shadow

Москва обвинила Киев в затягивании переговоров о гуманитарном конвое


shadow

Судьба второго гуманитарного конвоя на Украину остается пока неясной: российский МИД заявил, что пока прийти к согласию с Киевом ему не удается, а представители Международного Комитета Красного Креста не могут принять груз без согласования всех деталей операции между Киевом и Москвой.

Как заявил в четверг, 11 сентября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, никаких решений о начале движения конвоя в ближайшие дни пока нет.



«Прорывных решений о том, что конвой будет двигаться в самые ближайшие дни, к сожалению, пока нет, — цитирует его РИА Новости. — Исходим из того, что доставка будет осуществляться при участии сотрудников пограничных и таможенных служб Украины, представителей Международного Комитета Красного Креста, а в распределении на местах будут активное участие принимать сотрудники МККК».

Ранее представитель МЧС России Владимир Степанов рассказал, что никаких изменений в передвижении второго конвоя с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины пока нет. «К сожалению, каких-то видимых изменений в вопросе продвижения гуманитарной помощи, которая уже сформирована и находится в городе Донецке Ростовской области, за последнюю неделю нет. Даже нет никаких телодвижений в этом вопросе», — сказал он.

Красный Крест не может пока повлиять на ситуацию. Как рассказала РБК начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова, для этого нужно, чтобы Киев и Москва договорились о деталях процесса.

«В настоящее время МККК не участвует в работе по оформлению второго конвоя, поскольку сначала должны договориться Москва и Киев. Мы не получали никаких уведомлений и поэтому на знаем, о каком порядке доставки грузов конвоя договорятся стороны и как эти договоренности будут реализовываться», — сказала Зотикова.

При этом МИД Украины 9 сентября заявил, что не знает, где находится второй гуманитарный конвой РФ. Об этом, по информации РБК-Украина, заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Нам доподлинно не известно, где находится этот гуманитарный конвой, но консультации по этому поводу с российской стороной продолжаются. Так же как и с Международным Комитетом Красного Креста. Я хотел бы подчеркнуть, что правительство Украины рассматривает этот вопрос в комплексе направления гуманитарной помощи и от других государств», — отметил Перебийнис.

Чиновник особо подчеркнул, что гуманитарная помощь может быть доставлена только под эгидой Красного Креста.

«Что же касается российской помощи, то, как мы уже сообщали, планируется, что она может быть поставлена железнодорожным транспортом, однако при этом Россия должна четко придерживаться всех норм международного права и законодательства Украины, согласно которым такая помощь может быть доставлена только после осуществления контроля соответствующих контролирующих органов Украины», — добавил Перебейнис.

Ранее, 30 августа, президент России Владимир Путин заявил, что гуманитарная помощь из России жителям Луганской и Донецкой областей будет доставляться железнодорожным транспортом. Он добавил, что вопрос гуманитарной помощи востоку Украины обсуждался на встрече с украинским президентом Петром Порошенко в Минске. «Нужно сказать, что гуманитарную помощь людям, которые находятся сейчас в зоне конфликта, об этом мы тоже с президентом Порошенко разговаривали», — заявил Путин.

Однако позже представители российской стороны заявили, что конвой будет автомобильным. Кроме того, машины с грузом уже стоят в районе российского пропускного пункта «Донецк». Глава Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Игорь Билоус подтвердил эту информацию.

«Он [конвой] стоит на территории Российской Федерации. Что в тех машинах — неизвестно», — сообщил Билоус.

Через пропускной пункт «Донецк-Изварино» прошли машины первого гуманитарного конвоя. Для его оформления на российскую территорию прибыли украинские пограничники и таможенники. Они не могли оформлять грузы в КПП «Изварино», поскольку он был занят ополченцами.

Билоус рассказал, что второй гуманитарный конвой, скорее всего, пройдет через те же пункты пропуска, что и первый. Также он добавил, что ГФС отозвала сотрудников, которые должны были проверять данный груз и находились для этого на территории России. «У нас была создана такая команда на территории РФ, человек 50, которые фактически были направлены туда, чтобы проверять этот конвой. Сейчас мы их оттуда убираем, потому что это небезопасно для их жизни. И дальше ждем инструкции от Российской Федерации», — сказал Билоус.

Первый гуманитарный конвой из 280 белых «КамАЗов» вышел из Подмосковья 12 августа. Однако согласовать его прохождение сторонам так и не удалось. 22 августа российский МИД обвинил Киев в недоговороспособности, и колонна прошла через границу без оформления. На следующий день грузовики вернулись в Россию.

Договоренность о втором гуманитарном конвое на Украину была достигнута в ходе минской встречи контактной группы. Причем, по словам российского представителя Михаила Зурабова, его будут отправлять под эгидой Международного Красного Креста «северным маршрутом». Конвой должен был отправиться на следующий день, 6 сентября.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: