shadow

Россия в 2014-2015 гг. будет председательствовать в ШОС


shadow

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Главы стран-участниц ШОС приняли решение о том, что председательство в организации в 2014-2015 гг. перейдет к РФ, заявил в пятницу президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас в ШОС председательствует Таджикистан.



«Председательство (в организации — ред.) на 2014-2015 годы перейдет к РФ», — сказал Рахмон в пятницу.
Рахмон отметил, что «за минувший год председательства в ШОС Таджикистан, как и другие страны региона, столкнулся с изменениями в мире, носящими кардинальный характер». Он уточнил, что коллективных усилий в рамках ШОС требуют борьба с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Общая площадь государств-членов ШОС равна около 30,19 миллиона квадратных километров, что составляет три пятых площади Евразии, а население — 1,5 миллиарда человек, что составляет четверть всего населения земного шара. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: