shadow

Падение Красного Луча. Донецк оказался то ли в кольце то ли в полукольце украинских силовиков


shadow

Ожесточенные бои развернулись в субботу за город Красный Луч — связующее звено между ДНР и ЛНР. После того, как украинские войска вошли в город, Донецк оказался по одним данным — в блокаде, по другим — наполовину в блокаде. Из штаба ДНР пришло сообщение, обвиняющее луганских ополченцев в бегстве из города. Тем временем на другом участке фронта ополчение ЛНР завершили зачистку отбитого накануне КПП на границе с Россией.

Главной мишенью карательных войск в субботу стал город Красный Луч Луганской области, занимающий стратегическое положение на пути от Донецка к Луганску.



Украинская авиация нанесла удар по городу, за который продолжаются бои между ополчением и силовиками, сообщили в субботу агентству РИА Новости в пресс-службе ополчения ДНР. Агентство напоминает: если силовикам удастся взять Красный Луч, Донецк, Горловка и Макеевка окажутся полностью отрезанными от Луганской области и России.

В субботу утром пришли тревожные сообщения со ссылкой на министра обороны Донецкой народной республики, командующего ополчением Игоря Стрелкова. По его данным, после прорыва украинских войск в Красный Луч, столица ДНР оказалась в кольце. «Случилось то, о чем я неоднократно предупреждал. Донецко-Горловская группировка войск Новороссии полностью окружена», — цитировало Стрелкова РИА Новости.

Впрочем, позже пришла другая информация; на сей раз источником был назван первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Со ссылкой на него было передано, что Донецк«не блокирован, есть коридор через Макеевку и ГРЭС». Донецк «давно взят в полукольцо», но продолжает сопротивляться, информация, что украинские силовики замкнули кольцо вокруг города — не соответствует действительности, цитировал ИТАР-ТАСС Пургина.

Как бы то ни было, очевидно, что обстановка в Донецке резко ухудшилась. «В 5.00 город разбудили залпы из тяжелых орудий. Уже через час, в 6.00 артобстрелу подвергся Киевский район», — сообщил сайт горсовета Донецка.

Как передает Интерфакс-Украина, канонада была слышна как в центре города, так и на его южных и северо-западных окраинах. Несмотря на выходной день, на улицах почти не видно людей, общественный транспорт — полупустой. На блокпостах ополченцы проверяют документы водителей и содержимое багажников. Однако при этом, как отмечает агентство, в городе работают супермаркеты, рынки, небольшие магазины и даже автозаправки украинских поставщиков.

«Дым со стороны Куйбышевского района. Со стороны Макеевки тоже что-то дымится, — сообщает в блоге донецкого ополчения «Вконтакте» корреспондент «День-ТВ. Донецк» — Ехали по Мариупольской трассе — блокпост на въезде в Донецк обстрелян из Градов, воронки, трава горит. Ранен один гражданский. Въехали в Донецк: первое, что увидели — свадьбу. Народу немного, но — лимузин, невеста в фате, жених в костюме. Все как полагается».

Казаки «бежали» — ополченцы остались

Отметим, что в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины не подтвердили, что украинские военные захватили Красный Луч. Ополчение ДНР в свою очередь заявило, что отправит к городу подкрепление. В штабе ополчения также сообщили, что противником заняты поселки Вахрушево, Хрустальное и Боково-Платово.

Считается, что Красный Луч был в зоне ответственности Луганской народной республики. Ранее в субботу из штаба ДНР прозвучали претензии в адрес ЛНР. «Подразделения армии Луганской республики из состава казачьей национальной гвардии Козицына в основном бежали из города без боя. Бой за город продолжает вести только отряд ополчения. Таким образом, противник завершил окружение Донецко-Горловской группировки армии Новороссии и ведет наступление на Антрацит», — утверждал штаб ДНР.

По данным минобороны ДНР, в самом Красном Луче нет газа, света и воды. По городу «работает» артиллерия. «В Красном Луче идут интенсивные бои. Противник пытается войти в центральные районы города», — сообщает Twitter ДНР.

Тем временем на других участках фронта ополченцы контратакуют противника с юга, в районе Новопетровского. Ранее в субботу в ДНР заявили о разгроме двух крупных колонн противника под Иловайском и Пантелеймоновкой.

«Зачистка КПП»

Как, в свою очередь, утверждает спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, за последние сутки украинские военные «освободили» три населенных пункта — Круглик и Миусинск в Луганской области и Пантелеймоновку — в Донецкой.

Однако сообщение Лысенко следует считать устаревшим. «Ополчение начало контрнаступление под Миусинском», — сообщает Twitter ДНР. Кроме того, представители штаба ополчения республики сообщают, что в ходе упорных боев были освобождены 12 населенных пунктов ДНР и ЛНР, включая стратегически важные Дьяково и Нижний Нагольчик. При этом накануне стало известно об успешной операции, осуществленной луганскими ополченцами на границе с Россией – бойцами ЛНР был взят украинский КПП «Должанский».

«Была осуществлена зачистка КПП и прилегающих территорий от вооруженных формирований украинских карателей. В ходе боя по освобождению контрольно-пропускного пункта было уничтожено две единицы бронетехники», — сообщили в субботу в штабе ополчения ЛНР. Отметим, что операция была проведена силами подразделения «Прапор» по указанию упомянутого увыше представителя Союза казаков Области Войска Донского (СК ОВД) Николая Козицына. По словам представителя ополчения, на КПП поднят флаг Донской Казачьей штурмовой сотни.

Бартер обреченных

В свою очередь, из Южного котла, как сообщается, часть украинских силовиков в субботу сумела вырваться. Правда, им пришлось ради спасения бросить бронетехнику. В донецком ополчении накануне заявили о том, что в ходе боев было захвачено около 70 единиц техники, которые попали в окружение; среди трофеев — танки, БТРы и системы залпового огня «Град».

«Всего захвачено 67 единиц техники. В частности, захвачены 18 ракетных систем залпового огня «Град», ракетно-зенитные комплексы «Оса», 15 единиц бронетехники – танков и БТРов. Техническое состояние разное, есть полностью исправные машины, только без боеприпасов и ГСМ, есть с техническими неисправностями, есть поврежденные в бою, есть полный неликвид», – сообщил представитель штаба.

По сообщению штаба, технику силовики частично бросили, частично передали в обмен на право выйти из окружения. По его словам, «в ближайшие дни на фронтах ДНР и ЛНР стоит ожидать серьезного прироста техники у ополченцев». «Я предостерегаю от излишней радости, даже с этими трофеями, хунта превосходит по технике ополченцев в разы. Но разрыв с июля неуклонно сокращается», – отметил представитель штаба ополчения.

При этом в Киеве неофициально признали полный разгром своей группировки, попавшей в Южный котел. Около 3,5 тыс. военных, ранее заблокированных на границе Донецкой области и России, числятся пропавшими без вести и, вероятно, погибли, заявил высокопоставленный источник в Минобороны Украины.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: