shadow

Обстрел украинских катеров в Азовском море — две версии события


shadow

Ополченцы празднуют победу, а украинские пограничники не знают, кто и зачем атаковал судно

Ополченцы наступают и на суше, и на море? Ещё недавно в руководстве Донецкой народной республики объявили о взятии Новоазовска. Теперь ополченцы подбили украинский патрульный катер в Азовском море при атаке на Широкино. В то же время, портал «Украинская правда» сообщает, что неизвестными были обстреляны два катера береговой охраны.




Инцидент произошел 31 августа, около 16:20 по московскому времени в Таганрогском заливе близ населенных пунктов Широкино и Безыменное. Они находятся в 10-20 километрах к востоку от Мариуполя, сообщает агентство «Новороссия».

Ополченцы подбили украинский катер, пытаясь отразить атаку. «Видео снимали со стороны Безымянного. Дым было видно в Мариуполе», — говорится в сообщении.

В то же время, портал «Украинская правда» со ссылкой на представителя Донецкого погранотряда сообщил, что были обстреляны два катера береговой охраны. «Кто и чем совершил атаку на катер, пока не известно, пограничники пытаются выяснить обстоятельства атаки», — пишет издание.

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что два моряка с украинского судна, подбитого в Азовском море, числятся пропавшими без вести. Восьмерым удалось спастись. Семеро моряков получили травмы и ожоги, их доставили в больницы города, сообщают местные СМИ.

Подбитое ополченцами судно затонуло, рассказали в Госпогранслужбе. По мнению представителя ведомства, катер подвергся артиллерийскому обстрелу. Однако определить точное место, откуда был произведен огонь, пока невозможно. Эксперты не исключали, что обстрел мог вестись с боевых вертолетов, однако позже эта версия не подтвердилась.

Напомним, что армия ДНР 24 августа начала масштабное наступление в южном направлении. Одновременно были атакованы село Еленовка (южный пригород Донецка в сторону Мариуполя) и позиции армии и Нацгвардии около городов Тельманово и Новоазовск на границе Украины и России. Вечером 27 августа танки ополчения ДНР вошли в Новоазовск. Теперь ополченцы планируют взять под контроль Мариуполь на юге Донецкой области. Премьер ДНР Александр Захарченко ранее заявлял, что город находится в частичной блокаде, ополчение взяло Мариуполь в полукольцо. В частности, ополченцы обошли его с северной стороны и заняли поселок Ялта, находящийся на побережье Азовского моря.

Президент РФ Владимир Путин ранее призвал ополченцев на юго-востоке Украины открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение. На форуме в Селигере глава государства заявил, что руководство командования украинской армии приняло решение не выпускать своих военных из этого «котла», а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения, и выйти с боем. «Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам», – подчеркнул Путин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: