shadow

Шувалов предложил перевести весь экспорт в Азию на рубли


shadow

Все новые российские экспортные контракты со странами Азии, включая и энергетические, должны заключаться в рублях. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, перевести на рубли уже заключенные контракты будет трудно, но к этому все равно нужно стремиться.

Шувалов добавил, что некоторые фирмы уже начали юридическую работу с тем, чтобы дополнить соглашения оговоркой о расчетах «не только в долларах». Таким образом, это создает возможность продажи товаров за рубеж за рубли. Речь при этом идет не только о тех структурах, которые торгуют с Китаем.

В начале августа стало известно о том, что ЦБ РФ и Народный банк Китая договорились о программе валютных свопов. Подписание этого соглашения будет означать, что российские предприниматели получат неограниченный доступ к юаням, а китайские смогут расплачиваться рублями.

Сейчас в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 процентов принадлежит доллару США. Движение к отказу от доллара в России усилилось в 2014 году на фоне конфликта вокруг Украины и взаимных санкций США и ЕС с одной стороны и России с другой.

Сложность взаимных расчетов с Китаем в национальных валютах увеличивается из-за того, что юань до сих пор не является свободно конвертируемым. Китайское руководство отказывается отпустить свою валюту в свободное плавание из-за опасений слишком быстрого ее укрепления, которое ослабит экспортную отрасль страны.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений Свичинский    

    а почему только с Азией?
    например, я не понимаю почему Беларуси продают газ и нефть за $ ?
    непонятно мне

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: