shadow

Интересные факты из нашей жизни


shadow

Почему девушкам больше нравятся бородатые мужчины? Какие цветы девушки предпочитают? Совместимы ли спорт и курение? Можно ли заставить сердце биться вечно? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Как из личностей сделать биомассу



2

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

3

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».

(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)

Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.

(Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.

Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.

(Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).

Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.

4

Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.

Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.

«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я». (курсивом в кавычках — цитаты Б.Беттельхейма).

Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.

(Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда»).

5

Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.

Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.
(В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима… В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…»- важнейшее условие их существования)

Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».

Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.

Результат реализации всех правил:

«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».
Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.
В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.

Почему женщины любят бородатых?

6

Борода — не только аксессуар, но и важный элемент стиля. А еще с ее помощью можно дожить до ста лет и даже связаться с космосом.

Думаешь, просто так развелось много бородачей? Нет, все гораздо интереснее. Эти ребята в курсе, что женщины любят мужчин с бородой. За что именно?

Колючка

Какая нормальная барышня захочет тереться своей мягкой и ухоженной кожей лица о твою колючую, грубую и не очень приятную на ощупь щетину? Если такие контакты и будут приносить женщине удовольствие, то явно недолго: со временем колючки начнут раздражать лицо девушки.

С бородачами все проще: они стильные, не колются и их есть за что подержать.

Уверенность

Бородачи всегда выглядят увереннее, нежели наголо выбритые парни. Аксессуар прибавляет пару лет. Окружающие будут подозревать, что ты — не малолетний птенец, а серьезный и уверенный в себе мужчина. Женщины любят зрелых: последние знают, чего хотят.

Тестостерон

Если у парня хорошая густая борода — значит у него нет проблем с тестостероном. Тестостерон — любимый мужской гормон для женщин. Только не говори, что не догадываешься, почему.

Долголетие

Есть мнение, что длинная борода защищает мужчин от инфекций и микробов. Мол, такая протекция способна продлить жизнь на десятки лет. В одном мы уверены точно: каждая девушка хочет встречаться со здоровым парнем, который доживет до ста лет, а не будет постоянно бегать в больницу.

Уникальность

Ты не такой как все. Все покупают бритвы, станки и гели для бритья, после бритья. А ты наоборот, растишь и ухаживаешь за бородой. Ты — против системы.

Космос

Большинство женщин мнительны. Они верят в то, что волосы — антенна для связи с космосом. Если у тебя есть такая же — вам есть о чем поговорить, выпить, потанцевать и так далее.

Ну и, надо заметить, бородатый мужчина при посещении театра смотрится более гармонично. Борода, как бы, является символом интеллигентности. С таким мужчиной, о мнению женщин, более интересно ходить в театры москвы афиша на ноябрь 2014 для которых есть у любого уважающего себя бородача.

Какие цветы дарить девушке

7

Многих молодых людей интересует, какие именно цветы следует дарить своей девушке.

Что означает сорт цветов?

Сорт цветов имеет не основную значимость, больше может сказать их цвет. Ярко-красный цвет означает страсть, красный – глубокие чувства (любовь). Розовые цветы – нежность. Белый – чистота и наивность, чаще всего такие цветы дарят молодой невесте. Желтый – обман. Букет из красных и белых цветов – скорое расставание.
Выбор оттенка также зависит от возрастной категории. Белые цветы – 6-14 лет. Розовые – 14-18, красные – 17-25, алые – 23-35, бордовые – старше 30 лет. Следует понимать, что многие дамы очень серьезно относятся к языку цветов, поэтому подруге своей половинке никогда не дарите розы ярко-красного цвета. А женщинам можно посоветовать обращать меньше внимание на различные намеки, ведь не все мужчины знают, что означают те или иные цветы.

Выбираем цветы для долгого хранения

8

Очень многое зависит от определенного сорта. Например, роза «Баккара» может долгое время стоять, а вот «Баттерфляй» или «Изабель» нестойкие.

Свежесть цветов можно определить несколькими способами. Можно осмотреть бутон в тех местах, где выходят лепестки из оболочки. Если будут заметны следы их выдергивания, то цветы подергали специальной обработке. У некоторых цветом необходимо удалять внешние лепестки, но эту процедуру должны делать только в вашем присутствии.
Затем нужно осмотреть лепесток он корня до центра. Если вы обнаружите темную полоску на концах, то эти цветы уже долгое время стоят. Если такой дефект есть у центра, то такие цветы покупать не рекомендуется, так как уже через сутки они засохнут.

Есть еще один верный способ, но он сложнее. Необходимо осмотреть срезы. Попросите перевернуть весь куст, чтобы внимательно изучить его. Если срез будет немного светлее, чем поверхность стебля, то цветы были недавно срезаны. Но это бывает очень редко, поэтому нужно обратить внимание на качество самого среза. Вода лучше будет поступать в стебель, если срез лохматый. А если срез уже почернел, то от покупки таких цветов следует отказаться.

Сожмите пальцами бутон в месте, немного выше его присоединения к стеблю. Если он твердый и немного хрустит, то это хороший признак. А если бутон дряблый, то цветы покупать не стоит. Помашите цветком в воздухе, если был сломан стебель, то это будет сразу видно.

Как донести букет от точки покупки до места вручения?

Если вы приобретаете целый букет, то нужно попросить уложить их в специальную упаковку, которая будет полностью их закрывать. Букет следует нести цветками вниз, чтобы порывы ветра не повредил цветы. Если на улице минусовая температура, то цветы нужно спрятать под одежду, даже если вам идти всего несколько метров. Снег и дождь также могут навредить цветам. Если стебель немного надломился, то на месте излома следует вставить иголку. Таким образом, букет будет привлекательным, но стоять будет меньше.

Обработка цветов

Если вы приобрели цветы не первой свежести, то для начала их необходимо опустить в ванную с водой комнатной температуры. Если букету больше одной недели, то цветки нужно обернуть влажными мешочками, изготовленными из туалетной или газетной бумаги, и после этого поставить их в вазу. Когда бумага высохнет, то ее нужно снять, в результате чего букет будет стоять еще несколько дней.

Если цветы свежие, то со стебля нужно удалить все листочки, которые будут под водой. Их нужно не срывать, а под корень срезать лезвием или острым ножом. Затем нужно срезать стебель в месте, где крепился листок под углом 65 градусов. Затем нужно крестообразно вдоль срезать стебель на глубину 5 сантиметров, и развернуть четвертинки в стороны. Ваза наполняется кипяченой или фильтрованной водой, и добавить одну ложку сахара. После такой процедуры букет будет стоять не меньше 5 дней.

Совместимы ли спорт и курение

9

Все люди знают, что курение наносит вред человеческому организму. В данной статье мы не будем говорить, как никотин и табачный дым влияет на органы. Лучше рассмотрим, как совмещаются занятия физкультурой и курение. Даже профессиональные спортсмены не могут избавиться от такой пагубной привычки. Давайте разберемся, опасно ли такое совмещение.

При занятиях любым видом спорта должно быть правильное дыхание, а кровь должна насыщаться кислородом. А у курильщика дыхательная система работает с перебоями. Объем легких у них гораздо меньше. Поэтому после первых минут тренировки появляется отдышка и кашель. Небольшое количество кислорода в крови не позволяют выполнить упражнение с полной отдачей, так как мышцы забиваются.

Некоторые полагают, что физические упражнения позволяют нейтрализовать вредное воздействия курения. В действительности это не так. Физические нагрузки наносят больший вред человеку, который постоянно курит. Ведь во время занятий увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, а у курильщика она ослаблена, поэтому она получает двойную нагрузку. В результате чего нарушается ее функциональность, что наносит вред печени, которая участвует в обменных процессах. Люди, которые курят, во время пробежки могут испытывать болевые ощущения в правом боку, это говорит о том, что она не готова к таким нагрузка.

С другой стороны, спортивные занятия могут выступать в качестве средства от курения. Если спортсмен понимает, что его результаты не улучшаются или падают, то вероятнее всего, он придет к решению избавиться от данной привычки. В данном случае у человека будет отличный стимул.

Если не получается избавиться от курения, а тренировки не охота пропускать, то постарайтесь не курить несколько часов до посещения спортивного зала. В противном случае, организм будет получать огромную нагрузку, с которой может не справиться, в результате чего занятия спортом нанесут только вред. После занятий рекомендуется тоже не брать сигарету, как минимум один час.

Найден способ заставить сердце биться вечно

10

С момента рождения человеческое сердце бьется многие годы, не останавливаясь на отдых. Проблема возникает при внезапной остановке сердца. Современная медицина испробовала всевозможные способы замедления старения и поддержания работы сердца. Но последнее исследование ученых в этой области выявило способ поддержания частоты сердечных сокращений бесконечно долго.

Исследователи из Иллинойского и Вашингтонского университетов, используя методы формирования высококачественных графических изображений и 3D-печати, создали прототип тонкой внешней мембраны, которая обволакивает сердце. Искусственная мембрана со встроенными электродами имитирует естественную наружную оболочку сердца, известную как перикард. Устройство идеально покрывает сердце, поддерживая его работу вне тела. Разработка была продемонстрирована на кроличьем сердце, помещенном в раствор, богатый питательными веществами, пишет британская газета The Independent.

Устройство способно контролировать работу сердца, выявлять признаки остановки сердца и аритмии, а в случае необходимости подавать электрические импульсы к сердечной мышце, как это делают традиционные кардиостимуляторы. За счет использования множества электродов, контактирующих с органом, достигается максимальный эффект. При этом новое устройство не идет ни в какое сравнение с обычными кардиостимуляторами, заявляют ученые.

Искусственная мембрана с электродами быстрее обнаруживает проблемы и требует меньше энергии для поддержания сердца в рабочем состоянии. Электроды изготовлены из обычных материалов, а их структура позволяет мембране растягиваться, чтобы покрыть сердце.

Но не нужно надеяться, что продлить жизнь сердцу можно будет уже сегодня. Технология показала свою эффективность лишь в лабораторных условиях, пока только на сердце животного. Но это вселяет большую уверенность в то, что уже через несколько лет это изобретение принесет огромную пользу человеку.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: