shadow

Путинский трюк с гуманитарным конвоем вывел Запад на чистую воду.


shadow

«Еще до того, как КамАЗы были загружены, США и их союзники предупредили, что российский конвой — «волк в овечьей шкуре», а киевское правительство заявило, что не впустит его в страну».

«Обе реакции могут иметь негативные последствия», — предостерегает автор статьи. Цель этого конвоя, вероятно, сложнее гуманитарной помощи, однако связана скорее с внутренней политикой России, а не с ее военными планами. Дело в том, что к июлю доля россиян, поддерживающих интервенцию на Украине, по данным «Левада-центра», сократилась с 40% до 26%. В то же время число сторонников гуманитарной поддержки региона с мая держится на уровне 90%. «Кремль, как правило, не игнорирует подобное единодушие», — отмечает директор центра Лев Гудков».



«Зачем устраивать столь грандиозное публичное представление с этими грузовиками, если вы хотите скрытно провезти оружие или начать войну?» — задается вопросом Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

«Это очень умный ход Путина. Он позволяет ему вывести Запад на чистую воду, — полагает Мэтью Рожански из Центра Вильсона. — Он указывает на крайнюю позицию, согласно которой любое действие России агрессивно и контрпродуктивно».

В большинстве случаев эта позиция была верной, однако конвой с гуманитарной помощью кажется редким исключением из правила. «Он позволил бы Путину сохранить лицо перед своим электоратом, ответив на требования общества направить российскую гуманитарную миссию на Украину. Теперь это кажется невозможным без использования военной силы. Входило это в планы Путина или нет, но недоверие Запада его к этому приблизило»…

Der Spiegel
Путинское трак-шоу

«Гуманитарный конвой из 287 белых грузовиков отправился из России на восток Украины. Он должен снабдить жителей Луганска и Донецка, оказавшихся в катастрофическом положении, самым необходимым: медикаментами, продуктами питания, питьевой водой, детским питанием и электрическими генераторами. Только вот сможет ли он туда добраться, пока неизвестно, поскольку между Москвой и Киевом из-за него разгорелась самая настоящая война нервов. Как это часто бывает, ведут ее с помощью дезинформации, наполовину правдивых заявлений и взаимных обвинений».

«Владимир Путин вместе с Кремлем хочет предстать в образе спасителя и одновременно выставить напоказ бессердечность Запада и киевского правительства. Так, еще до того, как конвой отправился в путь, глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал и назвал «циничным» безразличие своих западных коллег по поводу ухудшающейся гуманитарной ситуации в регионе».

«Между тем Киев и многие западные политики, в том числе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, опасаются, что односторонняя «гуманитарная миссия» России может стать предвестником российской оккупации Восточной Украины». В частности, Москва могла бы контрабандой провезти в конвое вооружение для ополченцев или же послать своих военных вслед за конвоем для его «защиты».

«То, что сейчас пытается сделать Путин, трактуется на языке международного права в качестве легализации агрессии», — заявляет бывший советник российского президента Андрей Илларионов. Отправка «гуманитарных конвоев» и «подразделений МЧС» является, по его словам, частью стратегии по «захвату чужих территорий».

The New York Times
Подозрения преследуют российский конвой с гуманитарной помощью для Украины

«Дареный конь или троянский конь?»

«Здесь много подозрений и недоверия, — прокомментировал доставку гуманитарной помощи политолог Константин фон Эггерт. — При таких обстоятельствах к этому [конвою] относятся как к волку в овечьей шкуре».

«Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для оккупации русскими окрестностей Луганска и Донецка», — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус».

«Со своей стороны, российские чиновники сделали ряд возмущенных заявлений о том, что доставка помощи не была воспринята как таковая»…

Bild
Насколько вероятно вторжение Путина на Украину?

«Украинские эксперты полагают, что военное вторжение России на Украину становится все более вероятным. По мнению украинской стороны, так называемый «гуманитарный конвой» из 280 грузовиков с медикаментами и продуктами питания, отправившийся на Украину во вторник утром, «может стать первым шагом российского президента Путина к вторжению на Украину».

«В последние дни Россия развернула новую пропагандистскую кампанию, — утверждают в украинских правительственных кругах. — С помощью кадров, на которых изображены страдания мирного населения Донецка и Луганска, Россия приводит аргументы в пользу того, что только российские миротворцы в состоянии предотвратить катастрофу».

«Американские спецслужбы также опасаются, что Путин отдаст распоряжения о начале прямого вторжения в течение нескольких ближайших недель».

«Украинская армия окружила Донецк, и лидеры ополченцев признают, что «им грозит поражение», говорится в статье. «А поскольку в российских массмедиа ополченцев чествуют как героев, ситуация становится все более опасной для российского лидера: их поражение будет расценено как поражение Путина, человека, который не приемлет никаких поражений».

«Украинский лидер Петр Порошенко едва ли может выполнить требование Путина о признании Крыма частью РФ и отказе Украины от членства в НАТО — в противном случае украинцы обвинят его в «предательстве Майдана».

«Сейчас Путин наблюдает за западными политиками, предостерегающими его от вторжения на Украину и при этом не обещающими Киеву какой-либо прямой военной поддержки. Поэтому российский лидер знает, что в случае войны с Украиной российским солдатам не придется воевать с США и ЕС, не готовыми к глобальной войне из-за Украины».

«А путинская армия, уж, точно намного превосходит украинскую»…

Independent
Возможно, надвигается война между Россией и Украиной

«Российский конвой с гуманитарной помощью для Восточной Украины — одновременно типичный элемент путинского театра (где никто в точности не знает, что находится за занавесом) и серьезная угроза суверенитету Украины».

«Если бы Путин «стремился к полномасштабной войне, не было бы особой необходимости режиссировать причину для нее».

«Пускай глупо чего-то ждать от Путина, можно, как минимум, надеяться, что он вновь ведет игру «вооруженная политика» — стремится дестабилизировать Украину и поддержать повстанцев, не сползая к полномасштабному вторжению».

«Столы дипломатии перекошены в пользу Путина, и необходимо предложить все возможное содействие, чтобы баланс сместился в пользу правительства Порошенко».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Комрад Капустин    

    Смешны потуги лишенных ума и всяческого здравомыслия. Как моськи, одержимые своей значимостью, сотрясают воздух своим визгом. Нет в них ни малейшей черточки того, кто зовётся человеком. Нелюди они.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: