shadow

Больше не министр. Игорь Стрелков перешел на загадочную «другую важную работу»


shadow

Ключевая фигура сопротивления Юго-Востока Украины – Игорь Стрелков – больше не является министром обороны ДНР. Официальная формулировка – «перешел на другую работу». Это не первая за последние дни кадровая перестановка среди ключевых военных и политических руководителей ополчения.

В четверг в СМИ появилась информация об отставке полковника Игоря Стрелкова с поста министра обороны Донецкой народной республики. Как сообщило агентство «Новороссия», на заседании совета министров была удовлетворена просьба Стрелкова об освобождении его от должности в связи с переходом на другую работу. «Председатель совета министров Александр Захарченко разъяснил присутствующим, какую важную работу будет выполнять Игорь Стрелков», – говорится в сообщении. Однако публично об этой новой работе объявлено не было.



Новым главой минобороны республики назначен Владимир Кононов, в пятницу он должен быть утвержден верховным советом.

«На заседании бы озвучен приказ главнокомандующего верховным советом ДНР Александра Захарченко о введении в структуре министерства обороны должности первого заместителя МО–начальника главного штаба. На эту должность назначен Николай Стрелков, кандидатура которого также выносится завтра на утверждение верховного совета ДНР»,– отмечается в сообщении.

Некоторые СМИ после этого поспешили сообщить, что Игорь Стрелков перешел на должность начальника генштаба. Но, во-первых, в республике был учрежден главный штаб, а во-вторых, речь идет о двух разных людях. Николай Стрелков (всего лишь однофамилец Игоря Стрелкова) родился в 1970 году в городе Красный Луч Ворошиловградской области в шахтерской семье. «Окончил два высших учебных заведения Министерства обороны РФ. Проходил службу на командных и штабных должностях Министерства обороны РФ, в том числе и в горячих точках. Лично храбр, имеет государственные награды РФ. Характеризуется как волевой, целеустремленный, высокоорганизованный профессиональный военный. Обладает необходимым организаторским потенциалом, способен планировать военные операции фронтового масштаба. В настоящее время – военный пенсионер, воинское звание – полковник», – приводит биографию Николая Стрелкова DNR Today.

Владимир Кононов родился в 1974 году в городе Горском Луганской области. Окончил Славянский авиационный колледж гражданской авиации и Славянский государственный педагогический институт. Занимался спортивной и педагогической деятельностью. Тренерский стаж– 20 лет. Прошел специальную военную подготовку старшего командного состава. В ополчение вступил 13 апреля. Командовал подразделением в обороне различных населенных пунктов, в том числе в Славянске.

«Владеет оперативной обстановкой на важнейших направлениях боевых действий по всему фронту, под его командованием личным составом вверенных ему подразделений нанесен значительный урон противнику, который понес большие потери в боевой технике и живой силе, что позволило достичь стабилизации военной обстановки по направлению городов Снежное, Шахтерск и остановить наступление на столицу ДНР – Донецк. Безукоризненен в выполнении поставленных задач. Эффективен как военачальник, пользуется заслуженным и непререкаемым авторитетом среди командного состава и подавляющего числа военнослужащих ДНР. Лично храбр, за военные заслуги награжден высшими наградами МО ДНР. Является военным лидером, способным решать стратегические задачи по отражению военной агрессии Украины и проведению реформы вооруженных сил», – характеризуется новый министр в биографической справке, где отмечается также, что до назначения он исполнял обязанности главы минобороны, о чем широкой общественности известно не было.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин подтвердил информацию об отставке Игоря Стрелкова.

«Его первый заместитель, начальник штаба и начальник контрразведки фактически стали первыми тремя лицами министерства обороны, и один из них стал исполняющим обязанности. То есть преемственность сохранена»,– отметил Пургин.

На фоне того, что Игорь Стрелков в последнее время не выступал с заявлениями и не давал интервью, в социальных сетях в четверг обсуждались многочисленные версии его местонахождения: по одним данным, он якобы находится в Москве, по другим – в Крыму. Никаких официальных заявлений на этот счет не было.

Накануне в СМИ появилась информация о ранении Игоря Стрелкова, которая позднее была опровергнута. «Это полная ерунда. Очередной виток информационной войны», – прокомментировал ИТАР-ТАСС информацию о ранении офицера член совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе. По его словам, это сообщение является типичной дезинформацией. «Игорь Стрелков жив и здоров. Те, кто вбросил в СМИ эту информацию, конечно же, преследовали собственные цели и хотели деморализовать силы ополченцев накануне решающих сражений. Кому это выгодно– судите сами»,– заявил он.

Источник «Комсомольской правды» в правительстве ДНР предположил, что на территории, контролируемой Киевом, возможно, «назревает еще один Славянск», с чем может быть связана «новая работы» Игоря Стрелкова.

Напомним, 7 августа ушелв отставку премьер-министр ДНР Александр Бородай. Политолога из Москвы сменил один из основателей республики, боевой командир Александр Захарченко, гражданин Украины и уроженец Донбасса.

А утром 14 августа о сложении полномочий объявил глава ЛНР Валерий Болотов. «Я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время», – заявил он. При этом Болотов заявил, что «не собирается покидать фронт». «Я – луганчанин, здесь мой дом, и я продолжу бороться за наши общие идеалы. Я уверен, что наша борьба завершится успехом», – сказал Болотов.

После его ухода республику возглавил Игорь Плотницкий, занимавший пост министра обороны ЛНР.

В отличие от Болотова, ключевые руководители ДНР, в том числе Игорь Стрелков, не являлись местными жителями, что киевская пропаганда использовала в качестве аргумента о «российском вторжении».

Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков предполагает, что замена москвичей на местные кадры может указывать на то, что республики будут признаны политическими субъектами. «Возможно, речь идет о подготовке к политическому признанию в какой-то мере ДНР и ЛНР. Думаю, что пора начинать этот процесс,– сказал Марков. – Со стороны Москвы нужно сделать то, что сделали с Организацией освобождения Палестины: ее признали полномочным представителем палестинского народа. Так же можно признать и политическую субъектность ДНР и ЛНР, признать их полномочными представителями народов Донецкой и Луганской областей».

По его мнению, наличие российских паспортов у руководителей ДНР служило определенной политической преградой для переговоров Кремля с республикой. «В случае радикализации ситуации возможно и полноценное признание. Я не исключаю, что признают Донецкую и Луганскую республики, они попросят военной помощи, и могут быть введены войска»,– отметил Марков.

Марков полагает, что новые руководители имеют все шансы стать серьезными политическими фигурами. «Новейшая история Новороссии – это в том числе история формирования новых людей, которые внезапно проявляются. Кто был Игорь Стрелков раньше? Смешно, так сказать, – реконструктор,  поэт. А сейчас это один из командиров армии, о военных успехах или неудачах которой каждый день подаются сводки на стол всех основных мировых политических лидеров. Время выдвигает новых героев», – отметил он.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: