shadow

Украина: крах операции Донбасс


shadow

Возрожденная в результате майдана, тут же ставшая легендарно-победоносной украинская армия за какую-то неделю разгромлена на Донбассе. Наголову и на прочие части тел. Масштаб военной катастрофы еще не осознается до конца всеми участниками тяжелейшего конфликта на Украине. Да и внешние «игроки» инерционно медлят и привычно рассуждают о неизбежности мирного диалога и бесперспективности милитаристских усилий. Хотя перспективы для востока некогда единой страны видны невооруженным глазом — именно благодаря вооруженному сопротивлению мирным бомбежкам «от Порошенко».

Вообще скорость кардинальных разворотов и рвущихся шаблонов характеризует украинский кризис еще с февраля 2014 года. До сих пор нет ясности, что сподвигло четвертого президента Украины стремглав бежать из (с нынешнего ракурса — довольно мирной и совершенно благополучной!) страны. Особенно после заключения гарантийных соглашений с оппозицией при участии западных дипломатов. Возможно, что ответ на этот вопрос будет крайне актуален для нынешних киевских руководителей уже в ближайшем будущем.



Почти все боеспособные подразделения ВСУ либо огрызаются-сдаются в многочисленных котлах, либо отведены на пополнение и переформирование, либо занимают настороженную оборону далеко от зоны боев. На кон подавления Донбасса поставили все фишки-бригады-полки. Сорвать джек-пот не удалось, кредит у Марса не предусмотрен, остается планомерно сокращать линию фронта (иными словами, панически бежать).

Почти все идейно верные батальоны Нацгвардии разбиты либо самовольно отступают в тыл, причем с оружием в руках и неведомо какими планами в мозгах. В мирных городах бравировать геройством куда легче. Жителям центра и запада Украины стоит заранее готовится к встрече с этими…которые не вмирают, да. Можно ожидать разноплановых сюрпризов от опаленных войною людей с калашами за спиной, с жаждой хорошей жизни, предававших и преданных, с грузом преступлений против своих же соотечественников. Приятность сюрпризов весьма сомнительна…

Почти вся авиация Украины уничтожена еще в июне-июле, в августе задачи по бомбежке ополчения поручались уже истребителям МиГ-29. С плачевно-зенитным неуспехом подобных попыток. С потерей нескольких драгоценных штурмовых «сушек» за один пятничный день 29.08.2014. В войне-АТО на востоке Украины фактор ВВС нивелирован до уровня единичных фронтовых эпизодов без влияния на исход противостояния.

Почти полностью провалена мобилизация, будь то в идейном, будь то в принудительном варианте. Тысячи вояк из разгромленных котлов отпускаются ополченцами домой безо всяких условий, достаточно поднять руки и сдать оружие — Каждый «окруженец» наращивает критическую массу деморализации в украинском тылу. Яростно кричать на митингах, собраниях и в блогах о патриотическом единстве — это одно. Доказывать кричалки с риском для собственной жизни ради благосостояния победивших олигархов — совсем другое. Ищи дурака, как говорилось в «Золотом ключике». На Украине обозначился явный дефицит золота и патриотичных дураков одновременно. Вот вам еще один ключик к пониманию краха миротворческого наступления на Донбассе.

Значительная часть тяжелого вооружения ВСУ захвачена ополчением в качестве трофеев либо как плата за выход из окружения. Не меньше техники сожжено-разбито-уничтожено в боях. Все еще ощутимые запасы на арсеналах относятся к «броне» 3-ей и 4-ой категории хранения. Которая выпущена 40-50 лет назад и содержалась…эммм…с надеждой на прибыльную утилизацию. Хорошо, если это ржавое добро не развалится при попытке завестись/зарядить/пристреляться и никого не покалечит еще на складе.

Главное на любой войне (что бы там не говорил Наполеон на меркантильные темы) — это люди. Силовые структуры Киева обескровлены и уничтожены морально, энтузиазмом полыхают разве что диванные войска и депутаты в предвыборной горячке. Жаркий август 2014 года сначала прижал донецкое ополчение к пределу разгрома, под натиском ВСУ и Нацгвардии линия боев пролегла по городам-миллионникам, ворвалась в жизни людей смертью и эвакуацией, поставила непризнанные республики на грань краха….А потом пружина распрямилась. Качели войны двинулись в противоположную сторону, ополчение выстояло, научилось сражаться и ожесточилось от гибели родных, от потерь близких, обзавелось техникой и вооружением. Научилось терпеть, наступать и побеждать.

И как-то внезапно выяснилось, что запаса прочности, материальных средств, мобилизационных ресурсов и закромов с героизмом у Киева нет. За исключением телевизионных и журнальных, сетевых, фейсбучных и твиттерных резервов. С ними все обстоит прекрасно, единичная сценка рытья окопов 40 жителями Мариуполя великолепно превращается в самоотверженный героизм всего города. Но окопов-то от этой пропагандистской иллюзии больше не становится! Как и желающих сидеть в этих окопах в ожидании артналета — то ли враждебного, то ли дружественного, но в любом случае — смертельного. Защиты от приближающегося ополчения виртуозность пропаганды не добавляет. Как и заблуждений по поводу евробудущего Украины. Тут об африканском прошлом впору беспокоиться…

Совершенно немыслимо признаться себе и другим, что бронированную армаду кадровых украинских патриотов одолели шахтеры в ватниках, металлурги с колорадскими ленточками, врачи из разрушенных школ, ветераны войн советской эпохи. Отсюда возник фантом «вторгшейся российской армии» Его призвали высшие чины Украины для оправдания своей бездарности, авантюризма и жестокости. И снова добились потрясающего фиаско для всех. Для самих себя — по сложившейся традиции больше прочих.

10 российских десантников, задержанных на Донбассе, препровожденных в столичные изоляторы и на разоблачительные пресс-конференции, лишь подчеркивают всю лживость киевской пропаганды прошлых месяцев. Вы же с апреля воюете с Россией, число арестованных ранее агентов ФСБ, ГРУ, ВС РФ и прочих грозных аббревиатур измеряется тысячами. Ну, это если попытаться на секундочку поверить СБУ и прочим СНБО. А первый (первый!) эпизод вторжения по заблуждению предъявлен только что.

Где же остальные пленные шпионы-диверсанты-вредители-боевики-наемники? С кем сражались пехота и танкисты, нацибатальоны и артдивизионы с апреля по август? С десятком десантников?! Так они полубоги войны, их в пантеон отправлять надо, а не на сотни своих перебежчиков обменивать. Околовоенная ложь достигла полного отрыва от реальности. Официальные спикеры АТО заявляют об артналетах со стороны РФ на пос. Городище Луганской области. Который находится в 500 км от границы и в принципе недостижим для любой артиллерии мира — будь то ствольная, реактивная или залповая. И таких Городищ городится каждый день по десять штук…

Сначала придумывается вторжение российских танковых колонн с полками десанта, гаубицами, тягачами и вновь материализовавшимися ЗРК Бук. Потом заявляется об их разгроме украинской артиллерией и партизанским движением, причем в пыль, без остатка и намека на артефакты-доказательства. Далее выяснятся, что крупнокалиберный обстрел велся по своим же измотанным войскам. После чего остается отрапортовать о всеобщем героизме и мужественном сопротивлении иноземному врагу. И представить к наградам тех, кто давал команду на «огонь по своим».

Украинская армия изначально не хотела воевать против своего народа. Желающие острых ощущений карательные батальоны воевать не умели, с многократным обновлением уничтоженных составов не умеют и поныне. Кипящие котлы окружений на востоке — это закономерный и бесславный конец попыток подавить иную точку зрения с помощью полутонных «Точек-У». Истлело и оружие и ура-патриотизм. Сетевой глянец и медийные рапорты лишь маскировали реальные язвы АТО.

Как шла война без военного положения, но с тремя волнами мобилизаций? Поставили блок-посты по основным дорогам и забыли о проселках, где местные жители ориентируются лучше, чем месье Аваков в Facebook? Стали бомбить издалека артиллерией и самолетами с примерной корректировкой, АТО и вовсе без нее? С каждым блуждающим снарядом, с каждым убитым жителем и раненым ребенком, с каждым разрушенным домом и рухнувшей больницей сопротивление только прибывало и набирало силы. Ковровыми бомбежками добились того, что народ на Донбассе повалил не только в эмиграцию, но и в ополчение.

Все реляции о триумфах искажались и придумывались на ходу. Ворвались в населенный пункт, провели селфи-сессию с двухцветным флагом, сбросили фотки на ресурсы и флешки — и бегом назад. А то постреливают, знаете ли, опасно. Во второй половине августа выяснилось, что с придуманными победами возникают нешуточные проблемы. Куда заходила ВСУ и Нацигвардия, там практически не было сил ополчения. Они были заняты окружением украинских подразделений и конфискацией тяжелого вооружения у победоносного противника.

Противника без единого командования, но с откровенными и достоверными планами своих действий в соцсетях. Противника, приехавшего для прогулочной поездки на восточное сафари и не ожидавшего упорного сопротивления от «украинцев второго сорта». Противника, готового сдать Мариуполь — второй по величине город Донецкой области, центр логистики и важнейший порт без единого выстрела. Сравните с многомесячным геноцидом ВСУ донецких городов и почувствуйте разницу. Противника, не умеющего даже достойно проиграть и не заслужившего победы. Разве что над истуканами прошлых эпох.

Украина так успешно воевала с ленинскими памятниками, что извела гранитно-бронзовых ильичей процентов на 90. В Днепропетровске операция по сбросу монумента Ленину продолжалась несколько часов и привела к ранениям активистов с тросами-домкратами. Можно подумать, что памятник активно сопротивлялся….Между тем большевистский вождь оставил после себя не только память о массовых расстрелах и подавлении инакомыслящих по классовому признаку. Но и пример защиты революции и образец выживания государства в экстремальнейших условиях. Если говорить о его творческом наследии, то киевским деятелям могло бы помочь ознакомление с проектом «Брестский мир».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Волк    

    Опять очередная белогвардейская мразь своим поганым языком по Владимиру Ильичу Ленину прошлась.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: