потому что последние могут хотя бы «поставить синяк» или выбить зуб боксеру. Это скорее фальшивые партнеры, имитация выбора. Победа лидера абсолютно гарантирована. Кроме представителей ЕдРа в Мосгордуму пустят ограниченное количество системных оппозиционеров. Наверняка, пройдут представители партии Прохорова. Я считаю, что тот же Леонид Ярмольник имеет высокие шансы победить в своем округе, где известный артист и шоумен схлестнулся с менее известным главврачом от партии власти. Достаточно пройти по улицам, чтобы убедиться в том, что листовки, призывающие голосовать за Ярмольника не срывали. В наших реалиях это демонстрация одобрения кандидата властями.

Скорее всего, пройдет и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Так что видимость альтернативности будет обеспечена. Формально это независимые кандидаты, но все они получили отмашку со стороны партии власти. Точно так же поступал прежний мэр, когда в 1990-е годы неофициально существовал т.н. «список Лужкова», куда входила часть либеральных кандидатов и даже патриотических. В результате в Мосгордуме оказалось множество тогдашних либеральных демократов, которые почему-то не занимали оппозиционную позицию по отношению к мэрии. У людей нет ощущения, что их голос что-то решает.

 – Может быть, это не так плохо, что общество консолидировано на фоне тех геополитических вызовов, которые были брошены России в последнее время?

– Это система «до первого столба». Пока ситуация в стране стабильна, народ не смущает несменяемость власти. Случись крупный кризис, и все увидят, что эти депутаты не имеют никакого авторитета. Посмотрите, сколько парижан голосуют за мэра столицы Франции. Потому что это человек, который обладает реальной властью.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов предпочитает не драматизировать низкую явку на региональных и местных выборах.

– На самом деле, это не есть показатель неэффективности власти, скорее, наоборот. Избиратели Москвы и Питера, как правило, болезненно реагируют на проблемы и активно выражают свой гражданский протест на избирательных участках. Если они не приходят на выборы, значит, в целом удовлетворены. Можно вспомнить последние выборы столичного мэра, которые были весьма скандальными. Навальному тогда удалось мобилизовать часть протестно настроенных граждан.

Однако на примере Украины многие увидели, к чему может привести такой «разгул демократии». Думаю, это сказалось на том, что протестные настроения в столице поугасли. Никто не хочет повторения майданного сценария. В этом смысле влияние украинских событий трудно отрицать. Теперь все понимают, что невинная политическая фронда может запросто перерасти в охлократию и политический беспредел. Неслучайно москвичи в последние месяцы занимают чуть ли не наиболее радикальную позицию по Украине.

В условиях, когда отсутствует фактор социально-политического недовольства, многие избиратели предпочли остаться дома. Тем более что погода не располагала к посещению избирательных участков. К тому же большинство кандидатов весьма серые и малоинтересные. Думаю, все завершится тем, что в Москве достаточно уверенно победит «Единая Россия». Система одномандатных округов играет на доминирующих кандидатов. Оппоненты ЕдРа просто растаскивают протестный электорат. Может быть, несколько округов возьмут коммунисты.

 – Электорат национальных республик остается в своем репертуаре. Это связано с использованием админресурса или объясняется спецификой менталитета?

– Чем менее регион развит политически и экономически (например, Тува), тем больше проявляется системный настрой его граждан. Местные элиты здесь достаточно эффективно контролируют поведение избирателей. Грубо говоря, за кого скажет местный начальник, за того и проголосуют. К тому же в отдаленных регионах выборы — небольшое шоу, возможность отвлечься от рутины и разнообразить свою жизнь. Это столичные жители пресыщены и избалованы яркими событиями в политической и культурной жизни, а там нет.

 – С учетом внешнеполитического контекста, что важнее – безупречно работающий механизм обратной связи «власть-общество» или общественно-политическая консолидация?

– Россия в настоящее время находится в острой конфронтации с Западом. Пусть это даже не горячее, а холодное противостояние. На фоне существующих вызовов страна вступила в мобилизационную стадию. Если бы внутри страны наблюдался рост протестных настроений, это объективно работало бы на руку нашим геополитическим конкурентам. И гарантировало развитие ситуации по майданному сценарию. В сложившейся ситуации приходится выбирать по принципу меньшего из зол: консолидация пока важнее плюралистичности и представительности.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.