shadow

Как стреляет Град и Ураган


shadow

Что такое армия? Для тех, кто знает ее лишь по американским фильмам — это командос, выполняющие задание в джунглях Вьетнама. Для служивших — это мать родная, для призывников — Дамоклов меч. Для государства — гарант безопасности и сама безопасность. Для меня армия всю жизнь была белоснежным самолетом Ту-95, глухо рычащем на рассвете за горизонтом.

В марте во время поездки в Беларусь нам удалось побывать на артиллерийских стрельбах, где по целям палили системы залпового огня Ураганы и БелГрады.



Реактивная система залпового огня «Ураган»

Бое­вая ма­ши­на 9П140 вы­пол­не­на на шас­си че­ты­рех­ос­но­го ав­то­мо­би­ля вы­со­кой про­хо­ди­мо­сти ЗИЛ-135ЛМ (ко­лес­ная фор­му­ла 8×8). Ар­тил­ле­рий­ская часть вклю­ча­ет па­кет из ше­ст­на­дца­ти труб­ча­тых на­прав­ляю­щих, по­во­рот­ное ос­но­ва­ние с ме­ха­низ­ма­ми на­ве­де­ния и при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ния­ми, а так­же элек­тро­тех­ни­че­скую и гид­рав­ли­че­скую ап­па­ра­ту­ру.

2

Рас­чет бое­вой ма­ши­ны — 6 че­ло­век (в мир­ное вре­мя — 4): ко­ман­дир БМ, на­вод­чик (стар­ший на­вод­чик), ме­ха­ни­к-во­ди­тель, но­мер рас­че­та (3 чел). При движении по шоссе с полной нагрузкой машина развивает скорость до 65 км/час, запас хода по топливу — 570 км. Емкость основного бензобака — 300 л, имеются два дополнительных по 100 л. Без предварительной подготовки преодолевает броды глубиной 1,2 м.

3

Дальность стрельбы
Минимальная, м — 8 000
Максимальная, м — 35 000
Площадь поражения, кв.м — 426 000
В этот раз планировались стрельбы на дистанцию 8,5 километров, по полпакета — 8 ракет.

4

Мне разрешили залезть и взглянуть в лицо смерти. Друзья, скажу вам, что торчащие из направляющих снаряды смотрятся очень жутко… Снаряд кассетный, то есть в воздухе он разделятся, что позволяет накрывать большую площадь. Одна такая болванка накрывает несколько футбольных полей…

5

5. Методом исключения, я пришел к выводу, что Ураган был заряжен ре­ак­тив­ным сна­рядом 9М27К с кас­сет­ной го­лов­ной ча­стью с ос­ко­лоч­ны­ми бое­вы­ми эле­мен­та­ми. Пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния жи­вой си­лы и не­бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки в мес­тах их со­сре­до­то­че­ния. Мас­са: сна­ря­да — 271 кг, бое­во­го эле­мен­та — 1,85 кг, взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва БЭ — 0,3 кг. Дли­на — 5178 мм. Даль­ность стрель­бы: мак­си­маль­ная — 35 км, ми­ни­маль­ная — 7,5 км.

6

Вот к такой установке уже не хотелось подходить близко. Когда прозвучала уже привычная команда «333» и Ураган вдруг начал плеваться огнем, очень захотелось закопаться в плодородную землю белорусских полей. По-глубже. Ребята, я еще неделю ходил под впечатлением. Это чистый ужас. Нет, не чистый, это дикая смесь ужаса и восхищения. В ста метрах от залпа воздух шевелился. Стоял рев снарядом, которые с дикой скоростью вылетали из направляющих. Мы как черепахи попрятали головы в плечи и покрепче прижали к лицу фотоаппараты.

7

Оглушающий рев снарядов гипнотизировал. В этот момент я завидовал бойцу, нажавшему на кнопку (потянувшему за рычаг, не знаю что там).

8

Полпакета улетели почти моментально, но эти секунды казались почему-то очень долгими. Это чертовски потрясающее, пугающее и восхищающее зрелище. Я потом долго пытался словами и звуками описать, что такое залп «Урагана», но кроме диких звуков ничего издать не мог ))

9

Вот они — снаряды летят к цели. Через несколько мгновений было слышно, как они падают на землю. Никогда, ни за что на свете, я бы не хотел оказаться на это месте.

10

Система залпового огня «Град»

Слегка оглушенные мы снова переезжаем, теперь уже к «БелГрадам». Ну мы уже тертые ребята, все видели, все знаем )

11

БелГрад — аналог Града, но на базе МАЗа. Дело в том, что МАЗ-6317 имеет почти вдвое большую длину грузовой платформы по сравнению с «Уралом-375Д» (6250 и 3900 мм соответственно).Это позволило установить между кабиной и артиллерийской частью стеллажи для 40 реактивных снарядов (рассматривается также вариант стеллажей на 80 снарядов), перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины и таким образом сократить время подготовки ко второму залпу.

12

Возле каждого расчета был вырыт окоп, куда мы сразу же нырнули. Боец с недоумением смотрит на вторжение неизвестных )

13

И вроде бы видели пуск «Урагана», но на таком расстоянии — около 20 метров — все равно хотелось закопаться в песок. И тут стреляли все установки. Гул был невероятный!

14

Вот так и прошли первые полдня в белорусской армии. Это было мощно. Невероятно. Страшно. В моменты пуска жутко завидовал нажавшему на кнопку. Единственное дополню — пусть все это оружие будет использоваться только на учениях. Уверен, вместе мы будем жить в мире, если приложим чуточку усилий.

15

16

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: