shadow

Канада обвиняет Россию в провокации в Чёрном море во время учений НАТО


shadow

Министерство обороны Канады заявило, что российские самолеты совершили облет канадского военного корабля Toronto во время международных учений Sea Breeze в Черном море. В манёврах принимают участие корабли США и Украины.

«Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», — заявил министр обороны Канады Роб Николсон, чьи слова приводятся на сайте ведомства, пишет РИА «Новости».



По данным правительственных источников канадской газеты Globe and Mail, в воскресенье два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем канадских ВМС Toronto, когда он принимал участие в украино-американских манёврах Sea Breeze. Один из самолетов якобы опустился на высоту 300 метров. «Мы ожидали этого», — заявил изданию сотрудник Минобороны Канады.

Совместные украино-американские учениях Sea Breeze 2014 проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. В субботу, 6 сентября в акваторию зашли два боевых корабля НАТО — тот самый канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon. Ещё два судна североатлантического блока — фрегат военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot — прибыли в Чёрное море 3 сентября. Ожидается, что в манёврвх, кроме четырех упомянутых кораблей, также будут участвовать турецкий фрегат Aruj Rais, фрегат Румынии Ferdinand и грузинский патрульный катер «Сухуми».

Учения не предусматривают проведение наземной фазы, так же как и заходы иностранных кораблей в порт Одессы или других городов Украины, отметили в СНБО Украины. Ранее сообщалось, что натовские суда могут зайти в порты Констанцы (Румыния) и Одессы.

Всего в манёврах Sea Breeze будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. В соответствии с конвенцией Монтре, военные суда неприбрежных государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня.

Официальная цель учений — отработка сценария международной операции по обеспечению безопасности судоходства в кризисном районе. Однако в МИД РФ отметили, что эти манёвры лишь нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.

НАТО действует не только на море, но и на суше. Так, с 16 по 26 сентября в Альянсе намерены провести на Украине масштабные учения «Быстрый трезубец-14». Предположительно, в них примут участие 200 американских военнослужащих, а также более 1100 военных из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

Более того, страны Альянса и США намерены и дальше наращивать военное присутствие в балтийском и черноморском регионе. «НАТО должна мобилизовать ресурсы и возможности для реагирования на все вызовы безопасности. Мы будем защищать любого члена Альянса. Воздушное патрулирование на Балтике будет продолжено, морское патрулирование в Черном море будет продолжено, учения в восточной Европе будут продолжены», — заявил Барак Обама 5 сентября на пресс-конференции на саммите НАТО.

В Североатлантическом альянсе уже пообещали развернуть пять военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши, а также договорились о создании сил быстрого реагирования. По словам генсека НАТО, подобные действия станут ответом на «агрессивную политику» России.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: