shadow

«Народ не имеет влияния на политику»


shadow

Участник киевских протестов рассказал, почему новый режим не отвечает чаяниям Майдана, как и прежний

«Народ голодает, реформы проводятся не в пользу народа. В обществе продолжают нарастать противоречия. Олигархи как обладали абсолютной властью, так и продолжают ею обладать», – сказал активист Майдана Виталий Дудин. Так он прокомментировал отказ протестующих освободить главную площадь Киева, несмотря на давление властей.




Обитатели Майдана не намерены оставлять площадь и выступают против курса нынешних властей. «Почему закрываются фабрики и заводы, почему идет война? При новой власти ничего не поменялось, так же нет работы и процветает коррупция», – цитирует представителя Майдана РИА «Новости».

В пятницу активисты все же начали возвращать коммунальщикам захваченную накануне технику и решили освободить проезжую часть Крещатика, сообщил украинский «5-й канал» в пятницу. Он напомнил, что на Майдане были захвачены пять машин коммунальщиков, два грузовика и два крана, а также один автобус. Сначала технику собирались обменять на задержанных. Однако позже активисты все же вывезли за пределы Майдана все автомобили и сказали, что передают их коммунальщикам, пояснив, что таково решение сотников Майдана.

Тем временем сотрудники коммунальных служб продолжали в пятницу разбор баррикад на Майдане и прилегающих улицах, при этом некоторые активисты сами разбирают палатки. Также на площади много киевлян, которые наблюдают за разбором баррикад.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг утром при попытке разгона Майдана в столкновениях с жителями палаточного городка получили ранения 50 сотрудников батальонов правопорядка «Киев-1» и «Киев-2» и несколько сотрудников коммунальных служб.

Напомним, что на площади все эти месяцы оставался актив разношерстных политических групп – националисты из «Свободы» и «Тризуба», анархисты, а также левые – сторонники «Трудовой солидарности», «Боротьбы» и коалиции «Левая оппозиция».

О том, чем Майдану не угодили уже и новые лидеры страны, которым он в феврале и помог свергнуть президента Виктора Януковича, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал активист «Левой оппозиции» Виталий Дудин.

Виталий, почему новые власти, которые с февраля не трогали Майдан, в августе все же решились его наконец освободить?

В. Д.: Во-первых, летом такие мероприятия удаются проще. Летом много людей находится в разъездах, следовательно, меньше недовольства среди киевлян. Мы помним, в каких условиях разгоняли тот Майдан, который проходил в прошлом году. Его разогнали летом прошлого года, при традиционно низкой активности не только киевлян, но и многих политических активистов. Полагаю, нынешняя власть решила повторить успешный опыт власти прошлой.

Вторая причина– и самая главная – в обществе продолжают нарастать противоречия. Задекларированные цели Майдана – прямая демократия, возможность народа влиять на власть, давление на олигархов– не были реализованы. Олигархи как обладали абсолютной властью, так и продолжают ею обладать. Вопрос с люстрацией также нынешнюю власть не затронул, и неизвестно, затронет ли вообще. Ведь любые формы низового давления сейчас просто уничтожаются.

Власть учла, что нарастает новый Майдан, который будет ставить более конкретные требования, чем абстрактный призыв к «улучшению». Второй момент: власть понимает, что разгону Майдана, по сути, сейчас никто особо сопротивляться не будет. Вниманием людей сейчас овладели военные действия на Востоке, и это упрощает задачу.

Кстати, насколько правильно действовали власти в Киеве на Юго-Востоке в самом начале конфликта? Можно ли было его предотвратить? Например, если бы в Киеве сразу согласились на федерализацию?

В. Д.: Корень проблем в том, что народ не имеет никакого влияния на политику, а политики ищут самые простые решения. Политикам показалось, что эскалация военного конфликта, подавление– это самый простой и удобный выход из ситуации. Для меня и моих товарищей этот путь с самого начала был категорически неприемлем. Мы выступаем за то, чтобы все конфликты решались мирным путем. Наша власть с самого начала не была склонна формировать свои требования в рациональной форме, настроена на конфликт и при каждом удобном случае хватается за оружие.

Второй Майдан провозглашал поход против всевластия олигархов и Партии регионов. Почему же в результате победы Майдана в феврале власть олигархов только упрочилась?

В. Д.: Трудно сказать, насколько власть олигархов усилилась. Профсоюзных структур, которые были бы способны противостоять беспределу, дееспособных левых организаций как не было, так и нет. Говорить, что ситуация ухудшилась с точки зрения рядового гражданина, нельзя. Ситуация стабильно плохая.

Возможно, что мы еще в полной мере не ощутили тех реформ, которые нам сейчас навязывает нынешняя либеральная власть. Я говорю о демонтаже системы льгот, ограничениях в доступе к образованию и медицине, реформах трудового законодательства в пользу работодателя и так далее.

Но я особо подчеркну: эти реформы были начаты еще при Януковиче, а нынешняя власть для их реализации только проявляет больше упорства. Всю прелесть этих нововведений мы ощутим в сентябре–октябре.

В чем-нибудь режим Порошенко все же отвечает чаяниям и надеждам Майдана?

В. Д.: Он соответствует чаяниям и надеждам верхушки этого протеста: деятелям из привилегированного сословия, которые смогли интегрироваться во власть. В некоторых отраслях сейчас продолжается смена лиц в пользу очень узкого круга людей, которые благодаря Майдану получили в руки социальные лифты. И на этом все, дальше прогресс не идет.

Нам нужны более глубокие социальные изменения, которые положат конец владычеству олигархов в экономике и политике Украины. Но никаких реальных шагов в этом плане не будет. Те левые силы, которые сейчас как-то представлены в политике Украины, фактически одобряют либеральный курс Порошенко.

Каковы шансы на то, что Порошенко продержится в своем кресле весь свой президентский срок? Против него настроены и Юлия Тимошенко, и националисты из «Свободы», и магнаты типа Игоря Коломойского. Многие считают, что режим Порошенко обречен.

В. Д.: Те силы, которые критикуют Порошенко, не являются реальной альтернативой ему. В случае своего прихода во власть они по сути будут проводить тот же самый курс. Кто из тех, кто сейчас на этой волне бросает вызов Порошенко, сможет обеспечить Украине другой путь развития? В общем, шансы Порошенко удержаться во власти зависят от его удачливости.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: