shadow

Совсем не мирное перемирие


shadow

С момента подписания соглашения о перемирии в Минске прошло два дня, но назвать ситуацию мирной на юго-востоке Украины не поворачивается язык. Режим прекращения огня реально продержался всего несколько часов. К воскресенью, если не считать локальных перестрелок на блокпостах, «режим тишины» был заметно порван несколько раз. В Луганской области из-за артиллерийского обстрела была сорвана доставка гуманитарного груза. В Мариуполе в воскресенье и вовсе возобновились полномасштабные бои.

Пресс-секретарь Красного Креста Эван Уотсон сообщила, что 6 сентября «мы направили грузовики с помощью в Луганск, но артиллерийский обстрел заставил их водителей развернуться в районе станицы Луганская. Десять грузовиков выехали утром из Северодонецка в сопровождении пяти сотрудников МККК. Сейчас они вернулись в Северодонецк». Фактически срыв перемирия здесь был зафиксирован международной структурой — Красным Крестом. Боевые столкновения в ЛНР в районе сел Счастье и Первомайское остались вне пределов видимости международной миссии. Тем не менее — имели место быть.



В Мариуполе же в воскресенье утром начались полномасштабные военные действия. «Перемирие в самом разгаре. Мариуполь. Начался бой, вдалеке видно зарево и слышны залпы артиллерии и «Градов». Кто кого бьет, пока не ясно. У меня дома окна ходуном ходят, живу на Кирова», — написал на своей странице местный житель.

Ополченцы же что в ДНР, что в ЛНР отмечают: украинская армия использует режим перемирия весьма эффективно. В разгаре перегруппировка и усиление боевых подразделений. «Фиксируем по всем направлениям значительные перегруппировки (р-н Мариуполя, аэропорт Краматорска принимает борты с частотой 30–40 минут)», — сообщает штаб ополчения. Группа Безлера из Горловки информирует: «32 танка импортных зашло на Дебальцево, 15 «Шилок» зашли в танковую часть Артемьевска, 7 «Точек-У», 6 «Градов» плюс 1 «Смерч» в сопровождении 13 танков также импортных. С Мироновки на Дебальцево стоит колонна со всеми видами бронетехники протяженностью 3–4 километра».

В общем, как и в прошлый раз: кому перемирие, а кому — передышка и наращивание сил для нового удара. Не зря руководство ДНР и ЛНР просит присутствия в регионе мониторинговых групп ОБСЕ. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин уже заявил, что «твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ. Необходимо развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей. В противном случае агрессивные и плохо управляемые подразделения Нацгвардии будут постоянно срывать перемирие».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: