shadow

Путин: никаких истерик, Россия лишь принимает ответные меры безопасности


shadow

Президент России Владимир Путин провел совещания по вопросам развития ВПК и разработке проекта федерального бюджета. Он заявил, что ситуацию на Украине используют для укрепления НАТО. Поэтому необходимо четко просчитать угрозы и на каждую найти ответ, сказал президент, добавив, что при этом не следует втягиваться в новую гонку вооружений. Также Путин лично возглавил Военно-промышленную комиссию, а своим заместителем назначил Рогозина и поставил задачу обеспечить прорыв в развитии высокоточного оружия в РФ.

Военно-промышленная комиссия РФ будет подчиняться не правительству, а президенту, сообщил в среду глава государства Владимир Путин. До сих пор комиссия была органом при федеральном правительстве, а возглавлял ее вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, его первым замом был замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Она занималась реализацией госполитики по развитию оборонно-промышленного комплекса и формированием гособоронзаказа.



«Подписан указ о Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, она переподчиняется президенту напрямую. Мы обсуждали этот вопрос и с правительством, председателем правительства, и решили, что так будет эффективнее ее работа построена, имея в виду и то, что она будет заниматься в значительной степени сейчас вопросами импортозамещения», — сказал Путин на совещании.

Он добавил, что заместителем назначен вице-премьер Рогозин, ответственным секретарем — замминистра обороны Борисов.

«Рассчитывают, что новый статус комиссии, а также ее широкие полномочия позволят более четко координировать взаимодействие Министерства обороны и других ведомств и предприятий ОПК, оперативно решать все вопросы по организации выполнения гособоронзаказа», — добавил Путин.

После этого Владимир Владимирович остановился на сложном международном положении и объяснил, как Россия будет реагировать на все происходящее. Кризис на юго-востоке Украины спровоцирован, по мнению президента, Западом и используется для реанимации военного блока НАТО.

«Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока. Все это, безусловно, должно быть нами учтено и будет нами учтено при принятии решений по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована», — сказал Путин.

Сейчас, по мнению президента, необходимо четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России, на каждую из них должен быть достаточный и адекватный ответ, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

«Нужно достоверно и полноценно просчитать потенциальные угрозы военной безопасности нашей страны. На каждую из этих угроз должен быть найден достаточный, адекватный ответ», — сказал Путин на совещании по разработке проекта федерального бюджета.

При этом Россия не будет искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами в ОПК, но промышленность РФ должна быть готова производить критически важное оборудование сама, заявил Путин.

«Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами», — сказал Путин на совещании по разработке проекта федерального бюджета.

Он отметил, что новая госпрограмма должна обеспечить оптимальную профильную загрузку оборонных предприятий, вместе с тем, при стратегическом планировании использования их мощностей в долгосрочной перспективе надо учитывать и выпуск гражданской продукции.

В настоящий момент по сведениям президента российская армия получила свыше 3,6 тысячи единиц основных вооружений в результате выполнения гособоронзаказа.

«Только в этом году в результате выполнения гособоронзаказа в войска уже поступило свыше 3 тысяч 600 единиц основных вооружений (это 68% от количества по контрактам). Это хороший показатель. И почти 241 тысяча единиц прочих образцов. Важно и впредь сохранить набранный темп работы», — сказал Путин.

При этом Путин, как бы обращаясь к западным партнерам, попросил их не впадать в истерику – все это лишь ответные меры России в сфере безопасности.

«Мы уже много раз говорили, предупреждали, что мы вынуждены будем, именно вынуждены будем принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности», — сказал Путин на совещании.

«Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться. Хочу подчеркнуть, что все, что мы делаем, — то только ответные меры», — подчеркнул президент.

Первый вопрос, который предстоит решить отечественному ВПК – это обеспечить в РФ прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия.

«Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для Военно-морского флота — корабли новых проектов — универсальные по вооружению, системам управления и связи», — сказал глава государства на совещании по разработке проекта федерального бюджета.

Однако включаться в новую гонку вооружений Россия не будет, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Иногда создается впечатление, и я только что об этом сказал, что кое-кому хочется раскрутить новую «гонку вооружений». Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Просто абсолютно исключено», — сказал Путин.

В конце совещания он поручил до конца октября этого года представить наиболее сбалансированный вариант финансирования госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы.

«До конца октября 2014 года прошу выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой госпрограммы вооружения. Он должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства, и при этом быть реалистичным, исходить, как я уже сказал, из финансово-экономических возможностей страны», — сказал Путин.

Он выразил уверенность, что можно найти приемлемый вариант и по финансовому обеспечению, и по качеству систем вооружения.

Президент также отметил, что ждет предложение по повышению эффективности расходования бюджетных средств, более четкому выстраиванию приоритетов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: