shadow

Владимир Путин: Затягивание отправки гуманитарной помощи Украине было недопустимо


shadow

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе германской стороны, обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию с гуманитарным конвоем для жителей Востока Украины.




«В преддверии запланированного на 23 августа визита Ангелы Меркель в Киев руководители двух стран обменялись мнениями по ситуации на Украине. Обсуждались, в частности, некоторые шаги, которые Россия и Германия могли бы предпринять в русле содействия скорейшему прекращению боевых действий и налаживания внутриукраинского политического диалога», — сообщается на сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что «с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо».

«Высказана также серьезная озабоченность происходящей масштабной эскалацией силовой операции киевских властей в Донецкой и Луганской областях, что ведет к новым жертвам среди мирного населения», — говорится в сообщении.

Путин и Меркель условились продолжить контакты по украинской тематике.

В пятницу МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и в этой связи Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска. Позднее МИД заявил, что Россия больше не может и не будет мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем Востоке Украины.

После этого границу с Украиной пересекли около 60 грузовиков с российской гумпомощью. При этом представители МККК сообщили, что не сопровождают колонну с российской гуманитарной помощью на территории Украины из соображений безопасности. Однако волонтеры Российского Красного Креста заявили, что готовы экстренно принять участие в гумоперации на Востоке Украины.

После прохода конвоем границы глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение российской гуманитарной колонны вторжением России на Украину, а МИД Украины в свою очередь заявил об «очередном вопиющем нарушении ключевых принципов международного права» со стороны России. Вместе с тем министерство объявило, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя».

Президент Украины Петр Порошенко также обвинил Россию в нарушении международного права, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине не нужна российская гуманитарная помощь.

Пресс-секретарь США в Москве Уильям Стивенс заявил, что действия российского гуманитарного конвоя, который пересек украинскую границу, неприемлемы. В свою очередь Европейский союз назвал отправку российской колонны с гуманитарным грузом без сопровождения МККК нарушением украинской границы и призвал изменить свое решение.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: