shadow

Отложенные санкции: игра в выдержку?


shadow

Еще вчера, 8 сентября 2014 года, вечером Россия опять была близка к очередной дипломатической победе над Евросоюзом. Он, ЕС, под жутким давлением США решал, вводить или не вводить коллективно новые экономические санкции против России, обвиненной в эскалации гражданской войны в Украине и поддержке ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. США, повторяю, давили неимоверно, и ЕС едва не лопухнулся и чуть не ввел санкции, забыв, что с 5 сентября в зоне конфликта типа действует перемирие. И если бы санкции были тупо введены, то весь мир бы увидел их суть и предназначение.

Стало бы всем понятно, что санкции совсем не зависят от поддержки или неподдержки ополченцев в Донбассе, а являются прихотью США, которые давят на союзников и требуют от них выполнения союзнических обязательств. Требуют, и все тут.



По России введенные санкции, конечно, ударили бы. К уже действующим санкциям против Москвы должны добавиться дальнейшие штрафные меры «в сфере кредитов и товаров двойного назначения», был бы расширен перечень лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, а также тех, чье состояние в странах ЕС подлежало бы замораживанию.

Это был риск, но в глазах всего остального мира Москва выиграла бы дипломатически – показала, что не в гражданской войне в Украине дело, а в желании США тупо наказать ее. Поссорить Россию с Европой, вбить клин между ними и таким образом ослабить обеих, а себя представить «миротворцем» и «антикризисным менеджером». И поиметь с этого экономические дивиденды, вытолкав с европейского рынка те же российские энергоносители.

Именно эту цель преследуют в Донбассе и все киевские проамериканские «ястребы», пришедшие к власти в результате госпереворота 22 февраля текущего года. Именно этому служит и пресловутая украинская АТО – втянуть Россию в конфликт, выставить ее непосредственной стороной-участницей военных действий и таким образом выдать за «пособницу международного терроризма», подставить под санкции, ослабить и вытолкать с европейских рынков.

Все эти планы спутали ополченцы ДНР и ЛНР, которые, получив необходимую помощь от добровольцев со всего мира и от России, начали так стремительно наступать на деморализованные «войска АТО», что перед Киевом замаячила вполне реальная перспектива – пасть под ударами ополченцев. И начать организовывать оборону где-то в районе традиционных галичанских схронов, в которых, как крысы в норах, до средины 50-х годов прошлого века прятались супердоблестные «воякы УПА».

А ЕС в это время начал лихорадочно разрабатывать пакет новых санкций против России. И тут президент России Владимир Путин, выступая аж в Монголии, предложил свои семь пунктов мирного урегулирования или хотя бы прекращения огня в зоне карательной операции. Киев ухватился за них, как утопающий за соломинку, и на встрече контактной группы в Минске согласился на консультации и сел за стол переговоров не только с представителями ОБСЕ, но и мятежных ДНР и ЛНР. Раньше же о переговорах с последними Киев и слышать не хотел, а огульно именовал их «сепаратистами», «террористами» и «российскими диверсантами», коих нужно уничтожать. Но тут, принюхавшись к штанам сзади и прислушавшись к канонаде ополченских орудий, сел, как миленький.

В итоге появился протокол о прекращении огня. Стороны огонь типа прекратили, люди из ОБСЕ радостно потирали руки, а ЕС, повторяю, все не мог остановиться и решал, решал, как же ему еще «просанкционировать» Россию и наказать. И если бы наказал, то получилось бы, что наказал, несмотря на инициативу примирения и прекращения боевых действий. И всем все стало бы еще яснее: что не в войне в Украине дело, а в агрессивности США и их европейских союзников.

Сегодня же диспозиция такова: ЕС через письменную процедуру подписания смог принять новый пакет экономических санкций против России. Но как! Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, радости созерцать которого ЕС и мир лишатся уже с 1 ноября, сообщил, что санкции не вводятся немедленно, как того хотелось бы США. Их введут позже. Лишь после опубликования в официальном журнале ЕС, которое состоится «в течение нескольких следующих дней». Почему так? А очень просто: ван Ромпей объяснил: «Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации, ЕС готов пересмотреть санкции в целом и частично».

Другими словами, ЕС как бы делает все, чтобы и овцы остались целыми, и волки наелись. Будут продолжены АТО и гражданская война в Донбассе – санкции вступят в силу и Россия пострадает. Наступит мир – санкции будут отменены или частично пересмотрены. И что самое прикольное, то же самое фактически сказала и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, действия России нельзя оставить без последствий, и санкции являются единственным средством давления на Москву. Тем не менее, Меркель прямо сказала, что, вводя санкции, «надо четко дать понимать: как только обстановка нормализуется, меры наказания будут отменены».

Это и называется «принуждение к миру». Причем не только ведь России, но и Украины, точнее – официального Киева, автора и вдохновителя АТО, который теперь тоже должен выполнять условия минского протокола о прекращении огня.

В результате в Донбассе сложилась удивительная ситуация. Во-первых, увязку позиции России с действиями ополченцев ДНР и ЛНР, которые могли разгромить войска АТО, но не стали этого делать, а прислушались к Москве, многие сразу расценили как «слив Кремлем Донбасса». На самом же деле это не совсем так. Точнее – совсем не так: Россия не просто выступила как реальный миротворец, но создала ситуацию, при которой сразу станет видно, кто хочет войны, а кто – мира. Все предельно просто: тот, кто нарушит перемирие, тот и агрессор. И теперь на эту нехитрую дилеммку подвешены не Москва и Киев, как того хотелось бы некоторым в Вашингтоне и, не исключено, в Брюсселе, а Киев, Луганск и Донецк.

То есть гражданская война в Донбассе теперь как бы официально признается внутренним делом Украины, результатом внутренних противоречий в стране, а не следствием внешней агрессии. И решать проблему нужно, согласно упомянутому протоколу, путем «инклюзивного общенационального диалога». Весь протокол базируется на «мирном плане президента Петра Порошенко», а президент Путин скромно довольствуется лишь ролью стороннего «инициатора мира». Так и записано в «шапке» протокола. И это – дипломатическая победа России. Потому что именно такой трактовки гражданской войны в Украине не хотели ни США, ни «ястребы» в НАТО и ЕС, ни с их подачи сам Киев.

Во-вторых, – и это главное! – в Донбассе началась игра в выдержку. Понятно, что обе стороны – войска АТО и ополченцы – используют перемирие как передышку для накопления и перегруппировки сил. Но теперь ясно будет, кто уже из них больше заинтересован в мире.

Все эти дни перемирия в зоне АТО оно периодически нарушалось. И стороны обвиняли в этом, естественно, друг друга. Но теперь на Киеве лежит больше ответственности за гражданский мир. Именно Киев теперь, согласно протоколу, должен прилагать усилия, чтобы склонить мятежный регион к сожительству в одном – едином! – государстве. И войска свои утихомирить, и особый статус ДНР и ЛНР обеспечить, и децентрализацию провести, и выборы организовать и спецстатус на них закрепить, и средства на предотвращение гуманитарной катастрофы и экономическое возрождение разрушенного войной выделить.

У ополченцев ДНР и ЛНР же задачи поскромнее, но не менее важные – навести элементарный порядок на территории самопровозглашенных республик и доказать населению, что там будет жить лучше, чем в единой Украине. И – конечно же! – отвести украинские войска от своей территории на такое расстояние, чтобы украинские пушки и минометы не доставали до жилых кварталов городов и до сел республик. А республики эти, сев за стол даже не переговоров, а консультаций, уже сделали первый шаг к своему признанию и легитимации. И если Россия их поддерживает в этом, то это тоже их общий дипломатический успех.

И в таких условиях самое страшное – это, несомненно, провокации, направленные на срыв мирного процесса. Но на сегодняшний день именно ополченцы демонстрируют свою заинтересованность в мире. Они просто выполняют условия протокола. Даже пленных и заложников передают охотнее и более массово, чем противная сторона.

Украинская же сторона устами своих самых высоких госчинов и политиков практически информирует всех о том, что она хочет делать в Донбассе. Что она и не собирается признавать за жителями двух восставших областей то, что они уже завоевали с оружием в руках. Ни русский язык, ни особый статус. Украинская сторона не желает даже расформировывать незаконные военные формирования в виде добровольческих батальонов или частных военных компаний олигархов и политпартий – их просто официально зачисляют в состав вооруженных сил и придают им тяжелое вооружение. А каратели с танками – это страшно.

Становится понятно и то, что за «спецстатус» Киев может предоставить Донбассу. Советник президента и лидер партии «Блок Петра Порошенко» («БПП») Юрий Луценко уже заявил, что не территории двух областей – Донецкой и Луганской – получат этот спецстатус, а только территории, занятые сегодня ополченцами. «Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях», – сказал он в эфире телеканала ICTV и публично оскорбил и ополченцев, и две самопровозглашенные республики, в запале собственной смелости назвав их «лугандоном».

А еще он предлагает обнести эти территории «инженерными сооружениями», чтобы «соревноваться не только оружием – уровнем жизни». То есть фактически изолировать от остальной Украины и задушить экономически. Чем это отличается от планов Юлии Тимошенко «обтянуть Донбасс колючей проволокой», а потом «изничтожить атомным оружием» или от планов экс-министра обороны превратить Донбасс в один фильтрационный лагерь, не совсем понятно. Зато ясно, что так к миру не готовятся. Наоборот – именно так провоцируют противную сторону на вооруженные действия. То есть на срыв минского перемирия. И процесс этот уже пошел. По словам Луценко, сейчас «идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять».

Понятно же, что слова Луценко могут отнести в разряд предвыборной риторики (идет же досрочная парламентская кампания). Но нужно помнить и то, чью партию и с чьим именем в ее названии возглавляет этот чел, ведущий партийцев к мандатам. Повторяю для совсем тупых – «Блок Петра Порошенко»…

Сейчас в Донбасс усиленно и массово прибывают наблюдатели ОБСЕ, цель которых – следить за соблюдением перемирия или, как сказано в протоколе, «обеспечить мониторинг и верификацию… режима неприменения оружия». И конечно, ОБСЕ – не указ ни для ЕС, ни для НАТО, ни тем более для США. Но если она установит, что именно украинская сторона нарушила перемирие, то это может стать поводом для торможения, а то и вообще санкций против России со стороны ЕС. Как известно, против них и их немедленного введения выступила одна страна – Финляндия. Ее премьер Александр Стубб на пресс-конференции в этот понедельник вечером, в частности, отметил, что российско-украинские переговоры продвинулись, и, согласно сообщениям ОБСЕ, перемирие на востоке Украины поддерживается, хотя оно и «относительно: документ содержит 12 пунктов, около 30-40% уже реализовано».

Поведение Стубба одобрительно восприняли и представители других стран, опасающихся, что санкции против России ударят по их экономике, вызовут отток российских капиталов, закроют российские рынки для товаров и т. д. И среди таких стран – Австрия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия и Словакия. И это кроме Финляндии…

…Так что, как писали многочисленные «дочери офицеров из Крыма», в Европе не все так однозначно. И Россия прорывает единый фронт против себя, а Украина рискует на него нарваться. Если нагло и в угоду чужим интересам опять не выдержит и начнет выполнять «заказ» – возобновит гражданскую войну в Донбассе. Против части собственного народа, кстати…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: