shadow

В новых паспортах россиян нельзя будет увидеть прописку и штамп о браке


shadow

Со следующего года ФМС планирует начать выдачу пластиковых карт, которые станут нашим основным удостоверением личности.

С 2015 года государство планирует запустить масштабный проект: привычные внутренние бумажные паспорта россиян начнут заменять удостоверениями личности новейшего поколения: пластиковыми картами с электронным чипом. Сначала пройдет эксперимент в пилотных регионах, и, если новая система себя хорошо зарекомендует, ее распространят на всю Россию.




Что нас ждет, сколько будет стоить модернизированное удостоверение личности и как будет работать на практике — все подробности мы узнали из первых уст — у руководителя Департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александра Аксенова.

НАЧНУТ С КРЫМА И КРАСНОДАРА

— Россию нередко критиковали: мол, в большинстве цивилизованных стран мира есть пластиковая карта, где собрана вся основная информация о гражданине — и его личные данные, и налоговый, и пенсионный статус, и проч. А у нас — пачка документов: сам внутренний паспорт, пенсионное свидетельство, свидетельство об ИНН и другие, — напоминает Аксенов. — Сейчас мы готовимся перейти на самые современные информационные стандарты: планируется, что будет введена пластиковая карта, которая станет основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории России. В то же время с этой картой можно будет выезжать в страны Таможенного союза (кроме России в него входят Белоруссия и Казахстан. — Ред.) и пользоваться многими государственными услугами.

Ожидается, что с 2015 года — скорее всего, в первом квартале — пилотный проект по выдаче карт стартует в нескольких регионах юга России: в Ростове, Краснодаре и на Крымском полуострове. «В Крыму целесообразно вводить новую систему, потому что нынешняя — с прежним набором документов, еще не создана», — поясняет Александр Аксенов. Однако во время эксперимента у граждан будет выбор: получить пластиковую карту или обычный бумажный внутренний паспорт. Если же пилотный проект пройдет успешно, то в дальнейшем, ориентировочно со второй половины 2016-го года, по всей России вместо внутренних паспортов в обязательном порядке начнут выдавать новые удостоверения личности. Детальная программа по замене «краснокожих книжиц» на пластиковые карты пока не разработана, но очевидно, что будет определенный переходный период — как во время замены советских паспортов на российские.

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ ОФОРМИМ ПО E-MAIL

Пластиковое удостоверение личности будет такого же размера, как стандартная банковская карта: 53,98 х 85,6 мм.

«На лицевой стороне в визуальной, то есть видимой зоне, будет меньше сведений, чем сейчас можно увидеть в бумажном паспорте», — отмечает Александр Аксенов. На пластике разместят фото владельца, ФИО, дату и место рождения, пол, идентификационный номер удостоверения личности. Что касается адреса регистрации по месту жительства («прописки»), состояния в браке, наличия детей и других данных, то их зашифруют в машиночитаемой зоне. По желанию гражданина сюда также можно будет добавить иные сведения: группу крови, состояние на воинском учете, сведения о ранее выданных паспортах.

На оборотной стороне карты укажут номер свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС) и ИНН.

Кроме того, планируется, что в карте будет содержаться ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это позволит пользоваться многими государственными услугами через Интернет: большинство документов можно будет оформлять в электронной форме, подписывать с помощью ЭЦП и отправлять по e-mail в соответствующие ведомства. Таким удобным способом, как предполагается, удастся регистрировать права на недвижимость и сделки с ней, оформлять пособия, льготы и т.д.

ДОРОГО ЛИ ВОЗЬМУТ?

Пластиковое удостоверение личности будет изготавливать Гознак. «Мы должны принять у гражданина необходимые данные, передать их в Гознак, дождаться изготовления и пересылки оттуда готовой карты. Поэтому срок оформления новых удостоверений личности, скорее всего, существенно не сократится и будет таким же, как сейчас для бумажных паспортов: в пределах 10 дней», — поясняет Аксенов.

Госпошлина за выдачу многофункционального пластика будет выше, чем за нынешние «книжицы», но ниже, чем при получении биометрических загранпаспортов, заверяют в ФМС. Скорее всего, нам придется расставаться с суммой порядка 500 — 1000 рублей. При этом для социально незащищенных слоев населения обещают льготы.

В то же время менять и, соответственно, платить за пластиковые удостоверения личности, скорее всего, придется чаще, чем сейчас. По планам новые карты будут выдавать раз в 10 лет.

КСТАТИ

Детям пластиковые удостоверения личности планируют выдавать с рождения. Малышам до 6 лет фото будет размещаться по желанию родителей, а начиная с 6-летнего возраста — обязательно.

ВОПРОС В ТЕМУ

А почему бы не объединить пластик с загранпаспортом?

— В подавляющем большинстве стран мира у граждан существуют отдельные паспорта для поездок за границу, — подчеркивает Александр Аксенов. — Как вы на пластиковую карту визы ставить будете?!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: