shadow

ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России зимой


shadow

ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России зимой.

Совет ЕС подготовил проект доклада по вопросам энергобезопасности. В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками газа этой зимой. ЕС признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными».

ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на подготовленный советом ЕС проект доклада по вопросам энергобезопасности.



В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой. По данным источника издания, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными». Тогда должны применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 миллиардов кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку.

Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». В случае широкого использования этой практики «Газпром» вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.

В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. Она сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от «появляющихся новых поставщиков».

Консультации между РФ, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли 4,5 миллиарда долларов. Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжить переговоры только после оплаты долга. «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: