shadow

За списанные банковские долги россияне будут платить 13-процентный налог


shadow

Налоговики выступают с предложением списанные кредиты банков считать доходом россиян. Запланировано, что гражданам РФ придется платить подоходный налог с долгов, которые были прощены, который составит 13%. Всем территориальным управлениям ФС было разослано письмо о данном нововведении.

В налоговом ведомстве считают, что доходом должника является списанный баком безнадежный кредит и с него необходимо уплатить НДФЛ, который составит 13%.



Заверенное подписью Светланы Бондарчук, заместителя руководителя ФНС России, письмо «О налогообложении физических лиц» было разослано для использования в работе всем территориальным управлениям ведомства.

В письме сказано, что при процедуре списания задолженности у клиента с баланса кредитной организации, у клиента возникает экономическая выгода по расходам на возврат суммы основного долга или же процентов, а также доход, который подлежит налогообложению на доходы физлиц по налоговой ставке размером 13%.

В случае уклонения от указания данного дохода гражданином в налоговой декларации на добровольной основе, его ждут штрафные санкции размером от 20% от неуплаченной суммы налога. А в случае, если сумма налога, который не выплатил клиент, превысит 600 тысяч рублей, то его ожидает уголовная ответственность.

Наказание ожидает и банк, если он вовремя не проинформирует о неплательщике. Сумма штрафа составит 20% от невзысканного долга.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: