shadow

На Киев! Насколько вероятен поход ополченцев?


shadow

После военных успехов минувшей недели некоторые руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик стали угрожать военным походом на Киев. А в понедельник уже командир украинского батальона «Азов» Андрей Белецкий заявил: у него есть сведения, что подобный бросок готовится. Способны ли ополченцы Донбасса атаковать украинскую столицу и с какой целью обе стороны делают подобные заявления? Об этом мы спросили у политологов.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации: «Ополченцы делают такие заявления для поднятия боевого духа в своих рядах, привлечения новых добровольцев. И для того, чтобы деморализовать ту часть украинцев, которая попала в зону АТО не по убеждениям и не за деньги, а по призыву. Готовя контрнаступление по всему периметру, они хотят получить какое-то моральное преимущество.



А украинские силовики начинают подыгрывать и заявлять, что ждут непрошеных гостей, чтобы сподвигнуть ЕС и США к оказанию широкомасштабной военной и финансовой помощи.

Очевидно, что этот разговор — просто незамысловатый прием как с одной, так и с другой стороны. Любой, кто хоть немного разбирается в военной науке, понимает, что успешный поход ополченцев на Киев технически невозможен».

Владимир ЖАРИХИН, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: «Обычно военные держат свои планы в секрете, а не трубят о них во всеуслышание, предупреждая противника. Значит, цели этих заявлений со стороны ополченцев — политические. Вдохновить бойцов, нарисовать дальнюю перспективу, пошантажировать участников переговорного процесса. Будем надеяться, что он сейчас начнет вырисовываться.

А украинские силовики транслируют эти слова, чтобы получить деньги от Порошенко, Яценюка и Запада. Они как бы намекают партнерам: может быть, вы хотите, чтобы с вашим посольством случилось то же, что в Триполи?

В скорый поход на Киев я не верю. Но я думаю, что за пределы границы ДНР и ЛНР ополченцы в случае срыва переговоров выйти могут. Но — не в сторону Киева, где им делать нечего, а в сторону Харькова. Харьков, теоретически, может стать столицей Новороссии».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «А зачем ополченцам Киев? Я думаю, что они просто запугивают противника перед заключением некоего компромисса с Киевом.

С точки зрения сил, то пока их на дальний поход у ополченцев не хватит. Не забывайте, что они до сих пор не освободили полностью территории ДНР и ЛНР, их столицы хорошо простреливаются вражеской артиллерией, которую не отодвинули достаточно далеко. Если бы речь шла о Харькове или прилегающих городах Запорожской области — о такой контратаке еще можно было бы поговорить, пообсуждать. Киев же — цель недосягаемая.

Более того, поднимая шум на эту тему, ополченцы дают хороший козырь украинским силовикам. У тех появляется повод требовать усиления, мобилизации. Они рассчитывают, что на саммите НАТО 4-5 сентября заявки ополченцев помогут принять жесткие решения в отношении России.

Ополченцам, действительно, удалось достичь определенных военных успехов. Наверное, у них есть запас для развития успеха на прилегающих территориях. Но руководителям ДНР и ЛНР нужно набираться опыта и не нести околесицу. Они бы еще сказали, что у них атомная бомба есть»…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Захаров Александр    

    Фашистский Куев падёт! В том числе и потому, что у страха глаза велики. Все аналитики предполагают наличие у укропов интеллекта и здравого смысла. Они глубоко ошибаются. Действия хунты иррациональны. Поэтому любой блеф оправдан.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: