shadow

Гуманитарная пошлина. Украина отказывается замечать человеческие бедствия в Донбассе


shadow

В ООН заявили, что помощь, поступающая жителям Юго-Востока Украины, должна быть освобождена от пошлин. Россия предлагает направить на Украину гуманитарную миссию под эгидой Красного Креста и обвиняет Киев в том, что тот вообще не замечает катастрофы. В Общественной палате считают, что таким образом украинские власти хотят избежать ответственности за содеянное.

Процент с помощи



Начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг обратился к киевским властям с призывом прекратить взимать пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов и упростить доступ в страну сотрудников ООН.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, созванного по инициативе России, чиновник призвал Киев «решить некоторые ключевые проблемы», мешающие гуманитарной работе. По его словам, в первую очередь необходима единая система регистрации внутренне перемещенных лиц, которая позволит всецело проанализировать и понять нужды людей».

«Гуманитарная помощь должна быть освобождена от уплаты пошлин. Кроме того, необходимо ускорить процесс подписания и ратификации соглашения между ООН и правительством об упрощении въезда в страну гуманитарных сотрудников и ввоза грузов», – цитирует Гинга ИТАР-ТАСС.

По его словам, ключевым компонентом планов ООН по оказанию гуманитарной помощи на Украине является подготовка вынужденных переселенцев к зимним холодам. «Мы должны убедиться в том, что предприняты все необходимые усилия, которые позволят смягчить для вынужденных переселенцев последствия предстоящей зимы, которая, по нашим ожиданиям, будет очень суровой», – сказал Гинг.

Под эгидой Красного Креста

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, по инициативе которого собрался Совет Безопасности, назвал гуманитарное положение на Юго-Востоке Украины катастрофическим «по любым человеческим меркам». По его словам, «со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне».

Чуркин заявил, что в зоне боевых действий в настоящее время находятся около 4 млн человек, 200 тысяч из которых остались без питьевой воды. «Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске», – отметил Чуркин. По его словам, электричество к жилым домам в регионе не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

«Украинские граждане продолжают массово покидать страну», – сказал Чуркин, уточнив, что с начала кризиса в Россию переехало уже почти 800 тыс. человек. «Число людей, обратившихся в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания, – под 170 тысяч», – приводит слова постпреда России при ООН РИА «Новости».

«Неизбирательно обстреливаются жилые кварталы и объекты критической гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80% домов. Всего же, по минимальным оценкам, разрушено свыше 600 зданий», – сказал Чуркин.

Как сообщил дипломат, по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, погибли 1367 человек, ранены тысячи, в том числе десятки детей. «И эти ужасные цифры постоянно растут. Напомним, что только в результате обстрелов Горловки за один день погибли 40 человек», – сказал постпред.

Чуркин предложил направить в Донецк и Луганск международную гуманитарную миссию под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста. «Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью – под эгидой и в сопровождении представителей МККК – в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов», – заявил он.

При этом он отметил, что Москва готова справиться с потоком украинских беженцев без внешней помощи. «Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гуманитарное содействие украинскому населению», – сказал он.

Глава Российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова заявила, что организация готова участвовать в отправке гуманитарной помощи на Украину. «Московская делегация Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца прорабатывала этот вопрос с МЧС и высказала такое мнение, что готовы оказывать помощь по доставке гуманитарной помощи из России получателю через Российский Красный Крест», – сказала Лукутцова.

Очевидно всем, кроме Киева

Ранее в МИД России заявили, что Киев отказывается признать очевидные для всего мира гуманитарные проблемы, и назвали такую позицию безответственной. «В ходе контактов российской стороны с руководством ООН, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции и Международного комитета Красного Креста наши партнеры подтвердили, что разделяют озабоченность в связи с тяжелыми гуманитарными последствиями военной операции Киева на Юго-Востоке Украины, в целом позитивно восприняли наши инициативы и выразили готовность подключиться к обсуждению модальностей развертывания гуманитарной миссии.

Вместе с тем, несмотря на упомянутые данные профильных международных структур, украинские власти отказываются признавать очевидные для всех гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины. Считаем такую позицию, когда киевские власти уклоняются от взаимодействия в удовлетворении гуманитарных нужд населения, затронутого конфликтом, абсолютно безответственной», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Заместитель председателя Координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров в связи с этим заявил газете ВЗГЛЯД, что киевские власти намеренно пытаются удержать организации, пытающиеся помочь людям, в стороне от зоны гуманитарной катастрофы.

«Киев всеми способами пытается отделить зону боевых действий от любых информационных агентств, организаций, которые могли бы передавать какую-либо помощь. Во всем этом преследуется две цели: во-первых, не дать помощь осажденным жителям Юго-Востока, а во-вторых – любая международная гуманитарная миссия, которая будет на этой территории, увидит своими глазами, что происходит на самом деле и как украинская власть действует против своего народа, что не в интересах Киева».

Он отметил, что сейчас информационный фон даже европейских каналов начал меняться. «На днях смотрел Euronews, и даже они уже признали, что более 700 тыс. человек украинских беженцев перешли на территорию России, признали, что это гуманитарная катастрофа, и что, когда такого масштаба гуманитарная катастрофа происходит, оставаться в стороне от этих событий невозможно. Тем более учитывая нашу инициативу с МИДом по обращению в ООН, чтобы сделали гуманитарный коридор для детей и международных организаций. Поэтому надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится», – сказал Федоров.

«Если украинские власти признают гуманитарные проблемы юго-востока страны, то они должны будут отвечать за те действия и поступки, которые они используют против мирных граждан, – объясняет член ОП позицию Киева. – Есть много международных конвенций по ведению войны, поэтому они не хотят признавать, что в стране идет война, и будут делать все, чтобы помешать работе гуманитарных организаций».

Он обратил внимание на то, что приграничные с Украиной российские регионы «уже захлебываются от потока беженцев, уже существуют огромные очереди в пунктах временного размещения, существуют проблемы со статусом, работой, различные медицинские проблемы». «Поэтому власти уже сейчас на федеральном уровне должны начать распределять беженцев вглубь других регионов и более активно участвовать в их судьбе. А если сейчас еще будет штурм Донецка и других крупных населенных пунктов, то к зиме мы можем получить от 500 тыс. до 1 млн человек, которые будут бежать от этого ужаса, и мы уже не справимся», – предупредил Федоров.

Напомним, накануне администрация Луганска заявила, что в городе практически прекращен вывоз мусора и очистка воды.

«В условиях высоких температурных показателей из-за повреждения большинства автомобилей коммунального предприятия «Луганский центр утилизации отходов» на территории областного центра полностью прекращен вывоз мусора, поэтому город фактически находится на грани экологической катастрофы. Также в связи с крайне напряженной ситуацией были прекращены поставки хлора на объекты водоснабжения ОКП «Компания «Лугансквода», которое расположено в зоне вооруженных столкновений, в результате чего с 26 июля в водопроводную сеть города поступает питьевая вода, обеззараженная в неполном объеме. Из-за непрекращающихся обстрелов работники коммунальных служб не в состоянии поддерживать даже самые необходимые объекты жизнеобеспечения», – говорится в сообщении на сайте Луганской администрации.

Электричества в Луганске тоже нет. Часть жителей центра города остаются не только без света, но и без воды, без стационарной и мобильной связи, без интернета. Связь отсутствует и за пределами города.

В медицинских учреждениях не хватает медикаментов. Частично разрушены четыре городские больницы и три поликлиники, в которых находились на лечении раненые и пострадавшие из-за обстрелов мирные жители. Около 70% медицинского персонала вынуждены были эвакуироваться в безопасные регионы.

Отметим, по мере приближения зимы с проблемами столкнутся и подконтрольные Киеву регионы Украины. В самом Киеве сейчас нет горячей воды – городские власти экономят газ на зиму. Включить воду обещают в октябре. Мэр города Виталий Кличко призвал горожан экономить газ и электроэнергию и «готовиться к земле».

Газета The Kiev Times пишет, что, даже если политики «одумаются» и займутся решением насущных вопросов, трагической зимы не избежать. «Этой зимой мы неизбежно войдем в ситуацию, в которой были болгары и жители других центральноевропейских стран, когда в 2009 году премьерша Тимошенко решила отбирать «европейский» газ из трубы. Они возили дрова, грелись у костров на улице», – отмечает издание.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: