shadow

Майдан позора. Порошенко показал Януковичу, как надо разгонять протестующих


shadow

7 августа в центре Киева разгорелся самый настоящий «бой без правил». Коммунальщики при поддержке батальона «Киев-1» предприняли решительное наступление на палатки и баррикады Майдана с целью очистить центр столицы Украины. Но в ответ получили со стороны живущих на Майдане активистов такой отпор, которому не позавидовали бы и Тевтонский орден вместе с Наполеоном и Гитлером.

Битва народов



Когда коммунальщики, уборочная техника и батальон «Киев-1» приблизились к городку, чтобы разобрать баррикады и палатки, активисты сначала подожгли автомобильные покрышки, а затем встретили неприятеля камнями. А когда пожарные неразумно попытались потушить загоревшиеся палатки и баррикады, активисты от души угостили их фирменной майдановской брусчаткой и «коктейлями Молотова». К вечеру очаги протеста то тут, то там вспыхивали с новой силой, а жители Майдана отбивались от милиции, коммунальщиков и частного батальона камнями, «коктейлями» и палками.

Городской голова и председатель Киевской городской администрации Виталий Кличко оперативно отреагировал на столкновения записью в своем Facebook. По его мнению, если так пойдет и дальше, то Майдан в центре Киева окончательно превратится в «анклав преступности». «Сегодняшние беспорядки на Майдане – недопустимы. Правоохранители должны обеспечить безопасность киевлян, чтобы центр города не превратился окончательно в анклав преступности», – написал Кличко. Знаменитый боксер считает, что живущие в палатках позорят идеи Майдана и всю Украину. Впрочем, вот прямая цитата героя: «Сегодня надо работать, а не позорить идеи Майдана и страну! И не делать киевлян заложниками кучки людей, которая «прихватила» себе Крещатик и Майдан. Терпение киевлян лопнуло. В центре столицы должен быть порядок!». Если же говорить о международной реакции, то посольство США в Киеве по состоянию на вечер четверга, 7 августа, не реагирует на ликвидацию Майдана ни единым словом, ни единой буквой.

Операция «Ликвидация»

Однако не стоит воспринимать происходящее как цирк. Последние два месяца украинские СМИ, спикеры политических партий, пришедших к власти благодаря протестам на Майдане, и эксперты проводили массированную артподготовку с целью трансформировать общественное мнение в отношении палаток и активистов, оставшихся в центре Киева. Легкое мановения пера или нажатие клавиши – и вот, вчерашние «активисты», «мирные протестующие» и «цвет украинской нации» превращаются в «агентов ФСБ», «наркоманов» и «бомжей». Да-да, не смейтесь, в «агентов ФСБ и Путина», как сейчас пишут в социальных сетях депутаты из вчерашней оппозиции.

На самом деле, «зачищая» лагерь протестующих на Майдане, украинские власти руководствуются жестко прагматичными мотивами. В конце февраля этого года украинская оппозиция в лице партий «Батькивщина» Арсения Яценюка-Александра Турчинова-Юлии Тимошенко, «УДАР» Виталия Кличко, «Свобода» Олега Тягнибока, независимого парламентария и будущего президента Петра Порошенко и других взяла государственные полномочия в свои руки. Именно в это время обозначился разрыв между политической оппозицией и простым людом, поддерживавшим Майдан. Турчинов, Кличко, Порошенко etc стали считать, что «революция» достигла своих целей. А люди, жившие в палатках на Майдане, либо приходившие поддержать митинги, верили, что свержение Виктора Януковича и Партии регионов – только первый шаг по дороге в Европу, по пути реформ, в общем, в направлении к светлому будущему. Одни требовали «перезагрузки» всей власти, включая перевыборы Верховной Рады, другие желали программу реформ, а кто-то надеялся на принятие новой Конституции.

В общем, начиная с февраля 2014 года, вчерашняя оппозиция стала властью, а Майдан выступал именно против той схемы отношений, которая на Украине сложилась между властью и обществом. То есть, против безнаказанности «больших людей», против вымогательства, взяток со стороны милиции и чиновников, против хамства со стороны вертикали больших и маленьких начальников, казнокрадства первых лиц государства. Что касается вчерашних оппозиционеров, то их полностью устраивает замена лиц в высоких креслах. А вот насчет демонтажа системы они категорически против, потому как именно олигархическая Украина дала им «путевку в жизнь». Поэтому разрушать привычные порядки никто и не собирался. Поговорить о борьбе против коррупции со сцены Майдана – это да, а вот заниматься этим на деле – конечно же, нет!

Простой симптом – если у человека есть искреннее желание реформ, он заранее готовит программу в виде пошагового плана действий. А есть ли у новой власти программа реформ, чтобы трансформировать экономику, образование, культуру? Может, и есть, только никто ее так и не увидел. Поэтому, начиная с первых же дней, новые предводители Украины четко осознали: люди на Майдане – это главный враг, способный бороться против Турчинова, Яценюка, Тягнибока etc с той же яростью, что и против Януковича. Именно тогда победители впервые задумались над тем, как демонтировать Майдан с минимальными потерями для собственного имиджа и политических перспектив. Собственно, именно потому одним из первых заявлений нового спикера Верховной Рады Александра Турчинова стали слова о том, что Майдан добился своих целей и может расходиться.

Мавр сделал свое дело

Активисты Майдана помогли вчерашним оппозиционерам завоевать власть, причем около сотни протестующих заплатили за это своими жизнями, а тысячи – здоровьем. Что касается новой власти, она давно и прочно погрузилась в дележ министерских портфелей и финансовых потоков. Поэтому митингующие на Майдане больше не нужны. Тем более, украинские политики не намерены делить власть с какими-то хлопцами с Майдана, которые еще и осмеливаются чего-то там требовать.

И, наконец, палаточный городок на Майдане и Крещатике – это еще и угроза для власти. Отсюда рукой подать до городской администрации Киева, около километра до Администрации президента и километра полтора до Верховной Рады. И если народное недовольство будет нарастать из-за роста цен на продукты, падения курса гривны, войны на Юго-Востоке и т.д., то точка сбора для новых массовых митингов давно известна – это Майдан Независимости. Поэтому не стоит удивляться попыткам правящей администрации Украины и Киева ликвидировать «очаг возгорания» заранее, не дожидаясь, пока «жареный петух клюнет».

Есть ли у кого-то сомнения, что Майдан-2014 станет таким же разочарованием как и «оранжевая революция», вознесшая к вершинам власти Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, Петра Порошенко и других? Конечно, активисты и ситуативные протестующие свято верили, что борются за лучшую жизнь, за «европейский выбор», за обновленную Украину, где будут уважать права человека и бороться против коррупции. Но ведь в мировой истории полно примеров того, что подобные задачи невозможно решить, просто заменив одних персонажей «у корыта» на других…

Заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько:

— Надо понимать, что последний Майдан был очень хорошо организован. Этим занимались профессиональные специалисты. Майданщикам поставляли питание, оборудование для обогрева, теплую одежду, палатки, очень хорошо была развита логистика. Специальные люди оказывали медицинскую помощь. В свою очередь, отряды боевиков боролись с правоохранительными органами.

На указанные выше цели США и их союзники выделяли до $20 млн. еженедельно. Только благодаря таким «инвестициям» толпа оказалась способна сменить власть на Украине. Нынешний Майдан представляет печальное зрелище – в него никто не вкладывает такие деньги, никто не занимается структуризацией протеста.

 – Мог ли Майдан представлять опасность в свете принятия непопулярных мер и роста социальной напряженности на Украине?

– Я бы добавил к взрывоопасным факторам объявленную всеобщую мобилизацию и повышение цен на продовольствие и коммунальные услуги. В этом плане Майдан мог стать отправной точкой для новых протестов. Но без больших денег, усилий специалистов по логистике и организации беспорядков это сборище людей в центре Киева большой опасности не представляло. Тем не менее, его решили зачистить. То есть новые власти сделали то, что в свое время инкриминировали Януковичу.

– Есть ли на Украине или извне силы, которые могут инспирировать очередной антисистемный взрыв?

– Всегда есть вероятность того, что международные силовые центры, которые внимательно следят за ситуацией на Украине, по каким-то причинам снова решат сменить здесь власть. Если шаги команды Порошенко перестанут их устраивать, то США и их союзники в любой момент могут организовать новый Майдан. Скорее всего, он будет меньше по своим масштабам. Но этого окажется достаточно для того, чтобы сместить нынешнюю власть.

Второй сценарий — это противоречия между крупными игроками внутри украинского политикуума. Например, если будет жесткое столкновение между Коломойским и Порошенко. Первый уже вкладывает десятки миллионов долларов в частные армии. В принципе, ему ничего не стоит вложить аналогичную сумму в организацию «социального протеста». Если скоординировать этот процесс с дипломатическими усилиями своих зарубежных партнеров, новый Майдан окажется не менее эффективным, чем предыдущий. В результате Коломойский посадит в президентское кресло человека из своей когорты.

Учитывая, что устойчивость политической системы на Украине подорвана, там может произойти все, что угодно. Впрочем, я не исключаю и стихийного противодействия нынешней власти. Но оно вряд ли будет иметь характер организованного Майдана. Другое дело, что потом заинтересованные силы могут вложить в этот процесс свои деньги, взяв его под контроль.

– Ополченцы и Россия могли бы использовать накопленную энергию социального протеста на Украине, чтобы остановить Киев?

– Рост социальной напряженности и анархические тенденции на Украине, безусловно, выгодны Новороссии. Поскольку эти явления ослабляют напор карательных батальонов, брошенных на Восток. С другой стороны, если «политические сливки» с нового Майдана снимут такие одиозные персонажи как Коломойский, то ополченцам, наоборот, придется туго. Если ему удастся поставить в Киеве своего человека, тогда вооруженные силы Украины станут дополнением к уже существующим карательным батальонам. Выполняя те задачи, которые ставит перед ними Коломойский.

 – Возможен ли антивоенный Майдан?

– Такого развития событий исключать нельзя. Если люди, которые протестуют против мобилизации в Закарпатье, Запорожье, Херсоне, Николаеве и так далее, смогут объединиться, если найдется сила, которая вложится в этот протест, тогда почему бы нет. Достаточно организовать их доставку в столицу, где они будут организованно требовать прекращения военных действий. В этом случае масштабные протесты в Киеве уже вряд ли удастся скрыть от мирового общественного мнения.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: