shadow

Всеволод Непогодин о популярных украинских интернет-воинах Семене Семенченко и Дмитрии Тымчуке


shadow

С началом так называемой «антитеррористической операции» среди украинских пользователей Фэйсбука небывалую популярность приобрели пользователи «Семен Семенченко» и «Дмитрий Тымчук». Первый набрал больше сотни тысяч подписчиков, рассказывая о своих похождениях в роли командира карательного батальона «Донбасс». Второй добился славы благодаря сводкам с полей сражения и группе «Информационное сопротивление». Так случилось, что народные прозвища у новых медийных звезд весьма созвучны – маска и каска соответственно. После того, как оба сетевых персонажа решили баллотироваться в Верховную Раду (Семенченко идет в парламент по спискам блока мэра Львова Андрея Садового, Тымчук вместе с Яценюком и прочими изгнанниками из «Батькивщины»), то о них стоит рассказать подробнее.

Во-первых, Семен Семенченко — это не настоящие имя и фамилия. Комбат «Донбасса», до недавних пор носивший маску, на самом деле по паспорту Константин Гришин. Конечно, с русской фамилией было бы трудно завоевать симпатии украинских националистов и ему пришлось преподнести себя обществу под вымышленным именем и фамилией.



Во-вторых, главное отличие между этими персонажами заключается в уровне их военного профессионализма. Семенченко – дилетант. Тымчук – профессионал. Один мой давнишний знакомый, занимавшийся на одном курсе вместе с Тымчуком во Львовском высшем военно-политическом училище, охарактеризовал мне его как профессионала с большой буквы, выделявшегося еще в молодости среди сверстников своим умом и литературными способностями. Поэтому не стоит насмехаться над Тымчуком, когда читаете его очередную фронтовую сводку с примесью фантастики. Тымчук – мастер своего дела, умеющий манипулировать общественным мнением и искажать информацию в нужную сторону. Львовское высшее военно-политическое училище специально готовило квалифицированных журналистов для информационных диверсий во время боевых действий. Так что не стоит сравнивать профессионала Тымчука и дешевых пропагандистов с киевских телеканалов, закончивших факультеты журналистики при гуманитарных вузах.

Насмешники называют Тымчука «говорящая каска» и к этому надо относится с пониманием. Каска – необходимый атрибут военного информационного диверсанта. Все, в общем-то, просто – визуальный образ военного информатора обязан содержать каску и камуфляж, тем самым действуя на подсознание зрителей. Мол, если он в каске и камуфляже, то находится в зоне опасности и сообщаемая им информация идет непосредственно из первых уст участников сражений, хотя на самом деле Тымчук располагается в тылу и нечасто появляется в местах боевых действий.

С Семенченко совсем другая история. Он, конечно, не дурак. Парень смекалистый. Но познания в военном деле у него минимальные. Лично я Семенченко раскусил сразу. Псевдоним, маска — это всё были детали заранее продуманного образа, на который в итоге успешно клюнули украинские обыватели. Мне быстро стало ясно, что в итоге Семенченко хочет любой ценой пробиться в большую политику. Уже полно видеороликов, где каратели из «Донбасса» нелестно отзываются о своем комбате, называя его карьеристом, относящимся к своим бойцам как к пушечному мясу. Я недавно посмотрел интервью Семенченко с Найемом и после этого снявший маску персонаж стал мне совсем не интересен.

Я неоднократно встречал в Украине подобных ему людей еще в студенческие годы. У них есть одна заветная мечта и социальная установка – стать во что бы то ни стало депутатом Верховной Рады. Они не хотят сделать что-то новое в науке или искусстве. Они не знают, что такое получать удовольствие от своей работы. У них нет цели побывать в Париже или Абу-Даби. Главное для них – любыми путями прорваться в народные депутаты, а потом воровать, воровать и еще раз воровать. Ими движут лишь хищнические инстинкты и безудержная жажда наживы. Семенченко вовремя уловил момент, поймал медийную волну и теперь на гребне популярности собирается в парламент. Семенченко никакой не патриот, а просто расчетливый интриган, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

Самое печальное это то, что оба персонажа, похоже, всерьез и надолго попали в украинскую политику. Оба наверняка планируют пустить корни в Верховной Раде и со временем передать депутатские места по наследству детям — как и положено обычаями во всех недоразвитых странах вроде Украины. Полезного для государства они, конечно, ничего не сделают. Способностей к законодательным инициативам у Семенченко еще меньше, чем способностей руководить батальоном карателей. С Тымчука мог бы выйти неплохой спичрайтер для крупного политика, но не более того. Майдан словно селевой поток вынес к славе тех, кто не должен был стать знаменитым в цивилизованном государстве ни при каких обстоятельствах. Маска и каска стали двумя символами украинской военной агрессии. Семенченко и Тымчук олицетворяют собой море украинской лжи касаемо событий в Донбассе. Я не провидец, но мне кажется, что Тымчуку и Семенченко в этой жизни еще предстоит побывать на скамье подсудимых. Уж больно сомнительна их деятельность…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: