Экономика и Финансы

Финансовая вертикаль Кремля. Президент отдает Центробанк под опеку правительства

Банк России хотят обязать «совещаться» с правительством при принятии решений по денежно-кредитной политике. Минэкономразвития получило согласие от президента Владимира Путина на создание так называемого «спецмеханизма выработки цели по инфляции», в рамках которого ЦБ, Минфин и МЭР будут принимать совместные решения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра экономразвития Алексея Улюкаева.

«Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать конкретные предложения», — заявил Улюкаев.



Здесь стоит напомнить, что Центральный банк занимает особое место в системе власти — это независимый орган, по закону не подчиняющийся ни президенту, ни правительству, поэтому здесь очень важно, кто стоит во главе регулятора. В ближайшие пять лет этот пост будет занимать бывший помощник президента, а ныне глава ЦБ Эльвира Набиуллина, про «независимость» которой от Кремля даже речи не идет.

Банк России уже объявил, что поддерживает идею «более тесных консультаций» с финансовым блоком правительства в области борьбы с инфляцией и оценок экономической ситуации. Единственное, он против частого пересмотра основных направлений своей денежно-кредитной политики.

Бывший зампред Центробанка Улюкаев уже давно строит планы поучаствовать в нынешнем руководстве регулятором. В конце июля он направил президенту Путину письмо с просьбой создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

По словам Улюкаева, причина такой необходимости в том, что несогласованные действия Банка России и правительства, дескать, становятся серьезным барьером для экономического роста. Например, в июле ЦБ повысил ключевую ставку до 8%, что экономисты расценили, как попытку повлиять на решения правительства о повышении налогов и тарифов. Скорее всего, это и спровоцировало спор между Центробанком и Минэкономразвития.

Ведь если, несмотря на повышение ставки, правительство решит поднять налоги, то вся ответственность за замедление экономического роста будет полностью на нем. Такого двойного удара — повышения ставки и налогообложения – дышащая на ладан отечественная экономика может просто не перенести, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

Напомним, что правительство решило поднять налоги, чтобы пополнить дырявый бюджет. Для этого Минфин предложил ввести региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и прочие государственные фонды. На фоне этого Центробанк, в очередной раз повысив «без спроса» ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, говорит Улюкаев. Ведь кроме этого, еще в начале июля Путин поручил правительству, вместе с РЖД, индексировать тарифы на перевозку грузов. В общем, в такой ситуации ключевые ставки ЦБ необходимо держать под контролем.

Тем временем правительство, окрыленное поддержкой президента своих действий в отношении ЦБ, внесло в Госдуму законопроект об увеличении доли прибыли Центробанка, перечисляемой в бюджет, с 50% до 75% на постоянной основе, говорится на сайте кабинета министров. Законопроект подготовлен Минфином, и вносит поправки в статью закона «О Центральном банке», где предусмотрено перечисление половины его прибыли в бюджет.

Однако действие этой статьи было приостановлено до 1 января 2016 года, и по итогам 2013 и 2014 годов регулятор должен перечислять казне 75% процентов своей прибыли. Но теперь Минфин предлагает закрепить эту цифру постоянно. Понятно, что для бюджета эти деньги сегодня не помешают, а они немалые: например, в прошедшем году прибыль ЦБ составила 129 млрд рублей, то есть, в бюджет пойдет порядка 97 млрд.

Но все эти действия власти настораживают – очень похоже на то, что Кремль собирается окончательно прибрать к рукам формально независимый Центральный банк. О чем «СП» писала еще в прошедшем году, когда Набиуллина только вступила в должность. Комментировал это один из непосредственных участников российского финансового рынка, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. И сегодня, год спустя, мы решили снова поднять тему.

— Юрий Анатольевич, год назад вы говорили о том, что назначение Набиуллиной на должность главы ЦБ делается для того, чтобы ЦБ находился в фарватере политических решений Кремля. И вот теперь ваши слова подтверждаются – Центробанк потихоньку встраивается в вертикаль власти?

— Именно так, получается, что теперь Минэкономразвития и Минфин будут участвовать в разработке политики Центрального банка, а фактически – наверняка будут ей руководить. Экономика уже почувствовала на себе влияние западных санкций. По сути это первый признак того, что Россия начинает скатываться к модели мобилизационной экономики, какая была в Советском Союзе. Особенно это хорошо видно в области социальной – в стремлении правительства отменить накопительную часть пенсий.

 — А как же закон о Центральном банке, где прописано, что он должен быть независимым от президента и правительства?

— В мобилизационной экономике, к которой мы идем, получается так: закон что дышло. Конечно, в рамках той политики, которую сейчас проводит Россия на международном уровне, выстраивание финансовой вертикали власти, в числе всех прочих вертикалей, необходимо. Если Минэкономразвития и Минфин, вместе с Центробанком начнут управлять экономикой, то это будет квазианалог советского Госплана, и о рыночной экономике придется забыть.

 — Как выяснилось, Центробанк вовсе не против такого вмешательства в его дела. Это влияние Набиуллиной?

— Да, и тем самым Набиуллина расписалась в том, что она так и не состоялась как финансист. Хотя на самом деле, это было понятно изначально, и ее поставили на должность главы Центрального банка только для того, чтобы она выполняла все распоряжения из Кремля. Да и Улюкаев ничего хорошего не сделал на месте зампреда Центробанка, и вряд ли сделает сейчас. Так что его помощь Набиуллиной не поможет выработать грамотную монетарную политику.

 — Как это отразится на западных инвесторах? Узнав о том, что Центробанк у нас теперь «советуется» с правительством, они не уйдут из России?

— Западные инвесторы уже давно смотрят на Россию по принципу технологии инвестирования под названием «спящий крокодил». Эту технологию, например, применяет известный в мире инвестор Марк Мобиус. Суть ее в следующем: они сидят и выжидают, пока российская экономика не начнет падать, чтобы потом зайти и скупить все активы за бесценок. А так как сейчас происходит некая политическая эскалация, они знают, что скоро это произойдет. Так было в 1998 году, когда Мобиус завел 4 млрд долларов сразу после дефолта, скупил акции РАО «ЕЭС» и «Лукойла», а три года спустя продал их в три раза дороже и неплохо заработал. Вот и сейчас западные инвесторы сидят в стороне с деньгами, как спящие крокодилы, и ждут своего часа.

 — Получается, что тогда мечта чиновников о притоке западных инвестиций сбудется?

— В каком-то смысле да, ведь чисто западные инвесторы уже давно с нашего рынка свои деньги вывели. Сейчас у нас на рынке западные деньги присутствуют только в виде хедж-фондов (фондов, работающих с производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы) с российской начинкой. То есть, это на самом деле российские деньги, которые были выведены за рубеж и зашли оттуда уже как иностранные.

 — Сегодня делают много прогнозов по курсу рубля: говорят, что доллар будет стоить к концу года и 37, и даже 39 рублей, а евро – 50 рублей. Вы для себя как то прогнозируете курс?

— Я прогнозов не делаю, но, как говорят западные финансисты, если Центральный банк начал поднимать ключевые ставки, значит, экономика пойдет по наклонной плоскости вниз. Это сворачивание производства, это безработица и так далее. А так как Центробанк расширил коридор, в котором он удерживает рубль на валютном рынке, и отказался от интервенций в его поддержку, то рубль и дальше может ослабнуть.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.