shadow

Конец однополярности и ее новое продолжение


shadow

В настоящее время, восстановив свои силы и международный статус, Россия ищет союзников и партнеров, которые ей необходимы, особенно в данной сложной международной ситуации. Россия надеется развивать отношения с теми странами, которые придерживаются независимой внешней политики на международной арене. Из-за украинского кризиса отношения между Россией и западными странами становятся все более натянутыми, и это заставляет Россию корректировать свою внешнюю политику — искать новые дипломатические опоры в условиях глобализации.

Россия собирается развивать отношения со странами Латинской Америки с четко определенной целью — чтобы сдержать имперские амбиции США. Другой целью является укрепление геополитических отношений со странами этого региона в ответ на попытки США изолировать Россию. Именно в Латинской Америке, страны которой регулярно испытывают давление со стороны США, можно будет найти новых стратегических партнеров. Многие латиноамериканские страны последовательно бойкотируют США и надеются увеличить свое влияние в данном противостоянии с помощью сотрудничества с Россией.



Россия стремится укрепить слабые торгово-экономические отношения с латиноамериканскими странами. Помимо развития политического сотрудничества, одной из ключевых целей Москвы является налаживание более тесных контактов в экономической сфере, торговле и области инвестиций. Куба, к примеру, в период Холодной войны была одним из ключевых союзников СССР. На протяжении более чем полувека эта страна постоянно испытывает экономическое и политическое давление со стороны США.

В настоящее время Москва и Гавана подписали 12 соглашений по расширению сотрудничества в сфере энергетики, индустрии и здравоохранения, а также в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Россия также объявила о списании 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. Сумма списываемой задолженности составляет 35,2 млрд. долларов США. После событий лета 2008 года первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии стала Никарагуа. Кроме того, правительство Никарагуа оперативно выразило России поддержку и в отношении статуса Крыма и Севастополя.

Между Россией и Аргентиной было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, что создало прочную основу для прагматичного сотрудничества в данной области. Соглашение предусматривает, что в будущем Россия примет участие в строительстве АЭС в Аргентине. В планах России также покупка в Аргентине месторождения сланцевого газа, запасы которого оцениваются примерно в 22,8 млрд. баррелей топлива. В случае подтверждения прогнозов, месторождение, скорей всего, станет крупнейшим по объемам нефти и газа в мире.

Россия углубляет отношения с Кубой, Венесуэлой, Аргентиной и Бразилией и в военной сфере. К примеру, Аргентина и Бразилия намерены в будущем развивать собственные военные технологии и разработки. К примеру, согласно достигнутому соглашению о военном сотрудничестве между Россией и Бразилией, в текущем году пройдут совместные военные учения, в ходе которых военнослужащие Бразилии смогут ознакомиться с российским оружием, которое планируется закупить у России. Посредством стратегического партнерства Россия активно вытесняет важнейшего поставщика оружия для Латинской Америки — США. Не исключается возможность создания в странах региона (соответствующие переговоры уже ведутся с Кубой и Венесуэлой) военных баз, которые будут использоваться как инструмент сдерживания политического и военного давления США на Россию.

Москва стремится укрепить имидж БРИКС (по первым буквам названий стран, входящих в группу — Бразилия (Brazil), Россия (Russia), Индия (India), Китай (China) и ЮАР (Republic of South Africa) на международной арене путем инвестирования и активизации торговой деятельности. БРИКС играет все более важную роль на международной арене. К настоящему моменту уже основаны Деловой совет, Совет мозговых центров входящих в него стран. БРИКС может эффективно противодействовать угрозам и вызовам современности, включая борьбу с терроризмом, в том числе используя механизмы консультаций по контртеррористической тематике. Создание Банка развития БРИКС поможет решить проблему нехватки средств, содействовать финансовой стабильности, усилить голос группы на переговорах в международной финансовой системе. А в перспективе есть возможность стать вторым по важности механизмом финансовой стабильности после Международного валютного фонда.

Помимо этого, укрепление сотрудничества в областях взаимного валютного обмена, расчетных операций в национальных валютах, торговли и инвестиций, взаимосвязи, гуманитарных обменов принесет населению стран БРИКС дополнительную выгоду. Группа планирует развивать и улучшать механизм координации в сфере политики и экономики, выдвигать больше совместных проектов, стимулировать политическую координацию между членами. И, таким образом, внести свой вклад в продвижение стабильности в мире, в создание более сбалансированной экономики, в формирование более демократических международных отношений.

В этом смысле БРИКС укрепляет свою роль на международной арене, стимулирует экономический рост, стабилизирует международные отношения и способствует миру.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: