shadow

Немецкий рынок не выдержал санкций


shadow

Фондовый рынок Германии уже вовсю отыгрывает европейские санкции в отношении к России. Основной индекс страны DAX от своих максимумов в июне потерял уже около 10%.

Эксперты и участники рынка в качестве основной причины считают ухудшение ситуации на Украине и слабую статистику по экономике Германии.

«Я думаю, что причина падения индекса в ухудшении отношений с Россией и слабые статданные», — в интервью CNBC сказал стратег ETX Capital Даниэль Шугармен.



В среду в Германии вышли данные по промышленным заказам, и эти данные оказались худшими с 2011 г. Заказы рухнули на 3,2%.

В Минэкономики Германии, также как и большинство экспертов, уверены, что падение заказов — прямое следствие ухудшения геополитической ситуации.

Стоит отметить, что европейские и американские рынки отыгрывают некоторые моменты, которые к действительности отношения не имеют, но активно освещаются западной прессой.

Так, например, некоторые издания в среду писали, что на границе с Украиной скопились большие группы российских войск и они якобы собираются вторгнуться на территорию страны.

Реальная же угроза для немецких компаний в том, что Германия ввела в отношении России санкции. РФ в свою очередь предпринимает ответные шаги.

Таким образом, в долгосрочной перспективе фондовый индекс DAX имеет все шансы упасть еще сильнее. В составе индекса преобладают компании, которые очень сильно зависят от российских энергоносителей.

Опрошенные CNBC эксперты полагают, что уже в ближайшие недели DAX может обновить мартовские минимумы на отметке 8913.

Пока же инвесторы пытаются укрыться в облигациях, на этом фоне доходности немецких десятилетних облигаций упали до 1,096% — минимального за 20 лет уровня.

Немецкие фирмы озабочены потерями от введения санкций против России

Компания — оператор франкфуртского аэропорта Fraport выразила озабоченность в связи с тем, что события вокруг России могут негативно отразиться на ее участии в международном консорциуме по управлению аэропортом Пулково в Санкт-Петербурге. Как сообщает в четверг, 7 августа, агентство Reuters, руководство Fraport опасается, что может попасть под санкции, хотя и оценивает такую вероятность как «незначительную». В обнародованном во Франкфурте-на-Майне промежуточном докладе об экономических показателях отмечается, что в случае введения прямых санкций компания может понести «существенные убытки». Доля Fraport в консорциуме составляет 35,5 процента, подавляющая часть инвестиций предоставлена под гарантии федерального правительства.

Между тем военный концерн Rheinmetall объявил, что не сможет достигнуть установленных показателей по товарообороту и прибыли из-за аннулирования контракта с Россией. В связи с тем, что федеральное правительство приостановило реализацию соглашения о строительстве в нижегородском Мулино центра боевой подготовки для российской армии, прогнозы на текущий год снижены, отмечает агентство dpa. Так, товарооборот Rheinmetall составит от 4,6 до 4,7 миллиарда евро — вместо ожидавшихся 4,8 или 4,9 миллиарда.

Представители концерна ведут переговоры с правительством в Берлине о возможностях компенсации причиненного ущерба. Rheinmetall не исключает и юридических шагов.

Источник: Deutsche Welle

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: