shadow

Россия ответит на западные санкции «аккуратно»


shadow

На днях президент России Владимир Путин дал поручение кабинету министров продумать ответные действия на те санкции, которые Запад ввёл и ещё собирается ввести в отношении РФ. При этом президент отметил, что ответные меры должны быть аккуратными: без вреда для отечественных потребителей.

Владимир Путин сказал:



Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить. Я уже сегодня такое поручение правительству сформулировал, уверен, что в самое ближайшее время соответствующие предложения будут сделаны.

Своим заявлением Владимир Путин заинтриговал не только Запад, но и самих россиян. И главная интрига заключается в том, на какие же именно ответные меры может пойти Россия в свете того давления, которое сегодня на неё, на её граждан (на нас с вами) оказывается? А если говорить ещё точнее, то на какие меры может пойти наше доблестное правительство (ведь ему же дал поручение президент), дабы показать, что бесконечные попытки вытирания Западом ног о Россию не только бессмысленны и бесперспективны, но ещё и грозят тому же Западу серьёзными последствиями?

Для начала стоит заметить, что принятие ответных мер в отношении Запада президентом анонсировалось достаточно давно. Ещё в конце апреля — начале мая президент Владимир Путин заявлял о том, что для ввода ответных санкций в отношении Евросоюза и США особого повода нет, но если Запад продолжит в отношении России и дальше действовать с позиции откровенного прессинга, то ответ последует. Видимо, спустя три месяца после таких слов пришло полное убеждение относительно того, что США со своей «отдемократизированной» сворой сбавлять обороты не только не собираются, но и стараются всеми силами выискивать новые поводы для санкционного пресса в отношении России. Чего стоит уникальное по своей «дипломатичности» заявление Обамы о том, что он, дескать, сделает слабую экономику России ещё слабее. Путин не стал долго думать, выросла ли у Обамы до нужных размеров часть тела, которой тот станет ослаблять российскую экономику, а просто поручил подготовить «наш ответ Чемберлену».

Так на какие же ответные меры готово пойти правительство Российской Федерации в отношении «друзей России»? Перевести государственные финансовые резервы из долларов, евро и фунтов стерлингов в рубли или юани? «Отрубить» для американских «партнёров» возможность эксплуатировать МКС? Ударить по западным платёжным системам? Прекратить сотрудничество с выбранными секторами западной экономики?

Честно говоря, с большим трудом верится, что нынешнее правительство РФ пойдёт на такие радикальные шаги. Да и президент в своём заявлении использовал фразу «аккуратные ответные меры». Конечно же, можно было бы и неаккуратно: топнуть ногой, закрыть рынки, навесить железный занавес, но вот только зачем уподобляться тем, кто до сих пор продолжает жить парадигмами холодной войны? Это всё равно что вступать в спор с душевнобольными людьми, пытаясь объяснить тем, что их действия, мягко говоря, не вполне уместны в данной ситуации.

Пожалуй, главные рычаги, которыми просто обязаны воспользоваться российские власти, должны быть напрямую связаны с интересами не США и ЕС как международных субъектов, а с интересами их граждан. Действительно, откровенно глупо сегодня что-то пытаться доказать г-ну Обаме и прочим героям антироссийского движения (ГАДам), нужно делать всё для того, чтобы рядовые европейцы, рядовые американцы, рядовые канадцы осознали, что это именно их власти делают всё для того, чтобы, вводя санкции против РФ, ухудшить положение дел в собственных экономиках, повысить уровень безработицы, усугубить инвестиционные проблемы, снизить уровень жизни населения.

Один небольшой пример «аккуратных» ответных мер: «Россельхознадзор» без излишнего антизападного пафоса просто более внимательно осматривает сельскохозяйственную продукцию, поступающую «оттуда». И этот внимательный взгляд обнаруживает, к примеру, в польских яблоках плодожорок. Наличие плодожорок (ну или чего в этом роде) автоматически оставляет польские яблочки вне российского рынка. А доля продаж именно польских яблок на российском рынке до недавнего времени достигала аж 40%. Одновременно с этим увеличиваются субсидии на развитие сельскохозяйственных комплексов сразу в нескольких регионах России (Воронежская, Ростовская, Белгородская области, Краснодарский край и др.) А ещё одновременно с этим «Россельхознадзор» «советует» крупным торговым сетям активизировать сотрудничество со странами Латинской Америки и Турцией в плане закупок фруктов, чтобы на текущий момент заменить поражённые плодожоркой и мозговой ущербностью польских властей польские же яблоки.

Эта ответная мера приводит к тому, что не менее 30 тысяч польских граждан, занятых в сфере плодоовощеводства, вопросительно смотрят на господ в Варшаве и говорят: куда теперь девать эти тысячи тонн уже выращенных фруктов и овощей, которые уже были готовы направиться в Россию? Может, их все совместно с плодожоркой, простите, сожрут Туск, Коморовский и Сикорский? А не сожрут, так пусть варят варенье на свои собственные деньги…

Потери составляют почти 340 миллионов евро! Для польских фермеров это огромные деньги. Немалые деньги это и для бюджета Польши.

Туск, Коморовский и прочие польские младшие друзья Барака Обамы тут же бросились просить возмещения убытков у Брюсселя. Но Брюссель сам разводит руками и как бы даёт понять, что он тут никаким боком, что лучше бы им обратиться «повыше». Но Туску с Коморовским туда, куда направил Брюссель, обращаться боязно, а потому решили искать замену российскому рынку для польских яблок (внимание!) в Индии, Иране, Белоруссии и Казахстане… Страны-то какие! А как же «проблемы с демократией»? А как же большая европейская «семья»?

Польским яблокам в Индии, конечно, будут очень и очень рады, особенно учитывая то, что в Индии из фруктов вот только польских яблок и не доставало, а за ту цену, по которой Польша направляла в Россию 1 кг своих наливных, в Индии можно купить половину фруктового рынка среднестатистического провинциального города и вдобавок снять несколько серий болливудской мелодрамы…

Самое интересное, что невозможность заменить российский рынок ни индийским, ни казахстанским, ни иранским, подтверждают и сами польские власти. По словам польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого, из 700 тысяч тонн яблок, выращенных для России, теперь удастся реализовать не более 200 тысяч тонн, и то при благоприятном раскладе. А благоприятный расклад, видимо, заключается в том, чтобы индийские и иранские семьи вдруг ощутили потребность (невыразимую словами) в продукции именно польских фермеров…

И Польша с её яблоками — только один из примеров.

В связи с этим возникает вопрос: через какое время после введённых санкций в отношении России реально благим матом взвоют «отдемократизированные» рядовые европейцы, да и сами американцы, которых кормил и продолжает кормить российский потребитель, покупая за свои кровные их товары? И через какое время власти этих самых «правильных» государств окажутся со своими санкциями в помойной яме — дотянут ли до ближайших выборов с их нынешними-то рейтингами? У Обамы вон опять антирекорд. Его курс во внешней политике поддерживают лишь 36% американцев.

Так что наши санкции должны быть предельно спокойными, но в то же время предельно понятными для западных обывателей. Понятными в том смысле, что от мракобесия их властей будет страдать совсем не среднестатистический русский Ваня, а польский Войцех с эстонским Урмасом. А Войцех с Урмасом за потерянный евроцент в следующий раз возьмут и поставят галочку в другой ячейке избирательного бюллетеня. Русофобия русофобией, а кушать-то хочется…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Тамара Заяц (Тришкина)    

    Мировое сообщество сходит с ума????!!!!

    0
  2. Дмитрий Бунто    

    А почему так мало комментариев? В отличие от западной прессы.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: