shadow

Горькие яблоки свободы


shadow

После введения гуманитарных санкций со стороны России Польша вынуждена была очередной раз встать на колени перед США — слёзно упрашивая американцев открыть свой рынок для польских фруктов. Скорее всего, американцы в очередной раз кинут выполнявших их приказ вассалов, однако вряд ли это чему-нибудь научит поляков.

11 августа на лентах новостных агентств появилась новость — посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф попросил Министерство сельского хозяйства США срочно открыть рынки страны для польской продукции, например, для яблок. Цель усилий польской дипломатии очевидна — бедная Польша надеется сократить потери от защитных российских санкций. Посол Шнепф даже начал маркетинговую кампанию на Youtube, выложив видео с призывом пустить Яблоки Свободы (я не шучу, так он сказал) на американский рынок.



Реакция интернет-комментаторов оказалось предсказуемой: многие поляки, украинцы и даже представители российского креативного класса выразили наивную уверенность в том, что американцы поступят порядочно: спасут свободолюбивую Польшу от последствий санкций Кремля.

Думаю, этой надежде суждено разбиться о суровую рыночную реальность.

Почему-то никто из комментаторов не задает себе простой вопрос: как же так получилось, что вкусные и «свободные» польские яблоки до сих пор не экспортировались в США? Ситуация тем более странная, если учесть, что Польша — главный союзник США в Восточной Европе.

Ответ прост. Креативное использование фитосанитарных служб в протекционистских или политических целях придумали не в России, а на «родине свободного рынка» – США. Американский аналог Россельхознадзора — Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) — защищает рынки США столь агрессивно, что наш заслуженный Онищенко смотрится по сравнению с американскими коллегами как котёнок на фоне матёрых тигров. Например, вот уже 15 лет APHIS находил причины не допускать на американский рынок яблоки из Китая, и только в этом году разрешил поставку продукции… в количестве 0.04% от размера яблочного рынка в США.

Европейские экспортеры подвергаются особо интенсивной дискриминации, которая негласно объясняется тем, что в Евросоюзе действует очень развитая программа по государственной поддержке сельского хозяйства. В результате США защищают свой рынок с помощью своего аналога Россельхознадзора, который регулярно находит «плодожорок» в импортируемых фруктах и овощах.

Альтернативный метод, который США использует, когда ничего другого не остаётся — обвинение в демпинге и многолетние разбирательства в суде ВТО. Когда вам в следующий раз будут говорить, что российская власть не дает своим гражданам потреблять дешевые и качественные европейские фрукты, помните о том, что аналогичным образом поступают и власти США.

Посол Польши в Вашингтоне утверждает, что ему предложили начать процедуру получения нужных разрешений с 18 августа. Как видно, американские власти никуда не спешат, и пока они будут решаться, урожай может просто сгнить. Более того, даже если рынок быстро откроют политическим решением, у польских производителей будет очень мало шансов продать в США хоть что-нибудь. Дело в том, что США — второй самый крупный производитель яблок в мире, после Китая. Каждое третье американское яблоко идет на экспорт. Что на этом рынке делать польским яблокам — непонятно.

Разве что демпинговать, но тут в дело вступит организация US Apple, которая объединяет всех американских производителей яблок, от фермеров до крупных агрохолдингов. Эта организация имеет и ресурсы и опыт для того, чтобы влиять на американскую законодательную и исполнительную власть. Ее официальная позиция по импорту сводится к простой капиталистической формуле: в США не пускать никого, а от других стран требовать максимальной открытости.

Можно ожидать три варианта реакции американских яблочных лоббистов на появление поляков на местном рынке.

1. Потребовать увеличения субсидий до уровня, который позволит вытеснить польские яблоки ещё более низкой ценой.

2. Потребовать государственного расследования демпинга.

3. Обратиться в американский коммерческий суд с обвинением в демпинге.

В первых двух случаях польские экспортеры останутся просто с гниющими яблоками, а вот в последнем могут оказаться еще должны их американским конкурентам.

Создается впечатление, что вся суть инициативы Варшавы по выходу на американский рынок заключается в том, чтобы создать впечатление, что у Польши есть сильный, мудрый и богатый союзник, который может заменить российский рынок, открыв свой. Наверное, несколько недель можно будет успокаивать отчаявшихся польских фермеров рассказами о том, что совсем скоро их яблоки поплывут через океан на продажу… но тем серьезнее будет разочарование, когда фермеры поймут, что их в очередной раз надули.

США экспортирует яблок на 800 миллионов долларов в год, а потребляет примерно на 1,6 миллиарда долларов. Если принять на американский рынок весь польский экспорт, который был предназначен России, и оценивается в 671 миллион долларов, не у дел останется четверть американских производителей яблок — им придётся банкротиться и закрываться. Это абсолютно невозможно по очевидным политическим причинам.

Кстати, наши либеральные СМИ подробно рассказали нам о том, что «Польша теперь будет продавать яблоки США». Посмотрим, будут ли они столь же охотно освещать насмешки американцев над пытающимися всучить им яблоки поляками.

Если бы поляки могли рассуждать логично, они бы извлекли из этой истории урок: в то время как США заставляют поляков бесплатно таскать им каштаны из огня, Россия открывала Польше свой рынок. Но, увы, поляки слишком давно находятся под американским сапогом, чтобы сохранить способность трезво мыслить.

С другой стороны, страдания польских фермеров не напрасны. Теперь другие страны трижды подумают, прежде чем выполнять распоряжения американского посла по введению санкций против России.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: