shadow

Величайшая снайперская дуэль в истории оказалась мифом («The Week», США)


shadow

Почему «сталинградской дуэли снайперов», скорее всего, не было.
Майкл Пек (Michael Peck)

В пылающих руинах Сталинграда, где люди охотились за людьми с такой жестокостью, что даже собаки с воем убегали во тьму от этого кошмара, произошла величайшая снайперская дуэль в истории.

Жаль только, что, по-видимому, она была историческим мифом.

С одной стороны был Василий Зайцев — самый результативный снайпер советской армии, уничтоживший около 400 вражеских бойцов. С другой — «майор Конингс», начальник берлинской школы снайперов, которого нацистское командование отправило в Сталинград убить Зайцева. И вот, в один роковой день, они встретились — два метких стрелка, выслеживавших друг друга. Выжил в итоге Зайцев. Так гласит популярная версия этой истории.



Эпический поединок между двумя суперснайперами фигурирует во множестве книг, но основную известность ему обеспечил фильм 2001 года «Враг у ворот». В своей автобиографии «Записки снайпера» Зайцев рассказывает, как он тщательно изучал поле боя, пока не решил, что Конингс прячется на нейтральной полосе между советскими и немецкими позициями за железным листом, окруженным горкой битого кирпича.

Учитывая, что Конингс успел ранить несколько советских снайперов, Зайцев со своим другом Куликовым подготовили для него ловушку.

«Куликов сделал „слепой“ выстрел: снайпера следовало заинтриговать. Решили первую половину дня переждать: блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. У края листа что-то заблестело. Случайный осколок стекла или снайперский прицел?

Куликов осторожно, как это может сделать только самый опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Куликов на мгновение приподнялся, громко вскрикнул и упал».

Тут Конингс и расплатился за свою последнюю ошибку, пишет Зайцев. Считая, что его советский противник мертв, майор «высунул из-под листа полголовы. Я ударил. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки все так же блестел на солнце».

Слышали ли вы военные рассказы драматичнее? Нет. Беда только в том, что данная история, по-видимому, не соответствует действительности.

Британский историк Франк Эллис (Frank Ellis) в своей вышедшей в 2013 году книге «Сталинградский котел» (The Stalingrad Cauldron) мастерски ее расстреливает.

Во-первых, в немецких источниках ничто не указывает на существование майора-снайпера по фамилии Конингс. Вдобавок в1942-1943 годах, во время Сталинградской битвы, в Берлине не было снайперских школ.

Эллис также добавляет, что Зайцев — хотя он обычно приводит в своей книге конкретные даты событий — не пишет, когда точно он убил Конингса. «С учетом широкого интереса к этой дуэли и тогда, и после войны, поражает, что ни в одном советском источнике нет точной даты поражения Конингса», — замечает Эллис.

Кроме этого Эллис указывает на противоречия в рассказе Зайцева. Снайпер писал, что он убил Конингса во второй половине дня благодаря отблеску солнца на винтовке или на прицеле немца. Но для этого Конингс должен был сидеть в засаде лицом на запад — к заходящему солнцу, — а германские позиции были обращены к востоку.

Разумеется, снайпер уровня Конингса мог просочиться за советские позиции и сидеть лицом к западу, однако Зайцев сообщает, что укрытие его противника находилось на нейтральной полосе перед германскими позициями — то есть смотрел он на восток. «Воспоминания Зайцева показывают, что он понимал опасность солнечного света, — отмечает Эллис. — Неужели он хотел сказать, что его грозный противник ее не понимал и мог сделать эту элементарную и роковую ошибку».

По словам Зайцева, когда стемнело, они с Куликовым перетащили тело Конингса к советским позициям. «Мы извлекли его документы и доставили их командиру дивизии», — пишет он. При этом Эллис пишет, что ему «пока не встречались ни советские, ни постсоветские источники — кроме воспоминаний Зайцева, — которые сообщали бы хоть какие-то подробности об этих документах или даже признавали их существование».

Во время Второй мировой войны и в советской, и в германской армии были целые полчища снайперов — у американцев и британцев их было намного меньше, — выбивавших вражеских офицеров, артиллерийских наблюдателей и пулеметные расчеты. Советская сторона особенно активно использовала их в Сталинграде. В германских источниках часто встречаются жалобы на то, что любой выход из окопов был смертельно опасен.

Таким образом, вполне возможно, что Зайцев, действительно, в тот день застрелил немецкого снайпера. Однако идея о том, что это был какой-то сверхснайпер, попавшийся, тем не менее, на простую уловку, выглядит сомнительно.

Хотя современный снайпер — это высококвалифицированный профессионал, в городских сражениях на малой дистанции (таких, как Сталинградская битва) без подобной подготовки можно обойтись, утверждает Эллис. При уничтожении врага на дистанции менее ста метров «в первую очередь важно хладнокровие, особенно, если снайпер позволяет врагу пройти мимо своей позиции — и лишь потом стреляет ему в спину», — сообщил мне историк в своем письме.

«Также нужно сказать, что в густых лесах Финляндии финские снайперы могли атаковать советских солдат с близкого расстояния. Так же поступали и японцы во время Второй мировой войны, — добавил Эллис. — На таких дистанциях солдату не обязательно быть хорошо подготовленным снайпером, чтобы убивать одним выстрелом».

Так откуда же взялась легенда о поединке Зайцева и Конингса? Дело в том, что пропаганда — ничуть не менее мощное и не менее полезное оружие, чем винтовки и танки. Творчество таких талантливых авторов, как Василий Гроссман, писавший, что Зайцев не обидел за свою жизнь ни одного живого создания, пока ненависть к немецким завоевателям не заставила его взяться за винтовку, творило для советского народа героев, которые вдохновляли его на долгую и кровавую борьбу с нацистской Германией.

Стране, которая теряла миллионы человек в кровопролитной войне, можно простить, что она нуждалась в героях.

Как бы то ни было, популярность сталинградской истории демонстрирует, насколько нас привлекает образ снайпера, умелого охотника на людей. Если же речь идет о дуэли двух снайперов-мастеров, такая идея просто не может не завораживать. Великая сталинградская дуэль может быть мифом. Но от этого история о ней не становится менее драматичной.

Оригинал публикации: The greatest sniper duel in history is a myth
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: