shadow

Киев хочет воевать, а не тратить миллиарды на восстановление Донбасса


shadow

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» 8 сентября сказал, что Киеву придется заплатить «колоссальную экономическую цену» за разрушенный Донбасс, ведь пострадали не только дома, но и производственные объекты, и инфраструктура. Премьер пообещал, что Россия продолжит помогать пострадавшим регионам, но отметил, что масштабным восстановлением Донбасса должен заниматься Киев, «раз украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны».




Считать-то считают, но с восстановлением в Киеве явно не спешат. Даже о том, как украинские власти налаживают жизнь в «освобожденных» городах, крайне мало информации. Довольно известный на Украине волонтер, который занимается доставкой воды и продуктов питания в зону военного конфликта, не только отказался прокомментировать ситуацию в регионе, но и запретил ссылаться на его интервью в украинской прессе.

По сообщениям благотворительных организаций, которые работают в зоне так называемой «антитеррористической операции», причем контролируемой Киевом, можно сделать вывод, что мирное население в некоторых населенных пунктах находится на грани гуманитарной катастрофы. Часто у людей нет не то, что электричества и газа, но и продуктов питания.

Если же говорить о восстановлении инфраструктуры Донбасса, можно смело утверждать, что таких денег у Киева просто нет. На начало сентября только в Луганской области, по данным местной администрации, повреждено и разрушено более 3700 объектов.

Несколько месяцев назад украинское правительство утверждало, что сможет восстановить регион за 8 млрд. грн. Но после беспрерывных обстрелов тяжелой артиллерией и боев в населенных пунктах, цифра, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, выросла до 8 млрд. долл. На фоне ухудшающейся ситуации в экономике Киеву, который недавно с трудом добился транша МВФ в 1,39 млрд. долл., такие средства не найти. Западные друзья Украины периодически обещают помочь региону, но отделываются смешными суммами вроде 7 млн. долл., которые посулил вице-президент США Джо Байден.

Украинский Кабмин объявил о создании Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса, но чем оно будет заниматься, пока неизвестно. 3 сентября Яценюк представил план действий «Восстановление Украины». Но вся конкретика там сводилась к необходимости срочно вступить в НАТО, ввести безвизовый режим с ЕС, перезимовать в условиях нехватки газа и отгородиться от России стеной. О восстановлении Донбасса было лаконично сказано, что на это «пойдут миллиарды долларов и годы».

Оптимистичные киевские политологи утверждают, что восстановлением разрушенного региона займутся олигархи, которых власти, якобы, вынудят вывести средства из офшоров и вложить в Донбасс. Но большинство экспертов называет эти прожекты утопией. К тому же, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин предупреждает, что все эти рассуждения имеют смысл, только если ДНР и ЛНР действительно останутся в составе Украины, о чем пока рано говорить.

— Сейчас обсуждать возможности восстановления Донбасса очень рано. Думать, что подписанные в Минске соглашения поставили крест на войне, – большой оптимизм. Скорее всего, это временная передышка, вопрос в том, сколько она продлится. С одной стороны, Киев потерпел военное поражение, им нужно перевооружить войска, перегруппироваться. С другой, нужно учитывать реальные ресурсы ополчения и соотношение сил.

При том, что перемирие было необходимо обеим сторонам, они не скрывают своих окончательных целей. Например, представители народных республик уже сказали, что не отказываются от своей задачи — отделения от Украины. Не скрывает своих намерений и киевская власть. Недавно лидера «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в «Фейсбуке» очень четко сформулировал, что их задача — полная зачистка Донбасса. Потом эти заявления попытались как-то сгладить, но можно смело сказать, что у трезвого на уме, то у Луценко на языке.

И говорить, что Киев, который собирается зачистить Донбасс, будет вкладывать туда какие-то средства, нереально. У ополчения же средства есть, в лучшем случае, для того, чтобы хоть немного привести инфраструктуру в действующий вид после почти полного разрушения. Считать, что международное сообщество или Киев смогут организовать масштабное восстановление Донбасса, не представляется возможным.

Единственное, что реально возможно – это направление в регион российской гуманитарной помощи и ремонтных бригад, о которых говорил президент Владимир Путин. Они будут помогать восстанавливать инфраструктуру, чтобы у людей появился свет, тепло и вода. Это первоочередные и реальные задачи, которые можно выполнить во время временной передышки.

 — Когда можно будет говорить о настоящем восстановлении Донбасса?

— Полное восстановление Донбасса – это уже следующий этап, когда там воцарится прочный мир и будет окончательно определена его дальнейшая судьба. Надеюсь, это будет свободная Новороссия, потому что если Киеву удастся подавить Донбасс, никакого восстановления там точно не будет.

Они хорошо знают, что там преимущественно живет население, которое считает себя частью русского мира. Обратите внимание, как спокойно киевские власти реагировали на десятки и сотни тысяч беженцев. Чем больше людей уйдет в Россию, тем лучше для них. Это люди, которые не приемлют нынешний киевский курс, а оставшиеся пусть прозябают. Ведь в украинских СМИ открыто говорится, что население Донбасса – недочеловеки, которых нужно уничтожать, и ни одного оратора не призвали за такие заявления к ответственности.

В лучшем случае жителей Донбасса считают нелояльными, а в худшем – врагами. Не в интересах Киева обеспечивать этому региону экономическое процветание. Ни при каком раскладе Донбасс не дождется от Киева восстановления.

 — Может ли Донбасс рассчитывать на помощь международных организаций?

— Западу мощный Донбасс тоже ни к чему. У них нет экономических причин помогать восстанавливать инфраструктуру региона. Единственный проект, который их интересует на этой территории, – добыча сланцевого газа. Но он как раз не предусматривает развития самого Донбасса. Напротив, чем меньше он развит, тем выгодней это Западу.

Политолог Александр Дудчак также считает, что прежде чем говорить об экономическом восстановлении Донбасса, необходимо определить политический статус региона.

— До решения вопроса о том, кто будет финансировать восстановление Донбасса, нужно ответить на другие вопросы. Например, как будет делиться власть между Восточной Украиной и Киевом, какие полномочия будут у президента на этой территории, кто будет собирать налоги и как они будут распределяться, смогут ли республики проводить независимую экономическую политику и так далее. Все это повлияет на то, кто будет восстанавливать регион. Если Киев настаивает, что это его территория, ему и карты в руки, но денег у него нет.

Есть еще один аргумент: кто разрушил, тот и должен восстановить. Но мы знаем, что в Киеве утверждают, что все разрушения на совести ополченцев, который сначала стреляют по своим собственным домам, потом разворачивают орудия и стреляют по украинской армии. Я не шучу, это почти официальные сводки украинского Совбеза. Вероятно, желающие вложить средства в регион найдутся, но вопрос в том, устроят ли эти инвесторы Донбасс?

 — Кстати об инвесторах, возможно ли, что Киев вынудит олигархов заниматься восстановлением Донбасса?

— Я могу согласиться только с тем, что Киев под любым предлогом уйдет от финансовой ответственности. А что касается того, что власть заставит олигархов вывести деньги из офшоров… Они просто не могут этого сделать, на это способны разве что Великобритания или США, которые контролируют большую часть офшорных территорий.

Каким-то образом можно уговорить олигархов вкладывать средства в Донбасс, но согласятся ли на это представители ЛНР и ДНР? Восстановление Донбасса украинскими крупными бизнесменами фактически будет означать возврат к довоенному состоянию и приход к власти олигархов, против чего, помимо прочего, и боролась Новороссия.

— Эксперты оценили, что восстановления сектора Газа, где недавно завершилась израильская военная операция, обойдется в 6 млрд. долл. Наверняка на восстановление Донбасса уйдет еще больше средств?

— Сложно сравнивать Донбасс с Газой, дело не в территории, а в том, сколько объектов было разрушено. Насколько я понимаю, Луганск украинским силовикам жалко не было, так как экономический потенциал у города меньше, поэтому он понес большие разрушения и чаще подвергался обстрелам. В Донецке сохранялась надежда на какой-то передел собственности, поэтому его обстреливали меньше.

 — Если республики останутся в составе Украины, как может быть распределена финансовая ответственность между ними и центром?

— В последнее время говорят, что ЛНР и ДНР могут существовать в составе Украины по боснийскому варианту. Республика Сербская в составе Боснии имеет определенную свободу внешнеэкономической деятельности, хотя валюта у них одна. Возникает вопрос, где будет находиться украинский эмиссионный центр. Если в Киеве, то нельзя говорить о независимости республик, а если в Донбассе будет своя валюта, то о какой единой и унитарной Украине может идти речь? Какое-то переформатирование отношений между Киевом и Востоком должно быть, ведь если все останется, как было, непонятно, зачем обе стороны вели эту войну.

— Сколько времени предположительно может понадобиться на восстановление региона?

— Если бы экономика Донбасса была интегрирована в свою естественную среду обитания, а это Россия и страны СНГ, восстановление было бы проще провести даже своими силами. Ведь большинство предприятий региона ориентировано на РФ, у некоторых туда шло до 95% экспорта. Если регион получит экономическую самостоятельность, они снова начнут получать заказы и постепенно смогут восстанавливать Донбасс. Но на это уйдут годы, да и легко не будет, потому что Запад все равно не откажется от своих целей и продолжит создавать точки напряженности для России, в том числе в Донбассе.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов не верит, что Киев, даже в случае победы, будет вкладывать средства в разрушенный регион.

— Гражданская война не только не взяла паузу, но и усилится к концу года. Если Киев одержит в ней победу, в чем я сильно сомневаюсь, он не станет ничего восстанавливать. Скорее всего, он выделит смехотворные деньги ради пиара, и окажет Новороссии такую же «помощь», как украинским военным в Крыму, которые не захотели продолжать службу в России. Попросту бросит людей в Донбассе на произвол судьбы, а, может, и возложит на них ответственность за разрушения.

— Могут ли местные предприниматели помочь в восстановлении региона?

— Частные предприятия могли бы сами найти средства на восстановление, но экономическая политика Киева не оставляет никаких шансов на их эффективную работу. Киев никак не поддерживает местное производство и чем дальше, тем больше его разрушает. Вполне естественно, что новороссийское восстание стало ответом, в том числе, и на экономическую политику Киева.

— Способны ли народные республики отстроить разрушенную инфраструктуру своими силами?

— Да, если силы Новороссии одержат частичную победу в гражданской войне, они должны будут сами восстанавливать свои регионы. Но в этом случае они хотя бы будут свободы от давления МВФ, ВТО, ЕС и США, а также от огромного украинского государственного долга. В этой ситуации им будет легче восстановить свою экономику, так как они обладают ценными ресурсами. Уголь и сталь позволят восстановить экономику региона и компенсировать повреждения, нанесенные Киевом.

Но возникает другой вопрос — Киев должен будет выплатить Новороссии контрибуцию за причиненные разрушения и жизни людей. Порошенко это прекрасно понимает, поэтому никакого реального перемирия нет и не может быть.

— Могут ли украинские олигархи стать основными инвесторами восстановления Донбасса?

— Новороссия может конфисковать все имущество олигархов, которые поддерживают Киев. Это даже не национализация, а конфискация собственности противника в условиях войны. Такого имущества там очень много, и республики Новороссии могут его использовать или продать. Это, безусловно, может быть источником восстановления.

Но мнение прокиевских аналитиков о том, что Порошенко может заставить олигархов вывести деньги из офшоров, выгляди смехотворно. За время кризиса они только наращивали вывод средств из Украины. На фоне коллапсирующей экономики они стали выказывать лояльность американским и европейским элитам, надеясь, что так они застраховали свои капиталы, добытые самыми разными путями. И никто не заставит их вернуть эти средства, собственно, у власти на Украине тоже находятся олигархи.

Повторю, что скорого мира на Украине не будет, и это очень важный сигнал, как для инвесторов, так и для политиков, которые хотят договориться о прекращении огня. Очень важно, что Россия инициировала мирный процесс на Украине, особенно на фоне того, что Запад именно Россию обвиняет в том, что она, якобы, развязала войну. Но, боюсь, эти важные и положительные намерения не смогут остановить гражданскую войну на Украине.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: