shadow

Хохлушки идут на войну


shadow

На Украине по швейцарскому образцу будет введена обязательная мобилизация для женщин

Министерство обороны Украины обнародовало на днях амбиционные планы по переформатированию своих Вооруженных сил по образцу и подобию швейцарской армии. А поскольку армия Швейцарии построена по принципу всеобщей воинской обязанности, военачальники «незалежной» собираются поставить под ружье не только мужчин, но и женщин.




Масштабная реализация такой программы на Украине может начаться уже в 2015 году, сообщил в интервью украинской газете «Капитал» советник министра обороны Александр Данилюк.

Предполагается, что по ее итогам все взрослое и здоровое население страны должно стать военнообязанным. Поэтому курс молодого бойца в украинской армии в скором времени придется проходить как мужчинам, так и женщинам.

Послабления получат только девушки с неважным здоровьем. Для них, по словам Данилюка, «будет сделан упор на медицинскую подготовку или гражданскую оборону».

Но дело даже не в том, что новые киевские власти намерены заткнуть «мобилизационные дыры» слабым полом, в то время как украинские мужчины бегут от этой почетной обязанности, как черт от ладана.

Непонятно: почему именно швейцарская армия вдруг стала для украинских оборонных бонз образцом для подражания?

Насколько известно, Швейцария на протяжении столетий ни с кем не воевала. И как ее армия проявит себя, случись что серьезное, еще большой вопрос.

— Дело не в швейцарской армии, а дело в популизме, — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.- Я бы сравнил это с ситуацией у нас в 1996 году. Тогда, накануне президентских выборов, Ельцин тоже издал указ о том, что с 2000 года общая воинская повинность будет в России отменена, мы полностью перейдем на контрактную армию. И молодежь в большинстве своем, естественно, проголосовала за Ельцина, что обеспечило ему перевес на выборах.

Как только выборы прошли, осенью того же года, тогдашний секретарь Совета обороны Батурин сказал, что в контексте расширения НАТО на Восток мы никогда не сможем перейти к модели контрактной армии до конца.

Вот здесь, я думаю, примерно то же самое.

— Можете, пояснить?

— Украинская армия сейчас, скажем так, вступила в полосу кризиса в связи с событиями на Юго-Востоке.

Поэтому властям важно создать хотя бы иллюзию, что не все потеряно. Что они найдут эффективный способ создать эффективную армию. Что уж в будущем она себя проявит.

Ведь две мобилизации, в общем-то, провалились, и только в третьей удалось что-то сделать. И то, мы видим, какие это вызывает трудности.

И вдруг Порошенко говорит: «Мы перейдем к модели профессиональной армии по образцу Швейцарии». То есть, все будут потихонечку проходить военную службу и после короткого периода обучения возвращаться домой.

 — Такая уступка общественному мнению?

— Именно. Мол, не волнуйтесь, это будет только обучение. Но мы-то понимаем, что под видом этого можно будет отправлять людей в какие-то горячие точки на Украине.

 — Но особых военных побед у швейцарцев, вроде как, давно не было. С кем эта армия воевала?

— Если мне не изменяет память, то Германия в 1942 году составила план операции против Швейцарии – там на ее разгром отводилась где-то неделя или восемь дней. Вот так германское командование оценивало возможности швейцарской армии при столкновении с Вермахтом. Неделя, десять дней от силы…

 — Почему не взяли за образец израильскую армию, которая боеспособность свою доказывала?

— А потому, что в израильской армии реальные сроки службы. И реальное ведение боевых действий.

Да заикнись они сейчас про армию Израиля, что было бы на Украине, где и так идут постоянные манифестации против мобилизации?! Представьте, к какому бы это привело бы взрыву!

Им как раз нужно было найти некое решение, которое покажется всем красивым, приятным. А для обывательского сознания само слова «Швейцария» ассоциируется уже с чем-то интересным и богатым.

Но есть еще один важный момент.

Дело в том, что швейцарская армия и швейцарское ополчение имеют территориальную привязку. То есть, я не исключаю, что за этим стоит лоббизм ряда олигархов, вроде Коломойского, которые таким образом хотят легализовать свои вооруженные отряды нацгвардейцев – такие как «Днепр», «Азов» и др.

Реформа по швейцарскому образцу как раз позволяет им это сделать.

 — Ну, а женщины-воины им зачем?

— Смотря какие. Школьниц в Одессе вспомните? Как лихо они разливали по бутылкам горючую смесь, которой сжигали людей в Доме профсоюзов. Я думаю, что какая-то часть женщин уже есть и в нацгвардии.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что реформирование по швейцарскому типу ВС Украины обречено на неудачу:

— Любая реформа армии нацелена на то, чтобы укрепить и поднять боеготовность – в этом никаких сомнений. Проблема в другом – кто и как проводит эти реформы. Подчас неумение, непонимание, игнорирование военной науки приводят к тому, что реформа получает другое направление. Скорее, отрицательное.

Почему именно швейцарская армия так привлекала на сегодняшний день взоры военных реформаторов Украины?

Я думаю, та ситуация, которая сложилась на Украине с мобилизацией ресурсов, скорей всего, привела к тому, что они ищут, может быть, такой образец армии, которая бы в пространстве малых человеческих ресурсов могла действовать эффективно.

Но Швейцарию никак не сравнить с Украиной — и по просторам, и по задачам. И здесь уместно вспомнить поговорку «что для русского хорошо, то для немца – смерть» (конечно, отнеся ее к швейцарцам и украинцам).

Так вот, те особенности армии Швейцарии, которые Украина хочет позаимствовать, принесут ей очень много проблем.

 — Почему?

— В прошлом году в Великобритании я встречался с офицерами швейцарской армии и, конечно же, сколько мог, пытался выяснить особенности подготовки офицерского состава, условия их службы, выполнения задач.

Могу сказать, они находятся на очень высоком профессиональном уровне.

Говорить о такой системе подготовки на Украине, где Вооруженные силы просто рухнули, это желаемое выдавать за действительное. Разные уровни…

— Говорят: Швейцария за два-три часа способна развернуть 650-тысячную, а за двое суток полуторамиллионную армию. Что, наверное, и привлекает в ней украинских генералов.

— Это привлекательно, конечно. Но приведу только один пример. В Швейцарии каждый мужчина, который находится в резерве и который, соответственно, за несколько часов должен стать в строй, еженедельно выполняет зачетные стрельбы. Причем, его оценка каждый раз должна быть не ниже «хорошо».

В состоянии Украина наладить такую систему, чтобы каждый резервист стрелял хотя бы раз в неделю на высоком уровне? Конечно же, нет.

А на таких уникальных элементах зиждется и формирование швейцарской армии. И делали они это ни год, ни два, ни десятилетие. Они выходили к этой структуре всей историей развития своей страны, с учетом и геополитического, и географического положения.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Абакумов Александр    

    Холушки на войну? Это как в средневековье в походах прачки чтоли? в общем присунуть тоже ному-то нужно, не все же там последователи Ляшко.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: