shadow

Правительство РФ теряет терпение: Медведев пообещал ответить на новые санкции ЕС «по-крупному»


shadow

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия новых секторальных санкций Запада, руководство РФ даст асимметричный ответ. В частности, глава Правительства пригрозил закрыть воздушное пространство страны для западных авиакомпаний. Как следствие — изменение маршрута рейсов может привести к банкротству многих из них. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости».

В случае введения очередных санкций против России в энергетике или финансовом секторе Москва вынуждена будет ответить ассиметрично, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.



«Будут ли новые санкции — нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично», — цитируют его слова «Ведомости».

Глава кабмина отметил, что часть таких решений он уже озвучивал на заседании правительства, пишут РИА Новости.

«Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», — сказал Медведев.

По его словам, если западные перевозчики будут летать вне воздушного пространства РФ, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания.

«Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали. Тем более, что санкции точно не помогают установить мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков. Есть просто инерция мышления, и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях», — подчеркнул премьер.

Напомним, ранее Россия уже запретила транзитные полеты над своей территорией украинским авиакомпаниям.

Что касается предположений российских властей, что секторальных санкций, скорее всего, не будет, Медведев отметил, что есть надежда на то, что «партнеры окажутся умнее»: «Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ — политические, а политические вещи всегда ассиметричны. И это уже пострашнее ограничений поставок: возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет», — подчеркнул российский премьер.

Отметим, что на днях журнал The Foreign Policy сообщил, что Вашингтон и Брюссель опасаются мер, которые Москва может принять в ответ на введенные в ее отношении санкции, поскольку никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ.

Коснувшись «украинского вопроса» и ограничений Украиной энергопоставок в Крым, премьер отметил, что РФ готовит ответные меры и в отношении Украины (правда, на этот раз симметричные), сообщает РБК.

«Хотя в жизни все сложнее: отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры», — заявил Медведев.

Напомним, 3 сентября украинские власти предупредили о возможности полного прекращения поставок электроэнергии в Крым. Компания «Укринтерэнерго» ввела лимиты на потребление, которые составляют 300 мегаватт утром и вечером, 500 мегаватт днем и 600 мегаватт ночью.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: