shadow

Луганск постепенно возвращается к жизни


shadow

В Луганске ополченцы, пользуясь перемирием, восстанавливают электро- и водоснабжение. В город возвращается мирная жизнь, а с ней и бежавшие от украинских бомбардировок местные жители. Силы самообороны отвечают за порядок в селах и деревнях, освобожденных от Нацгвардии и карательных батальонов, где пытаются промышлять мародеры.

Чтобы не допустить мародерства в разрушенном поселке, бойцы батальона «Заря» армии Луганской народной республики патрулируют улицы освобожденной Новосветловки. Сюда вернулись еще не все жители. На блок посту боевое дежурство ведется круглосуточно. Ополченцы еду готовят на костре, здесь же и ночуют. У костра все разговоры о возможной перегруппировке основных сил украинской армии.
xw_1004397



В поселках и пригородах Луганска вернувшиеся жители пытаются хоть как-то наладить быт: на улицах уничтоженная техника Нацгвардии, в немногих уцелевших домах — обвалившиеся крыши. Во дворах поселка Хрещеватое — могилы погибших мирных жителей.

В одном из дворов похоронена девушка: когда она сидела на скамейке у своего дома, рядом разорвалась мина. Украинские батальоны стояли на окраинах поселков, пока артиллерия Нацгвардии прицельным огнем расстреливала населенные пункты. После подразделения размещались прямо на жилых улицах. Люди просто боялись выходить из дома.

Первые дни без артобстрелов и бомбежек луганчане проводят в километровых очередях к аптекам, магазинам и за водой. Насосные станции не работают. К водопроводным магистралям на водоканал люди с канистрами приходят целыми улицами. Возле подъездов многоэтажных домов горят костры. В квартирах электроплиты, но света нет. Больше месяца еду здесь готовят во дворе. Провизию оставшиеся в доме жильцы хранят в одном месте, в подвале: во время обстрелов города здесь они проводили большую часть времени.

В городе, где нет воды, электричества и связи, очереди собираются за единственной выпускаемой газетой. Сводки из освобожденных городов области и последние новости Луганска жители узнают только с этих страниц. Пережитое за эти самые трудные для города месяцы — авиаудары, минометные и артиллерийские обстрелы, фактически блокаду — луганчанам вспоминать непросто, у многих погибли или пострадали близкие и знакомые.

Одно из немногих мест в городе, где еще ловит сигнал сотовой связи, — площадь, на которую луганчане приезжают со всех концов города, чтобы сообщить близким, что они живы. Сколько сейчас осталось жителей в еще недавно полумиллионном городе — неизвестно. На улицах Луганска очень много потерявшихся или брошенных домашних животных. Несмотря на тяжелейшую гуманитарную обстановку, люди стараются их приютить и накормить.

Обуглившиеся парты и стулья, книги и фрагменты мебели, заваленные битым кирпичом. От школы №7 после прицельного артиллерийского обстрела остались лишь стены, межэтажные перекрытия обвалены. Подземные переходы, где во время бомбежек ночевали люди: под землей матрасы, обеденные столы и запасы консервов.

Без электричества Луганск существует почти полтора месяца. В результате боевых действий уничтожено 53 километра высоковольтных проводов, питающих город. Восстановительные работы начались на всех поврежденных линиях электропередачи. Чтобы восстановить сетевую систему Луганска, ремонтным бригадам потребуется не один день.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: