shadow

Россия может заглушить все моторы в Европе


shadow

Представители европейского бизнеса близки к панике. Если очередной санкционный пакет против России будет принят, то даже в существующей ситуации для многих европейских компаний это станет катастрофой.

Мало кто знает, что Россия является главным и основным поставщиком палладия. Это только один металл, который сейчас торгуется в четыре раза дороже золота, отсутствие которого в Европе может полностью остановить автомобильную промышленность. Дело в том, что палладий используется при изготовлении масляных фильтров для автомобилей и даже сейчас, при том, что Россия продолжает выполнять свои обязательства по поставке этого металла, в мире есть дефицит в несколько тонн этого металла.



Это только одна позиция, перекрыв поставки по которой, Россия может нанести удар ужасной силы, констатируют европейские эксперты и бизнесмены. И война санкций предпринимателям ни к чему.

Поэтому ассоциация европейского бизнеса обратилась к главам государств и правительств 28 стран Европейского союза, а также президентам России и Украины с просьбой защитить от негативных последствий обмена новыми санкциями компании, ведущие свой бизнес в тех секторах, которые могут быть затронуты ограничительными мерами.

«Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ретейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин», — говорится в сообщении АЕБ.

В АЕБ поясняют, что бизнес является связующим звеном между государствами, и он не должен быть подвержен каким-либо специальным ограничениям. В связи с этим руководство АЕБ «со всей решимостью» просит власти ЕС и России защитить бизнес с обеих сторон от любых дальнейших санкций.

Накануне Еврокомиссия объявила о завершении разработки нового пакета санкций в отношении России. Проект документа направлен на рассмотрение Евросовета, в состав которого входят главы государств и правительств всех стран — членов ЕС, и может быть одобрен ими уже 5 сентября 2014 года.

Новые ограничения дополняют те, что были приняты 31 июля, и касаются доступа на рынки капиталов и технологий, а также экспорта в Россию оборонной продукции и товаров двойного назначения.

Ранее сообщалось, что Евросоюз может запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские госбумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на решение о введении новых санкций против России, если они будут каким-либо образом угрожать национальной экономике его страны.

Выступая перед журналистами после встречи лидеров стран ЕС в Брюсселе, Фицо назвал новые санкционные планы ЕС «бессмысленными и контрпродуктивными». «Я не вижу никакого смысла в новых ограничениях, пока мы не поняли, как на Россию повлиял предыдущий пакет санкций», — заявил он.

Ранее Национальная ассоциация промышленников (NAM) США заявляла, что «разочарована тем, что США фактически расширяют санкции в одностороннем порядке, что подорвет коммерческую деятельность в США».

В свою очередь, газета Wall Street Journal сообщала, что американские организации предпринимателей выражают беспокойство по поводу того, что компании США могут столкнуться с ответными российскими мерами, если Вашингтон будет вводить более жесткие санкции, чем Евросоюз.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: