shadow

Экономика Украины — живые позавидуют мёртвым


shadow

Вазген Авагян: «Спасти рядового «украйена»!» — Тарасу Ковалю из ежедневника «Я — украинец».

— Пока украинская идея опирается на «могучие умы» футбольных фанатов и наслаждается речами столичного мэра-дебила (боксера с отбитыми мозгами), путающего «зиму» с «землёй», интеллектуалы всего мира устроили настоящую травлю украинизма. Яростно нападают академики и доктора всех наук и всех академий на украинизм, ругательски ругают его…



Тарас Коваль: Действительно, может показаться, что сложился мировой заговор экономистов и интеллектуалов против украинской идеи. Экономисты — академики, доктора наук , выдающиеся эрудиты (среди которых звезды первой величины — знаменитые и на Украине Максим Калашников и Анатолий Вассерман) наперебой кричат, что Украина идет к катастрофе и придет к ней.

По обе стороны Атлантики: старейшина экономической школы США Рон Пол и академик РАН, академик Украинской академии наук С.Глазьев.

По обе стороны Кавказского хребта: знаменитый экономист М.Хазин, доктор экономических наук, директор профильного института М.Делягин, академик ЕврАПИ В.Авагян…

Профессор Парижской школы экономики Томас Пикетти вообще назвал ЕС монстром, пожирающим Украину. Продолжать? Если интересно — сами погуглите тему «экономисты против украинской идеи».

Вазген Авагян: Однако это не заговор. Понимаете, профессионалы нашего уровня дорожат своей репутацией и испытывают чувство ответственности за людей. В случае же с Украиной катастрофа затронет миллионы людей — поэтому ни Рон, ни Томми, ни Сергей, ни Михаил, ни я не можем, не имеем права молчать. Мы и говорим во весь голос.

На самом деле все не так уж и сложно, хотя переводить с экономического языка на обывательский нужно. Я постараюсь. В основе современной украинской идеи — воинствующий рыночный либерализм. Что такое воинствующий рыночный либерализм? Объясняю, следите за пальцами…

Есть производители и конкуренция. У производителя, допустим, 10 рублей составляют технологические расходы (всех видов), и 10 рублей — зарплата рабочим. Цена товара в этой схеме не может быть ниже 20 рублей. И так до тех пор, пока кто-то из производителей не «догадается» снизить зарплату до (допустим) 5 рублей.

У него себестоимость из 20 становится 15 рублей, он может демпинговать (давить дешевизной конкурентов).

В итоге все либо разоряются в конкуренции с ним, либо тоже ВЫНУЖДЕНЫ снизить зарплату своим рабочим. И снова восстанавливается баланс: себестоимость данного вида товара 15 рублей.

До тех пор, пока кто-то не догадается снизить зарплату до 2 рублей — и всё пойдет по новой…

— Вазген Липаритович, а как же Европа?

— Какая? Нынешняя или ХХ века? Если нынешняя, то она уже пошла по нарисованному мной кругу. Мне звонил коллега из Италии недавно, рассказывал в подробностях, как упал заработок работающих итальянцев, и как они завидуют своим родителям, «пожившим при социализме».

А Европа ХХ века, которой нас соблазняли в «перестройку» (не к ночи будь проклятая помянута) — это творение не либералов, а социал-демократов. Социал-демократы около 200 лет в общей сложности работали «вышибалами» в баре рыночной конкуренции, загнали её в приемлемое русло, упорядочили, социализировали…

Ведь во всем мире говорят о «шведском социализме», а не о «шведском капитализме»… Не думал, что придется рекомендовать ядовитые труды Ю.Латыниной, но почитайте, она очень подробно доказывает, что в Европе ХХ века был социализм, и активно призывает его демонтировать. Его и демонтируют. Итоги демонтажа — как в анекдоте про гонца из Пизы…

— То есть украинский эксперимент на людях закончится «железным законом заработной платы», по которой оплата труда приблизится к крайнему физиологическому минимуму?

— И чтобы это понять — вовсе незачем слушать старика Авагяна! Тот, у кого есть мозги, понял это за 23 года постсоветских «реформ», когда «больше рынка» и «больше нищеты» — синонимы. Схему я вам объяснил: при чистых формах рынка выигрывает тот, кто снижает издержки, а снизить издержки легче всего на людях.

Технологические издержки снижать очень трудно, а иногда и невозможно. А вот срезать заработок — самый простой и логичный для рынка путь. Каким имбецилом нужно быть, чтобы 23 года жить после распада СССР и до сих пор этого не увидеть?!

Рыночный либерализм — это система, при которой одна часть общества наживается на обнищании и вымирании другой части. В итоге умрут все — просто одни раньше, другие позже. Те, которые умрут позже — получат сомнительную компенсацию в виде ценовых скидок на некоторое время — пока механизм «оптимизации штатов» до них не добрался.

— Но, может быть, майданная демократия пойдет по социал-демократическому, а не по либерально-рыночному пути?

— На майдане были разные люди, был среди них и демократический элемент, который думает, что сражается за свои права. Обиженные всех стран всегда участвуют во всех заварушках против властей, по наивному полагая, что «враг моего обидчика — мой друг». Это конечно, не так, точнее, не всегда так.

Демократическая составляющая украинской революции давно выдохлась, да и всегда использовалась лишь для отвода глаз. Самым страшным образом Украина обманет ожидания и чаяния именно своих майданных сторонников: ведь мученики Донецка и Луганска никаких надежд на Украину не возлагали, а борцы майдана — верили в неё, её обновление, совершенствование…

— Этого не может быть?

— Теперь уже нет. Демократическая революция несовместима с колониальными войнами, это не ново. Первая демократия в Европе — английская, при Кромвеле — как писали многие — «разбилась об Ирландию».

Зверствами в Ирландии переродившиеся борцы английской революции обеспечили себе последующий геноцид «огораживаний» и формирование зверского беззакония «англосаксонского права», доныне нагло противостоящего общеевропейской традиции римского права.

Соблазн колониальной войны формирует карательные банды, вызревающие в колониях, где они тренируются на неслыханных зверствах.

Нет ни одного шанса, что раскормленные банды карателей не будут потом использованы для подавления демократии в метрополии колониальной империи. Вся человеческая история криком кричит об этом.

Безусловно, и украинская демократия разбилась об Донецк, как английская — об Ирландию, и как НЕ РАЗБИЛАСЬ чешская демократия о Словакию, мирно выпущенную на свободу. Чехи, как видим, оказались мудрее англо-кромвелевцев, и укро-майданцев. Чехи не стали в рядах карательных батальнов, насилующих Словакию, растить могильщиков своей демократии.

— Многие говорят, что порыв к свободе и демократии заметен именно в ДНР и ЛНР, тогда как Украина опустилась во мглу рабского низкопоклонства, поставлена в социальном смысле на колени…

— Это, безусловно, так, потому что единственное место, где пытаются осуществить конфискацию украденного у народа мегаворами-олигархами — это Новороссия.

В остальной Украине идет пресмыкательство перед мегаворами, абсолютная им покорность — тем, кто грабил, насиловал украинское население все эти годы, кто едва ли не открыто тушил сигары о трудовые лбы рядовых украинцев…

О какой демократии можно говорить, если мегавор поставлен президентом, мегаворам раздали как при феодализме, целые области в бесконтрольное владение?

— Известен так называемый «антисиллогизм Авагяна» в котором вы говорите: демократия, прежде всего, уважение к закону и правам человека, менее всего закон и права человека уважают те, кто больше всех украл. Поэтому доверьте строительство демократии олигархам — тем, кто больше всех украл…

— Это такая моя горькая шутка в стиле незабвенного «армянского радио», которой я стараюсь достучатся до умов и сердец человеческих. Ну кто, кроме совсем уж тупого человека, поверит, что вор, наловчившийся воровать одни бумажки (деньги) — не сможет, а главное, не захочет украсть другие бумажки (избирательные бюллетени)?!

Вот вы, Тарас, поверите в такое, что криминальные вожаки организованной преступности, крестные отцы мафии — выстроят демократию, где все решается свободным голосованием?

— Это же такая чушь, о которой и говорить-то стыдно!

— А ведь говорят, самую большую страну в Европе, Украину, подписали верить в такой бред! Что, мол, мегаворы и мафиозные главари сейчас выстроят закон и порядок, с неподкупными и безупречными избирательными комиссиями…

Первые звоночки уже прозвенели: задержки зарплат, пенсий, снижение доходов, весь Киев сидит без горячей воды…

Поверьте, это лишь первые капли грядущего мощного ливня проблем. Я не шучу, не преувеличиваю и не выпендриваюсь, когда говорю, что начатые украинскими мегаворами-олигархами процессы закончатся гибелью большей части украинского народа, голодомором, а так же полной люмпенизацией и умственно-духовной деградацией выживших.

Это ясно всем нам, экономистам, ученым, интеллектуалам, как день. И наш долг, и Ваш долг, Тарас — донести эту правду до всех и каждого. Иначе завтра уже будет поздно: исчезнет в Киеве не только горячая вода, но и горячая еда, начнут падать истощенные трупы и все такое прочее…

— Мы постараемся, Вазген Липаритович! Спасибо вам за интересное интервью!

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Геннадий Слиж    

    И опять во всех бедах будет виноват Путин и Россия…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: