shadow

Путин: «Сила Сибири» позволит перенаправлять газ в зависимости от конъюнктуры рынка


shadow

Президент России дал старт строительству газопровода, по которому газ будет поступать на Дальний Восток и на экспорт в Китай.

«Он (газопровод) позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и сделать ещё один серьёзный шаг в газификации собственной страны, что особенно важно для восточной части», — заявил российский лидер.




В понедельник, 1 сентября, ОАО «Газпром» приступил к строительству магистрального газопровода «Сила Сибири», протяженностью почти 4 тысячи километров и производительностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Газ по нему будет поступать из Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток и на экспорт в Китай. Общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит порядка 55 млрд долларов.

Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска. В торжественной церемонии начала строительства газопровода принял участие Владимир Путин. По его словам, «Сила Сибири» повысит энергобезопасность страны и гарантирует выполнение экспортных обязательств. «Газопровод позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. Особенно это важно для восточной части, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — После того, как мы создадим сеть газопроводов на Дальнем Востоке, в Сибири, у нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной, и это с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках — либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток».

Президент заявил, что Россия и Китай «начинают самый крупный строительный проект в мире». «Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет», — подчеркнул он. Тем не менее, по мнению Путина, «дело не в каких-то рекордах, а в том, что это чрезвычайно важный проект и для России, и для КНР». Кроме того он подчеркнул, что «этот проект становится возможным благодаря высокому уровню взаимодействия между Россией и Китаем» и поблагодарил китайское руководство «за прямую поддержку».

Напомним, что партнерству России и Китая был придан новый импульс в мае, во время визита в Шанхай Владимира Путина, когда после 10-летних переговоров Россия и КНР подписали 400-миллиардный контракт — соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод «Сила Сибири», по которому в 2019 году должны начаться прямые поставки в Китай, пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска, от города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для транспортировки «Голубого топлива» в Поднебесную.

Китай начнет строительство «Силы Сибири» на своей территории в первой половине 2015 года, заявил зампред Госсовета КНР Джан Гаоли, отметив, что Пекин намерен развивать отношения с Москвой независимо от изменений в международной обстановке. «Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания и будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы развивать всесторонние, стабильные, долгосрочные, надежные отношения всеобъемлющего стратегического партнерства», — приводит его слова «Интерфакс».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: