shadow

Воевал ли Жириновский в Донбассе?


shadow

Жириновский станет реже бывать в Европе. Это связано с тем, что ЕС расширил санкционный список физических лиц, которые, по мнению Брюсселя, связаны с событиями на Украине. ВВЖ и некоторые другие российские депутаты включены в него одновременно с лидером ДНР Александром Захарченко. Оно, может быть, и неплохо, что Владимир Вольфович будет не так часто «рекламировать» Россию экстравагантным поведением за ее пределами. Но возникает вопрос: все-таки при чем тут Жириновский? Он что, в свои без малого 70 лет воевал в Донбассе вместе с Захарченко?

Одновременно ЕС ввел и новые санкции против секторов экономики. Все это выглядит парадоксальным. На Украине началось перемирие, Россия в переговоры сторон не вмешивается (когда они сами об этом не просят), а ведет конструктивный диалог с Киевом по поводу газовых вопросов. Путин встречался с Порошенко, и президенты находятся в постоянном телефонном контакте. Кстати, еще несколько месяцев назад риторика Европы и США звучала примерно так: признайте Порошенко, не лезьте в его дела, и мы от вас отстанем. Так за что нас наказывать, особенно с учетом того, что от этих «наказаний» страдает сама Европа? Все это настолько нелогично, что эксперты теряются в догадках относительно природы санкций и выдают диаметрально противоположные версии.



К примеру, зам. декана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ уверен: главная цель всей интриги — заставить Россию снабжать украинскую территорию бесплатным газом. «И мы, к сожалению, «ведемся», делаем странные уступки», — говорит он.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ демонстрирует обратную логику: «Я бы обратил внимание на многочисленные заявления с обеих сторон океана о том, что Европа рано или поздно будет закупать углеводороды у США. И Украина — просто удобно подвернувшийся под руку повод, чтобы начать движение в эту сторону».

По его мнению, США давно разработали план санкций против России, который будет воплощаться в жизнь независимо от событий на Украине. Не будь Майдана и свержения Януковича, присоединения Крыма к России — он воплощался бы все равно: поводы найдутся и в дальнейшем. «Единственное, что мы можем сделать, — считает политолог, — это совместно с европейскими партнерами оттягивать сроки и готовиться к последствиям».

С ним соглашается гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН: «Нелогичность этих санкций лишний раз доказывает, что к ситуации на Украине они не имеют вообще никакого отношения. Они связаны с беспрецедентным давлением, которое оказывают США на Европу, чтобы устранить геополитического конкурента в лице России».

Но наиболее любопытную версию корреспонденту «МК» озвучил не россиянин, а киевский политолог Денис ДЕНИСОВ: «Вопросы о евросанкциях нужно задавать не Брюсселю, а Москве. У России очень сильное влияние в таких странах, как, например, Словакия, Кипр, Болгария… Достаточно пролоббировать свои интересы в двух-трех европейских государствах, и они станут блокировать дальнейшие санкции. Но Москва этого не делает. Значит, данные санкции ей по какой-то причине выгодны. Может быть, благодаря им российские власти планируют оживить и модернизировать экономику, слезть с «нефтегазовой иглы», национализировать элиты».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: