shadow

Российские археологи нашли в Карелии древние поселения и лабиринт


shadow

Археологи Карелии нашли поселение времен Древнего Египта и каменный лабиринт.
Настоящей научной сенсацией завершилась экспедиция археологов КарНЦ РАН и чупинских краеведов в Лоухский район Карелии.

В конце августа на берегу Белого моря у деревни Кереть на площади около гектара были обнаружены и частично раскопаны остатки больших жилищ древнего человека, расположенных в три линии по 20, 10 и 5-6 полуземлянок. Одна из них состоит из 12 «комнат». В другом археологи раскопали очаг, керамику и сделанный из сланца наконечник охотничьего дротика.



По заключению научного руководителя экспедиции Надежды Лобановой, поселение датируется эпохой раннего металла, ему около пяти тысяч лет — это время зарождения цивилизаций Древних Египта и Шумера. В первобытном городе, как его прозвали археологи, проводили зиму охотники на морского зверя.

— О ямах — следах жилищ древнего человека — нам сообщил в прошлом году местный краевед Юрий Рыбаков. В октябре мы приезжали сюда и удостоверились, что тут есть чем заняться — ямы походили на те,что мы ранее обследовали у Сумострова, — рассказала нам Надежда Лобанова. — Мы получили на эти исследования грант Русского географического общества и летом поехали исследовать Карельский берег. То, что мы нашли у Керети, превзошло все наши ожидания. Жаль, что времени на работу у нас было довольно мало. Думаю, что в будущих сезонах (конечно, в случае получения нового гранта) нас ожидают здесь новые замечательные открытия.

Однако город, где жили современники египетских фараонов, не стал единственным открытием данной экспедиции. Новая находка ожидала археологов на Иваньковской тоне, в километре от древнего поселения. Юрий Рыбаков обратил внимание на то, что покрытые мхом камни близ морского берега будто бы образуют некую круговую фигуру. В результате был открыт круглый лабиринт диаметром 11 метров, находящийся на три метра выше уровня моря.

По заключению Лобановой, данный памятник к древнему поселению отношения не имеет: примерный возраст находки — петровские времена, конец XVII -начало XVIII века. Известно, что рыбный промысел на Иваньковской тоне в это время уже существовал, что наводит на предположение о промысловом назначении находки.

— Кто соорудил лабиринт? Ну уж точно не саамы, для их культуры подобные постройки вообще не характерны, и они не занимались морским промыслом. И потом, в те времена здесь промышляли поморы-старообрядцы, и вряд ли они стали бы терпеть у своего жилья какие-то атрибуты язычества, — комментирует Надежда Лобанова.

— Безусловно, это археологическое событие российского значения, — оценила ученый итоги экспедиции. — По крайней мере, последние полвека подобные лабиринты в стране не находили. Да и поселения жителей III тысячелетия до нашей эры попадаются нам тоже не каждый день.

Всего в мире существует несколько сотен каменных лабиринтов разной конфигурации, из них 300 в Швеции, 140 в Финляндии, 40 в России, в основном на островах Белого моря. Открытый в Карелии экспедицией Лобановой и Рыбакова— всего четвертый подобный в республике.

О происхождении лабиринтов, их назначении и строителях этих загадочных сооружений у исследователей существует много версий, но тайны этих каменных кругов до сих пор так и не открылись науке.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. megos    

    А озвучить ролик некому что-ли? А то озвучка с помощью программы режет слух, даже не дослушал.

    0
  2. Youriy Rubacof    

    http://www.truecourse.ru зайди на сайт нашего яхтклуба там ссылка на полный 40 минутный фильм и отчет об экспедиции.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: