shadow

В газовом споре между Украиной и Россией наметился перелом


shadow

По результатам проведенных переговоров между Владимиром Путиным, президентом РФ, и Петром Порошенко, президентом Украины, стало известно о возобновлении контактов относительно проблем энергетики между данными странами. Как сообщил президент России, из-за заинтересованности в разрешении очень сложного газового вопроса не только Украины и России, а и Европы, необходимо, не взирая на все сложности, продолжать работу в данном направлении.

На проведенной встрече в Минске главы Украины и России обсуждали вопросы энергетики. Не взирая на то, что газовые переговоры в данные момент зашли в тупик, во время встречи было принято решение возобновить консультации по газу и энергетике.



По итогам двусторонних переговоров в Минске со своим украинским коллегой, Владимир Путин сообщил, что на данный момент существует очень много конкретных вопросов, в решении которых заинтересованы не только Россия и Украина, а и Евросоюз. Российский лидер отметил, что Россией полностью выполняются абсолютно все условия с Украиной по газовым контрактам, но действия украинской стороны создают определенные риски относительно транзита российского газа в страны Европы.

Относительно рисков Владимир Путин напомнил ситуацию, когда проплаченный «Газпромом» аванс за транзит в Европу российского голубого топлива, был возвращен «Нафтогазом Украины», чем поставил под вопрос надежность поставок газа из России в Европу.

Напомним, что Александр Новак, глава Минэнерго РФ, по завершению встречи глав государств Таможенного союза выступил с заявлением, что Россией не будут меняться условия российско-украинского контракта на транзит газа в Европу.

В свою очередь, Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, выступил с заявлением, в данных переговорах целью Европы является избежание каких-либо проблем в ближайшие месяцы, которые касаются вопросов безопасности поставок российского газа в 28 стран Евросоюза, а также в государства Западных Балкан, Украины и Молдовы.

Он напомнил о тех двух исках, которые находятся на рассмотрении стокгольмского суда – от украинской компании «Нафтогаз», считающей безосновательным повышение цены на российский газ, и российской компании «Газпром», отказывающейся продолжать поставки топлива при отсутствии оплаты с украинской стороны.

Еврокомиссар по энергетике выразил надежду, что будет найдено промежуточное решение и временная цена, к которой придут все стороны, которые заинтересованы в разрешении газового спора.

Петр Порошенко, президент Украины, в свою очередь, сообщил, что трехсторонние переговоры касательно газовых проблем будут возобновлены в сентябре.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: